注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

从业企业所得税2015  

2015-06-05 15:50:03|  分类: 基础会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 企业所得税

  (一)企业所得税的概念

企业所得税是对我国企业和其他组织的生产经营所得和其他所得征收的一种税。企业分为居民企业和非居民企业。

居民企业是指依法在A中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但B实际管理机构在中国境内的企业。居民企业应就来源于中国境内、境外的所得作为征税对象。

非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。(不是居民就是非居民)非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其所设机构、场所取得的来源于中国境内的所得,以及发生在中国境外但与其所设机构、场所有实际联系的所得,缴纳企业所得税。

  (三)企业所得税的税率

  1.基本税率为25%。适用于居民企业和在中国境内设有机构、场所且所得与机构、场所有关联的非居民企业。(如A没有机构场所,或B有机构场所,但与机构场所没有关联的为20%,目前减按10%)

  2.优惠税率。对符合条件的小型微利企业,减按20%。税率征收企业所得税;对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%。税率征收企业所得税。

  (四)企业所得税应纳税所得额

  企业所得税应纳税所得额是企业所得税的计税依据。应纳税所得额为企业每一个纳税年度的收入总额减去不征税收入、免税收入、各项扣除,以及弥补以前年度的亏损之后的余额,应纳税所得额有两种计算方法:

  直接计算法下的计算公式为:

  应纳税所得额=收入总额-不征税收入额-免税收入额-各项扣除额-准予弥补的以前年度亏损额间接计算法下的计算公式为:

  应纳税所得额=利润总额+纳税调整项目金额

  1.收入总额

  企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额,包括销售货物收入,提供劳务收入,转让财产收入,股息、红利等权益性投资收益,利息收入,租金收入,特许权使用费收入,接受捐赠收入,其他收入。

  2.不征税收入

  不征税收入是指从性质和根源上不属于企业营利性活动带来的经济利益、不负有纳税义务并不作为应纳税所得额组成部分的收入。如财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金以及其他不征税收入。国家给的不收税

  3.免税收入

  免税收入是指属于企业的应税所得但按照税法规定免予征收企业所得税的收入。免税收入包括A国债利息收入,B符合条件的居民企业之间的股息、红利收入,C在中国境内设立机构、场所的非居民企业从居民企业取得与该机构、场所有实际联系的股息、红利收入,D符合条件的非营利组织的收入等。

  4.准予扣除项目

  企业实际发生的与取得收入有关的、合理的支出,包括成本、费用、税金、损失和其他支出等,准予在计算应纳税所得额时扣除。(税金中增值税和所得税不能扣,因为增值税是价外税,所得税不可能自己扣自己)

  5.不得扣除项目

  (1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(已交过税了)

  (2)企业所得税税款;(所得税不可能自己扣自己)

  (3)税收滞纳金;

  (4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(3和4:被国家罚了不准扣,但银行是企业被罚了准扣)

  (5)企业发生的公益性捐赠支出以外的捐赠支出。企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%。内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;

  (6)赞助支出,是指企业发生的与生产经营活动无关的各种非广告性支出;(5和6说你钱多嘛,到处送,所以不准扣)

  (7)企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息;(内部的事不准扣)

  (8)与取得收入无关的其他支出。

  6.职工福利费、工会经费和职工教育经费支出的税前扣除

  (1)企业发生的职工福利费支出,不超过工资薪金总额14%。部分,准予扣除;

  (2)企业拨缴的工会经费,不超过工资薪金总额2%。部分,准予扣除;

  (3)除国务院财政、税务主管部门另有规定外,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额2.5%。部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除

  【例题·计算题】某企业2013年计入成本、费用中的实发工资270万元,发生的工会经费5万元、职工福利费41万元、职工教育经费9万元;
  要求:计算“三项经费”的纳税调整额。

  

『正确答案』
  (1)工会经费限额=270×2%=5.4万元,发生的工会经费5万元,标准以内不需纳税调整;
  (2)职工福利费限额=270×14%=37.8万元,发生的职工福利费41万元,应调增的应纳税所得额=41-37.8=3.2万元;
  (3)职工教育经费限额=270×2.5%=6.75万元,发生的职工教育经费9万元,
  应调增的应纳税所得额=9-6.75=2.25万元
  “三项经费”的纳税调整额=3.2+2.25=5.45万元。即不能扣的金额是5.45

补充:

3.按规定的范围和标准为职工缴纳的“五险一金”准予扣除。

  (2)企业按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费可以扣除。

  (3)企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。

   5.利息费用:按银行利率扣  【例题·计算题】某居民企业2013年发生财务费用40万元,其中含向非金融企业借款250万元所支付的年利息20万元(当年金融企业贷款的年利率为5.8%)。

  (1)利息税前扣除额=250×5.8% =14.5(万元);

  (2)财务费用调增的应纳税所得额=20-14.5=5.5(万元)。即不能扣的金额是5.5

  6.汇兑损失:准予扣除。

  7.公益性捐赠。

  企业发生的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。

  【例题·单选题】某企业2013年度实现利润总领20万元,在营业外支出账户列支了通过公益性社会团体向贫困地区的捐款5万元。根据企业所得税法律制度的规定,在计算该企业2013年度应纳税所得额时,允许扣除的捐款数额为( 20×12%=2.4(万元)万元。

  8.业务招待费。

  企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(千分之五)。

【提示】计算2次限额,其中的较小者为税前扣除额

  【例题·单选题】某企业2013年度销售收入净额为2000万元,全年发生业务招待费25万元,且能提供有效凭证。该企业在计算企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费为( )。

『答案解析』本题考核业务招待费的扣除。业务招待费的60%为25×60%=15万元,当年销售收入的5‰为2000×5‰=10万元。准予扣除的业务招待费为10万元。

  9.广告费和业务宣传费。

  企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  【提示1】广告费、业务招待费计算税前扣除限额的依据是相同的。

  【提示2】广告费和业务宣传费支出,超过部分,准予结转以后纳税年度扣除。这与职工教育经费处理一致。

  【例题·计算题】某家具厂2013年销售收入3000万元,转让技术使用权收入200万元,广告费和业务宣传费640万元.计算应纳税所得额时调整所得是多少?

   『正确答案』

  广告费和业务宣传费扣除标准=(3000+200)×15%=480万元;

  广告费和业务宣传费实际发生额=640万元,超标准640-480=160万元;

  调整所得=160万元。

  7.亏损弥补

  纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是延续弥补期最长不得超过5年

  (五)企业所得税征收管理

  1.纳税地点

  居民企业一般以企业登记注册地为纳税地点,但登记注册地在境外的,以企业实际管理机构所在地为纳税地点。

  居民企业在中国境内设立的不具有法人资格的分支或营业机构,由该居民企业汇总计算并缴纳企业所得税。

  2.纳税期限

  企业所得税实行按年(自公历1月1日起到12月31日止)计算,分月或分季预缴,年终汇算清缴(年终后5个月内进行)、多退少补的征纳方法。

  纳税人在一个年度中间开业,或者由于合并、关闭等原因,使该纳税年度的实际经营期不足12个月的,应当以其实际经营期为一个纳税年度。

  3.纳税申报

  按月或按季预缴的,应当自月份或季度终了之日起15日内,向税务机关报送预缴企业所得税纳税申报表,预缴税款。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017