注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

会计从业增值税(2015)  

2015-06-05 09:58:16|  分类: 基础会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  一、增值税

  (一)增值税的概念与分类

  增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。

  增值税可分为:(1)生产型增值税:固定资产和折旧都不准扣;(2)收入型增值税:已提折旧可扣税;(3)消费型增值税:2009年1月1日使用,生产经营固定资产所含的税额在购置当期一次扣除。

  我国自1979年开始试行增值税,分别于1984年、1993年、2009年和2012年进行了四次重要改革。

  (二)增值税的征税范围

  1.征税范围的基本规定(有偿)

  (1)销售或者进口的货物。货物是指有形动产,包括电力、热力、气体在内。  

        (2)提供的加工、修理修配劳务,但单位或个体经营者聘用的员工为本单位或雇主提供加工、修理修配劳务,不包括在内。

  (3)提供的应税服务

  运输、邮政、部分现代服务业(研发和技术服务、信息技术服务、文化创意服务、物流辅助服务、有形动产租赁服务、鉴证咨询服务、广播影视服务等)。

  ( 广播研发文化信息技术,对物流公司租赁动产进行鉴证咨询)

  3.征收范围的特殊规定

  (1)视同销售货物(即要算销项税)

  ①将货物交付其他单位或者个人代

  ②销售代货物;

  ③非同一县市的移送

  ④将自产、委托加工的货物用于非增值税应税项目,集体福利或个人消费;投,分,送

  ⑤将购进的货物投,分,送

  上述第⑤项所称“集体福利或个人消费”是指企业内部设置的供职工使用的食堂、浴室、理发室、宿舍、幼儿园等福利设施及设备、物品等,或者以福利、奖励、津贴等形式发放给职工个人的物品。

  另外:向其他单位或者个人无偿提供交通运输业和部分现代服务业服务视同提供应税服务,但以公益活动为目的或者以社会公众为对象的除外。

   (3)混合销售

  混合销售是指一项销售行为既涉及货物销售又涉及提供非增值税应税劳务的销售行为。(二者有因果关系,对同一消费者。主营业务交什么税,混合销售就交什么税。但是如果销售货物同时提供建筑劳务的分别核算,未分别核算的,由主管税务机关核定)

  (4)兼营非应税劳务

  兼营非应税劳务是指纳税人的经营范围既包括销售货物和应税劳务,又包括提供非应税劳务。与混合销售行为不同的是,兼营非应税劳务是指销售货物或应税劳务与提供非应税劳务不同时发生在同一购买者身上,也不发生在同一项销售行为中。(分别核算,未分别核算的,由主管税务机关核定)

  (5)混业经营

  纳税人兼有不同税率或者征收率的销售货物、提供加工修理修配劳务或者应税服务的,应当分别核算适用不同税率或征收率的销售额,未分别核算销售额的,从高适用税率或征收率。

  (三)增值税的纳税人

  增值税纳税人是指税法规定负有缴纳增值税义务的单位和个人。在我国境内销售、进口货物或者提供加工、修理、修配劳务以及应税服务的单位和个人,为增值税纳税人。按照经营规模的大小和会计核算健全与否等标准,增值税纳税人可分为一般纳税人和小规模纳税人。

  1.增值税一般纳税人

)①从事货物生产或者提供应税劳务的纳税人,以及以从事货物生产或者提供应税劳务为主,并兼营货物批发或者零售的纳税人,年应税销售额在50万元以下(含本数,下同)的:“以从事货物生产或者提供应税劳务为主”是指纳税人的年货物生产或提供应税劳务的销售额占全年应税销售额的比重在50%。

 ②对上述规定以外的纳税人,年应税销售额在80万元以下的。

 ③对提供应税服务的,年应税服务销售额在500万元以下的。

一般纳税人的特点是增值税进项税额可以抵扣销项税额。

   (2)小规模纳税人

  小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。小规模纳税人的认定标准是:

①   生产为主的50以下,商业为主的80万以下,服务为主的500万以下

  ④年应税销售额超过小规模纳税人标准的其他个人按小规模纳税人纳税。

  ⑤非企业性单位、不经常发生应税行为的企业可选择按小规模纳税人纳税。不经常发生增值税应税行为的企业

  小规模纳税人会计核算健全,能够提供准确税务资料的,可以向主管税务机关申请一般纳税人资格认定,成为一般纳税人。

  除国家税务总局另有规定外,一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

  (四)增值税的扣缴义务人

  中华人民共和国境外(以下简称境外)的单位或者个人在境内提供应税服务,在境内未设有经营机构的,以其代理人为增值税扣缴义务人;在境内没有代理人的,以接受方为增值税扣缴义务人。

  境外单位或者个人在境内提供应税服务,在境内未设有经营机构的,扣缴义务人按照下列公式计算应扣缴税额:应扣缴税额=接受方支付的价款÷(1+税率)×税率

  (五)增值税税率

  1.基本税率17%。

  2.低税率

  (1)下列应税货物按照13%。低税率征收增值税:

  ①粮食、食用植物油;②自来水、暖气、冷气、热水、煤气、石油液化气、天然气、沼气、居民用煤炭制品;

 ①图书、报纸、杂志;

  ④饲料、化肥、农药、农机(不包括农机零部件)、农膜;

   (2)下列应税服务按照低税率征收增值税:

  ①提供交通运输业服务、邮政业服务,税率为11%。

  ②提供现代服务业服务(有形动产租赁服务除外),税率为6%。

  3.零税率

  (1)纳税人出口货物,一般适用零税率,国务院另有规定的除外;

  (2)单位和个人提供的国际运输服务、向境外单位提供的研发服务和设计服务以及财政部和国家税务总局规定的其他应税服务,税率为零。

  4.征收率

自2009年1月1日起,小规模纳税人增值税征收率调整为3%。

纳税人提供适用不同税率或者征收率的应税服务,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。

  (六)增值税一般纳税人应纳税额的计算

  我国增值税实行扣税法。一般纳税人凭增值税专用发票及其他合法扣税凭证注明税款进行抵扣,其应纳增值税的计算公式为:

  应纳税额=当期销项税额一当期进项税额

      =当期不含税销售额×适用税率-当期可以抵扣的进项税

注意:(1)如果不含税销售额=含税销售额÷(1+税率),销售额是指收到的减去支付给外单位后的净额

             (2)视同销售也要销项税

             (3)看到小人(小规模纳税人)无票(没有增值税专用发票、海关进口增值税专用缴款书、农产品收购或销售发票、税收缴款凭证)(简易项目)(免税项目)集(集体福利)(个人消费)非(发生非常损失)非(非增值税应税项目,即交营业税的项目,如:建或装修不动产)就不算进项税。上期没有抵完的本期可以继续抵

【例题】甲企业为增值税一般纳税人,2013年5月有关生产经营业务如下:
  (1)销售产品设备一批,开出增值税专用发票中注明的销售额为20000元,税额为3400元,另开出一张普通发票,收取包装费234元;
  (2)销售三批同一规格、质量的货物,每批各1000件,不含增值税销售额分别为每件200元、180元和60元。经税务机关认定,第三批销售价格每件60元明显偏低并且无正当理由;
  (3)将自产的一批产品200件作为职工福利发放给本企业职工,市场售价为每件500元。
  本月的增值税销项税额为多少?

(1)销售产品设备产生的销项税=3400+234÷(1+17%)×17%=3434(元)说明:普通发票的价款肯定是含税价,所以要换算成不算税价
  (2)销售货物产生的增值税税额=[200+180+(200+180)÷2]×1000×17%=96900(元)说明:明显偏低又无正当理由的,按自己平均价,其他人平均价和组成计税价的顺序来定计税价格
  (3)自产产品发放给职工产生的增值税=200×500×17%=17000(元)说明:视同销售要交销项税

【例题】某企业是增值税一般纳税人,适用一般税率17%,2014年6月有关生产经营业务如下:
  (1)月初外购货物一批,支付增值税进项税额24万元,中下旬因管理不善,造成该批货物一部分发生霉烂变质,经核实造成1/4损失;
  (2)外购的动力燃料支付的增值税进项税额20万元,一部分用于应税项目,另一部分用于免税项目,无法分开核算;
  (3)销售应税货物取得不含增值税销售额700万元,销售免税货物取得销售额300万元。

 (4)购进材料一批用于房屋装修,增值税专用发票上注明增值税额30万。

  (5)购进一批图书放在职工图书馆,增值税专用发票上注明价款50万,增值税额1.5万。
  要求:计算该企业当月可以抵扣的进项税额。

『正确答案』
  (1)外购货物可以抵扣的进项税额:
  24-24÷4=24-6=18(万元)说明 :发生非常损失的部分不算进项税
  (2)(3)销售货物可以抵扣的进项税额:
  20-20×300÷(700+300)=14(万元)说明:免税的不能算增值税,所以按销售额比例有30%不能算,则70%可以算进项税,所以进项税为20*70%=14万

(4)购时货物用于非增值税应税项目(交营业税的不动产),不算进项税

  (5)购时货物用于职工福利个人消费,不算进项税

则当月可以抵扣的进项税额:
  18+14=32(万元)

  (七)增值税小规模纳税人应纳税额的计算小规模纳税人销售货物、提供应税劳务或者服务,实行按照销售额和征收率计算应纳税额的简易办法,并不得抵扣进项税额。其应纳税额计算公式为:

  应纳税额=销售额×征收率=含税销售额÷(1+3%)×3%  

(八)增值税的征收管理

  1.纳税义务的发生时间

  (1)采用直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得索取销售款凭证的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。纳税人提供应税服务的,为收讫销售款或者取得销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

   收讫销售款项是指纳税人提供应税服务过程中或者完成后收到款项。

  取得索取销售款项凭证的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为应税服务完成的当天。

  (2)采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天。

  (3)采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款当天,无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

  (4)采取预收货款方式销售货物,为货物发出的当天;但工期超过12个月的、有形动产租赁服务,为收到预收款或者书面合同约定的收款日期的当天。

  (5)委托其他纳税人代销货物,为收到代销单位的代销清单或者收到全部或者部分货款的当天。未收到代销清单及货款的,为发出代销货物满180天的当天。

  (6)销售应税劳务,为提供劳务同时收讫销售款或者取得索取销售款的凭据的当天。

  (7)纳税人发生视同销售货物行为,为货物移送的当天。纳税人发生视同提供应税服务行为的,其纳税义务发生时间为应税服务完成的当天。

  (8)纳税人进口货物,纳税义务发生时间为报关进口的当天。

  (9)增值税扣缴义务发生时间为纳税人增值税纳税义务发生的当天。

  2.纳税期限

  增值税的纳税期限分别为1日、3日、5日、10日、15日、1个月或者1个季度,纳税人的具体纳税期限,由主管税务机关根据纳税人应纳税额的大小分别核定;以1个季度为纳税期限的规定适用于小规模纳税人以及财政部和国家税务总局规定的其他纳税人;不能按照固定期限纳税的,可以按次纳税。

  纳税人以1个月或者1个季度为1个纳税期的,自纳税期满之日起15日内申报纳税;以1日、3日、5日、10日或者15日为1个纳税期的,自期满之日起5日内预缴税款,于次月1日起15日内申报纳税并结清上月应纳税款。

  纳税人进口货物,应当自海关填发税款缴纳书之日起15日内缴纳税款。

  3.纳税地点

  (1)固定业户应当向其机构所在地的主管税务机构申报纳税。

       固定业户到外县(市)销售货物或者应税劳务,应当向其机构所在地主管税务机关申请开具《外出经营活动税收管理证明》,并向其机构所在地主管税务机关申报纳税。未开具该证明的,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税。

  (2)非固定业户销售货物或者提供应税劳务,应当向销售地或者劳务发生地的主管税务机关申报纳税。进口货物向报关地海关申报纳税。

  扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地主管税务机关申报缴纳其扣缴的税款。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017