注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

2014年初级会计实务中华会计网校最后五套题之一  

2014-09-11 20:33:17|  分类: 初级会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
模拟试题(一)

一、单项选择题


1、下列各项中,不属于投资性房地产的是( )。

A、已出租的建筑物

B、已出租的土地使用权

C、以经营租赁方式租入的建筑物再转租给其他单位

D、持有并准备增值后转让的土地使用权


2、甲企业为增值税一般纳税人,因管理不善导致一批库存材料被盗,该批原材料实际成本为20 000元,保险公司赔偿11 600元。该企业购入材料的增值税税率为17%,该批毁损原材料造成的非正常损失净额是( )元。

A、8 400

B、19 600

C、9 200

D、11 800


3、某企业购建厂房过程中耗用工程物资50万元;在建工程人员工资20万元;支付的耕地占用税1.18万元;领用本企业生产经营用材料6万元,该批材料增值税为1.02万元。该厂房完工后,其入账价值为( )万元。

A、73.2

B、76

C、78.2

D、77.02


4、下列固定资产减少业务不应通过“固定资产清理”科目核算的是( )。

A、固定资产的出售

B、固定资产的报废

C、固定资产的毁损

D、固定资产的盘亏


5、下列各项中,一般不会引起无形资产账面价值发生增减变动的是( )。

A、无形资产可收回金额大于账面价值

B、对无形资产计提减值准备

C、摊销无形资产

D、转让无形资产所有权


6、A公司长期持有B公司10%的股权,采用成本法核算。2011年1月1日,该项投资账面价值为1 300万元。2011年度B公司实现净利润2 000万元,宣告发放现金股利1 200万元。假设不考虑其他因素,2011年12月31日该项投资账面价值为( )万元。

A、1 300  

B、1 380

C、1 500  

D、1 620


7、某公司2011年购入A上市公司股票并划分为交易性金融资产,共支付款项2 030万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利100万元、相关交易费用10万元。2011年12月31该项交易性金融资产的公允价值为2 000万元。假定不考虑其他因素,该公司2011年度该项交易性金融资产影响当期损益的金额为( )万元。

A、80

B、70

C、90

D、60


8、A公司于2013年1月5日从证券市场上购入B公司发行在外的股票100万股作为可供出售金融资产,每股支付价款6元(含已宣告但尚未发放的现金股利0.5元),另支付相关费用12万元,不考虑其他因素,则A公司可供出售金融资产取得时的入账价值为( )万元。

A、600

B、612

C、550

D、562


9、M企业在存货发出时,采用月末一次加权平均法核算,该企业2013年10月初库存材料60件,每件为1 000元,月中又购进两批,一批200件,每件950元,另一批100件,每件1 046元,则月末该材料的加权平均单价为( )元/件。

A、980

B、985

C、990

D、1 182


10、甲公司将其持有的交易性金融资产全部出售,售价为2 500万元,出售时,“交易性金融资产——成本”科目为借方余额2 400万元,“交易性金融资产——公允价值变动”科目为借方余额5万元,求出售时影响利润的金额为( )万元。

A、100

B、95

C、75

D、85


11、资产按照实物形态划分,可以划分的分类为( )。

A、固有资产

B、有形资产

C、流动资产

D、自有资产


12、2013年10月5日,甲公司将一项投资性房地产出售给乙公司,出售价款为1 500万元,甲公司该项投资性房地产采用成本模式计量,2013年10月5日,该项投资性房地产的成本为2 000万元,已计提折旧1 100万元。不考虑其他因素,则甲公司处置该投资性房地产对其2013年度营业利润的影响为( )万元。

A、600

B、-500

C、1 500

D、400


13、下列各项中,应计入营业税金及附加的是( )。

A、出租房地产应交的营业税

B、转让无形资产所有权应交的营业税

C、增值税一般纳税人销售产品应交的增值税

D、委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品代扣代交的消费税


14、某商业企业采用售价金额核算法计算期末存货成本。2013年10月初存货成本为900万元,售价总额为1 350万元;本月购入存货成本为4 500万元,相应的售价总额为5 400万元;本月销售收入为4 500万元。该企业本月销售成本为( )万元。

A、3 600

B、9 000

C、2 175

D、450


15、下列各项中,不属于资本公积来源的是( )。

A、资本溢价

B、股本溢价

C、处置无形资产形成的利得

D、资本公积——其他资本公积


16、对于企业已经发出商品但不符合收入确认条件尚未确认销售收入的商品成本,应作出的会计处理是( )。

A、借记应收账款,贷记库存商品

B、借记应收账款,贷记主营业务收入

C、借记主营业务成本,贷记库存商品

D、借记发出商品,贷记库存商品


17、下列各项中不属于收入的是( )。

A、销售商品收入

B、提供劳务收入

C、出售原材料收入

D、出售无形资产收入


18、下列各项中,应计入管理费用的是( )。

A、汇兑损益

B、印花税

C、无形资产处置净损失

D、预计产品质量保证损失


19、某企业年初未分配利润为贷方余额100万元,本年净利润为1 000万元,按10%计提法定盈余公积,按5%计提任意盈余公积,宣告发放现金股利为80万元,该企业期末未分配利润为( )万元。

A、855

B、867

C、870

D、874


20、下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是( )。

A、分配股利支付的现金

B、吸收投资收到的现金

C、偿还债券利息支付的现金

D、清偿应付账款支付的现金


21、下列资产负债表项目中,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分析填列的是( )。

A、预收款项

B、固定资产

C、应付利息

D、长期借款


22、完工产品和在产品的划分方法中,使实际成本脱离定额的差异完全由完工产品负担的是( )。

A、约当产量法

B、定额比例法

C、在产品成本按定额成本计价法

D、在产品成本按其所耗用的原材料成本计价法


23、适合精密仪器制造企业采用的成本计算方法的是( )。

A、品种法

B、分批法

C、逐步结转分步法

D、平行结转分步法


24、下列事业单位工程完工交付使用时不涉及的会计科目有( )。

A、固定资产

B、非流动资产基金

C、在建工程

D、累计折旧

二、多项选择题


25、某公司出纳小王在现金清查中,发现短缺50元,经查明系业务员李某报销时计算错误导致多支付的金额,经批准后由李某偿还。则在发现现金短缺和批准后的处理为( )。

A、借:库存现金 50
贷:待处理财产损溢 50

B、借:待处理财产损溢 50
贷:库存现金 50

C、借:其他应收款 50
贷:待处理财产损溢 50

D、借:营业外支出 50
贷:待处理财产损溢 50


26、下列税金中,应计入存货成本的有( )。

A、委托加工物资收回后直接用于对外出售,由受托方代收代交的消费税

B、委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,由受托方代收代交的消费税

C、进口原材料交纳的进口关税

D、一般纳税人进口原材料交纳的增值税


27、下列各项中,应列入资产负债表“其他应收款”项目的有( )。

A、应收的各种赔款、罚款

B、应收的出租包装物租金

C、为职工垫付的水电费

D、租入包装物支付的押金


28、下列各项中,关于长期借款利息费用会计处理表述正确的有( )。

A、筹建期间不符合资本化条件的借款利息费用计入管理费用

B、生产经营期间不符合资本化条件的借款利息费用计入财务费用

C、为购建固定资产发生的符合资本化条件的借款利息费用计入在建工程

D、为购建厂房发生的借款利息费用在所建厂房达到预定可使用状态后的部分计入管理费用


29、下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有( )。

A、本年利润

B、利润分配——应付现金股利

C、利润分配——盈余公积补亏

D、利润分配——提取法定盈余公积


30、下列各科目中,能够反映已经发出但尚未确认销售收入的商品成本的有( )。

A、生产成本

B、委托代销商品

C、发出商品

D、库存商品


31、下列各项中,不列入利润表“管理费用”项目的有( )。

A、支付中介机构的咨询费

B、计提的坏账准备

C、处置固定资产的净损失

D、出租无形资产的摊销额


32、下列各项中,影响利润表中“营业利润”项目金额的有( )。

A、无形资产处置净损失

B、支付合同违约金

C、出售原材料损失

D、交易性金融资产公允价值变动损失


33、下列各项中,属于现金流量表中投资活动产生的现金流量的有( )。

A、外购无形资产支付的现金

B、转让固定资产所有权收到的现金

C、购买三个月内到期的国库券支付的现金

D、收到分派的现金股利


34、资产负债表中的“应收账款”项目应根据( )分析计算填列。

A、应收账款所属明细账借方余额合计

B、预收账款所属明细账借方余额合计

C、按应收账款余额一定比例计提的坏账准备科目的贷方余额

D、应收账款总账科目借方余额


35、联产品的联合成本在分离点后,可按一定分配方法在各联产品之间进行分配,分配方法包括( )。

A、相对销售价格分配法

B、实物数量法

C、定额比例法

D、约当产量比例法


36、下列关于事业单位短期投资科目说法正确的是( )。

A、该科目借方反映事业单位实际取得的短期投资

B、该科目贷方反映因出售或到期收回而减少的短期投资

C、该科目期末借方余额反映事业单位持有的短期投资的实际成本

D、该科目期末无余额

三、判断题


37、对于因未达账项而使企业银行存款日记账余额和银行对账单余额出现的差异,无需作账面调整,待结算凭证到达后再进行账务处理,登记入账。( )


38、劳务的开始和完成分属不同的会计期间,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生并预计能够补偿的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。( )


39、企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本,但是不得用于发放现金股利或利润。( )


40、企业在确认商品销售收入后发生的销售折让,应在实际发生时记入“财务费用”。( )


41、企业专设销售机构的固定资产修理费用应当记入销售费用。( )


42、企业当期所得税可能等于所得税费用。( )


43、现金流量表能提供企业一定会计期间内现金和现金等价物流入和流出的信息,有助于使用者了解和评价企业获取现金和现金等价物的能力。( )


44、直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,因此该方法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务比较多,对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况。( )


45、对于品种法,如果月末有在产品,数量很少,所以一般不需要将生产费用在完工产品与在产品之间进行划分,当期发生的生产费用总和就是该完工产品的总成本。()


46、为核算长期应付款,事业单位应当设置“长期应付款”科目。该科目贷方登记长期应付款的增加,借方登记实际偿付的款项,期末贷方余额反映事业单位尚未支付的长期应付款。()

四、不定项选择题


1、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,所得税税率为25%,商品、材料销售价格均不含增值税,商品、材料销售成本随销售收入的确认逐笔结转。甲公司2013年发生的部分经济业务事项如下:
(1)甲公司委托乙公司代为加工一批应交消费税的材料(非金银首饰)。甲公司发出的材料成本为200万元,加工费为40万元。由乙公司代收代缴的消费税为16万元。材料已加工完成,并由甲企业收回验收入库,加工费已支付。甲公司收回的委托加工物资用于继续生产应税消费品。甲公司采用实际成本法进行原材料的核算。
(2)甲公司为高级管理人员提供汽车免费使用,同时为生产工人租赁三套住房,免费提供给生产工人住宿。相关汽车在2013年共计提折旧6万元,相关住房在2013年的租金共计11万元。
(3)2013年5月5日,甲公司委托丙公司销售商品150件,商品已于当日发出,每件成本为1万元。合同约定丙公司应按每件1.2万元的价格对外销售。甲公司按照不含税售价的5%向丙公司支付手续费。截至2013年底,丙公司已对外销售100件,开出的增值税专用发票上注明的销售价格为120万元,增值税税额为20.4万元。甲公司在2013年12月31日收到代销清单时,向丙公司开具一张相同金额的增值税专用发票。
(4)2013年12月31日,甲公司库存A产品的账面余额为300万元,由于市场价格下跌,预计其可变现净值为280万元。按照税法规定,资产减值损失在实际发生前不得税前扣除。
(5)甲公司2013年共取得国债利息收入30万元,发生税收滞纳金40万元。甲公司2013年全年利润总额为1200万元。
要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题:

<1> 、甲公司委托乙公司加工的物资,加工完成收回后的入账价值( )万元。

A、274

B、290

C、240

D、256

<2> 、对于甲公司向职工提供的非货币性职工薪酬,下列说法中正确的有( )。

A、提供给管理人员的汽车的折旧费应计入管理费用

B、提供给生产工人的住房的租赁费用应计入生产成本

C、甲公司向职工提供的非货币性职工薪酬对其2013年损益的影响金额为17万元

D、提供给生产工人的住房的租赁费用应计入营业外支出

<3> 、对于事项(3),下列说法中不正确的有( )。

A、甲公司在2013应确认收入180万元、结转成本150万元

B、甲公司在2013年不应确认收入、结转成本

C、甲公司在2013年应确认销售费用6万元

D、甲公司应在收到代销清单时确认销售商品收入

<4> 、对于业务(4),下列说法中正确的有( )。

A、甲公司应计提存货跌价准备20万元,并计入管理费用

B、2013年12月31日,甲公司库存A产品在资产负债表“存货”项目中列示的金额为280万元

C、甲公司计提的存货跌价准备在以后期间不得转回

D、甲公司对库存A产品不需要计提跌价准备

<5> 、甲公司2013年的应纳税所得额为( )万元。

A、1 230

B、1 210

C、1 260

D、1 200


2、Y公司为增值税一般纳税人,增值税税率17%,只生产和销售A产品,原材料采用实际成本核算,发出计价采用先进先出法。A产品成本采用品种法,月末在产品按所耗用直接材料成本计算,材料在生产开始一次投入,生产车间产生的费用通过制造费用核算。12月,有关成本费用资料如下:
(1)月初结存B材料1500千克,每千克100元,5日,购入B材料3000千克,增值税专用发票上注明价款36万元,增值税6.12万元,全部价款已用转账支票付讫,材料尚未到达。15日,所购B材料入库。
(2)17日,生产A产品领用B材料3250千克,领用作为产品组成部分的包装物实际成本2万元。
(3)分配当月职工薪酬32万元,其中:生产工人20万元,车间管理人员5万元,行政管理人员7万元。
(4)当月计提折旧18万元,其中:车间折旧12万元,行政管理部门折旧6万元。
(5)月初无在产品,当月A产品完工2000件,月末在产品500件。
要求:根据上述资料,回答下列第(1)~(5)题:

<1> 、根据资料(1)(2),会计处理正确的是( )。

A、领用包装物,借记“销售费用”,贷记“周转材料”

B、采购材料时,借记“材料采购”、“应交税费”,贷记“银行存款”

C、产品领用材料,借记“生产成本”,贷记“原材料”

D、材料入库时,借记“原材料”,贷记“在途物资”

<2> 、根据资料(1)(2),Y公司生产A产品领用材料和包装物的成本是( )万元。

A、38

B、35

C、40

D、42

<3> 、根据资料(3),Y公司当月分配职工薪酬的处理正确是的( )。

A、管理费用增加7万元

B、生产成本增加20万元

C、制造费用增加5万元

D、应付职工薪酬增加32万元

<4> 、根据(3)(4),该月车间归集的制造费用是( )万元。

A、17

B、30

C、12

D、23

<5> 、根据(1)~(5),Y公司A产品成本正确的是( )。

A、在产品成本8万元

B、完工产品成本17.6万元

C、在产品成本17.6万元

D、完工产品成本67.4万元


3、甲企业为增值税一般纳税人,适用的税率为17%,该企业2013年有关情况如下:
(1)本年销售商品收到货款2 200万元,以前年度销售商品本年收回货款200万元,本年预收下年度款项100万元,本年销售本年退回商品支付退货款200万元,以前年度销售本年退回商品支付退货款60万元。
(2)本年购买商品支付1 500万元,本年支付以前年度购买商品的所欠的款项60万元和本年预付下年货款200万元,本年发生购货退回收到40万元。
(3)本年确认生产人员的职工薪酬400万元、管理人员的职工薪酬200万元,“应付职工薪酬”年初贷方余额和年末贷方余额分别为30万元和200万元,假定应付职工薪酬本期减少数均为本年支付的现金。
(4)本年处置固定资产收益120万元,长期股权投资收益100万元,经营租赁租金收入50万元,发行债券筹资200万元,支付在建工程人员工资250万元。
(5)本年度利润表中的所得税费用为250万元(均为当期应交所得税产生的所得税费用),“应交税费——应交所得税”科目年初数为10万元,年末数为60万元。本期实际交纳营业税70万元、增值税120万元。假定不考虑其他税费。
要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列第(1)~(5)题。

<1> 、根据资料(1),填列现金流量表中“销售商品、提供劳务收到的现金”项目金额,说法正确的是(  )。

A、“销售商品、提供劳务收到的现金”的填列金额为2 200万元

B、“销售商品、提供劳务收到的现金”的填列金额为2000万元

C、“销售商品、提供劳务收到的现金”的填列金额为200万元

D、“销售商品、提供劳务收到的现金”的填列金额为2 240万元

<2> 、根据资料(2),填列现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目金额为( )万元。

A、1 520

B、1 760

C、1 720

D、1 660

<3> 、根据资料(3),填列现金流量表中“支付给职工以及为职工支付的现金”项目金额为( )万元。

A、630

B、600

C、430

D、400

<4> 、根据资料(4),投资活动产生的现金流量为( )万元。

A、220

B、-30

C、-150

D、470

<5> 、根据资料(5),填列现金流量表中“支付的各项税费”项目金额为( )万元。

A、450

B、380

C、320

D、390

答案部分




 

一、单项选择题

1、

【正确答案】 C

【答案解析】
本题考核投资性房地产的范围。企业以经营方式租入建筑物再转租给其他单位或个人的,由于企业对经营租入的建筑物不拥有产权,不属于企业的资产,所以更不能确认为投资性房地产。

 

2、

【正确答案】 D

【答案解析】
该批毁损原材料造成的非常损失净额=20 000+20 000×17%-11 600=11 800(元)。

 

3、

【正确答案】 C

【答案解析】
该厂房完工后的入账价值=50+20+1.18+6+1.02=78.2(万元)。企业为购建固定资产而交纳的耕地占用税,作为固定资产价值的组成部分,计入资产的成本中。

 

4、

【正确答案】 D

【答案解析】
固定资产盘亏应通过“待处理财产损溢”科目核算。

 

5、

【正确答案】 A

【答案解析】
对无形资产计提减值准备、摊销无形资产、转让无形资产所有权,均会减少无形资产的账面价值。

 

6、

【正确答案】 A

【答案解析】
对于B公司宣告发放现金股利,A公司应按照持股比例确认为投资收益,B公司实现净利润,A公司不做账务处理,则A公司2011年末持有的该项长期股权投资的账面价值仍为1 300万元。

 

7、

【正确答案】 B

【答案解析】
购入交易性金融资产时,相关交易费用10万元计入投资收益借方,年末确认公允价值变动损益贷方金额2000-(2030-100-10)=80(万元),对损益的影响金额为-10+80=70(万元)。

 

8、

【正确答案】 D

【答案解析】
本题考核可供出售金融资产的初始计量。A公司该项可供出售金融资产的入账价值=100×(6-0.5)+12=562(万元)。

 

9、

【正确答案】 B

【答案解析】
本题考核月末一次加权平均法的核算。加权平均单价=(60×1 000+200×950+100× 1 046)/(60+200+100)=985(元/件)。

 

10、

【正确答案】 B

【答案解析】
出售时影响利润金额=95+5-5=95(万元)。
借:银行存款           2 500
  贷:交易性金融资产——成本      2 400
           ——公允价值变动    5
    投资收益               95
借:公允价值变动损益         5
  贷:投资收益               5

 

11、

【正确答案】 B

【答案解析】
资产按照是否具有实物形态,分为有形资产和无形资产。

 

12、

【正确答案】 A

【答案解析】
甲公司处置该投资性房地产对其2013年度营业利润=计入其他业务收入的金额1 500-计入其他业务成本的金额(2 000-1 100)=600(万元)。

 

13、

【正确答案】 A

【答案解析】
选项B,抵减无形资产转让损益;选项C,计入“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目的贷方;选项D,计入“应交税费——应交消费税”科目的借方。

 

14、

【正确答案】 A

【答案解析】
】(1)进销差价率=[(1 350-900)+(5 400-4 500)]/(1 350+5 400)=20%;(2)已销商品的成本=4 500×(1-20%)=3 600(万元)。

 

15、

【正确答案】 C

【答案解析】
本题考核资本公积的来源。资本公积的来源包括资本溢价或股本溢价以及直接计入所有者权益的利得和损失等。所以选项A、B是属于资本公积来源,对于股份有限公司来说,形成的是股本溢价,对于有限责任公司,形成的是资本溢价;选项C属于计入当期损益的利得,即计入营业外收入;选项D属于直接计入所有者权益的利得或损失。

 

16、

【正确答案】 D

【答案解析】
企业已经发出商品但不满足收入确认条件的,应将该商品的成本转入“发出商品”科目。

 

17、

【正确答案】 D

【答案解析】
本题考核收入的范围。选项D出售无形资产收入属于营业外收入,是企业的利得,不是收入。

 

18、

【正确答案】 B

【答案解析】
本题考核管理费用。选项A,汇兑损益计入财务费用;选项C,无形资产处置净损失计入营业外支出;选项D,预计产品质量保证损失计入销售费用。

 

19、

【正确答案】 C

【答案解析】
本题考核期末未分配利润的计算。企业期末未分配利润=期初未分配利润+本期实现的净利润-本期提取的盈余公积-本期给投资者分配的利润=100+1 000-1 000×10%-1 000×5%-80=870(万元)。

 

20、

【正确答案】 D

【答案解析】
选项D,属于经营活动的现金流量。

 

21、

【正确答案】 A

【答案解析】
本题考核资产负债表项目的填列。资产负债表中的“预收款项”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列。

 

22、

【正确答案】 C

【答案解析】
在产品成本按定额成本计算时,将月初在产品成本加上本月发生费用,减去月末在产品的定额成本,其余额作为完工产品成本。每月生产成本脱离定额的差异,全部由完工产品负担。

 

23、

【正确答案】 B

【答案解析】
本题考核分批法的适用范围。分批法主要适用于单件、小批生产的企业,如造船、重型机器制造、精密仪器制造等,也可用于一般企业中的新产品试制或试验的生产、在建工程以及设备修理作业等。

 

24、

【正确答案】 D

【答案解析】
工程完工交付使用时,借记“固定资产”科目,贷记“非流动资产基金——固定资产”科目;同时,借记“非流动资产基金——在建工程”科目,贷记“在建工程”科目。

 

二、多项选择题

1、

【正确答案】 BC

【答案解析】
现金的盘亏记入到库存现金的贷方;经批准后有责任人赔偿的,记入到其他应收款科目借方。

 

2、

【正确答案】 AC

【答案解析】
选项B,计入“应交税费——应交消费税”的借方;选项D,计入“应交税费——应交增值税(进项税额)”。

 

3、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】
其他应收款核算企业除应收票据、应收账款、预付账款等以外的其他各种应收及暂付款项,主要包括:应收的各种赔款和罚款、应收的出租包装物租金、应收职工的各种垫付款项、存出保证金等。

 

4、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
选项D,购建厂房发生的长期借款利息达到预定可使用状态后的部分的计入财务费用。

 

5、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】
本题考核“利润分配——未分配利润”的核算。期末的时候本年利润科目的余额应该转入“利润分配——未分配利润”科目;而当期的利润分配事项中利润分配的明细科目如应付现金股利、盈余公积补亏、提取法定盈余公积等都是要转入“利润分配——未分配利润”明细科目。

 

6、

【正确答案】 BC

【答案解析】
“生产成本”反映的是尚未完工产品的成本;“库存商品”反映的是已验收入库但尚未发出商品的成本;“发出商品”科目反映一般销售方式下,已经发出但尚未确认收入的商品成本;“委托代销商品”反映委托代销方式下,已经发出但尚未确认收入的商品成本。

 

7、

【正确答案】 BCD

【答案解析】
选项B计入资产减值损失,选项C计入营业外支出,选项D计入其他业务成本。

 

8、

【正确答案】 CD

【答案解析】
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。选项A,计入营业外支出,不影响营业利润;选项B,计入营业外支出,不影响营业利润;选项C,出售原材料要确认其他业务收入和其他业务成本,出售损失说明其他业务成本大于其他业务收入的金额,会影响营业利润;选项D,计入公允价值变动损益 ,影响营业利润。

 

9、

【正确答案】 ABD

【答案解析】
三个月内到期的国库券属于现金等价物,企业从银行提取现金、用现金购买短期到期的国库券等现金和现金等价物之间的转换不属于现金流量。

 

10、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
“应收账款”项目金额=“应收账款”所属明细账借方余额合计+“预收账款”所属明细账借方余额合计-坏账准备。资产负债表中的“应收账款”项目反映的是应收账款的账面价值,“坏账准备”科目的余额应反映到资产负债表的“应收账款”项目内。

 

11、

【正确答案】 AB

【答案解析】
联产品的联合成本在分离点后,可按一定分配方法在各联产品之间进行分配,分配方法比如相对销售价格分配法、实物数量法等。

 

12、

【正确答案】 ABC

【答案解析】
本题考核事业单位短期投资科目,该科目期末一般为借方余额。

 

三、判断题

1、

【正确答案】 对

【答案解析】
本题考核未达账项相关知识。

 

2、

【正确答案】 错

【答案解析】
企业跨期提供劳务的,如果资产负债表日能对交易的结果作出可靠估计,应该按完工百分比法确认收入,结转成本。

 

3、

【正确答案】 错

【答案解析】
企业提取的盈余公积经批准可用于弥补亏损、转增资本、发放现金股利或利润等。

 

4、

【正确答案】 错

【答案解析】
本题考核销售折让的处理。企业确认商品销售收入后发生销售折让时,除资产负债表日后事项外,其余应直接冲减发生销售折让当月的销售收入,而不是记入“财务费用”。

 

5、

【正确答案】 对

【答案解析】

 

6、

【正确答案】 对

【答案解析】
如果不存在递延所得税,企业的当期所得税一定等于所得税费用。

 

7、

【正确答案】 对

【答案解析】
本题考核现金流量表的概念。

 

8、

【正确答案】 错

【答案解析】
直接分配法的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,因此该方法适用于辅助生产内部相互提供产品和劳务不多,对辅助生产成本和企业产品成本影响不大的情况。

 

9、

【正确答案】 对

【答案解析】

 

10、

【正确答案】 对

【答案解析】

 

四、不定项选择题

1、

<1>、

【正确答案】 C

【答案解析】
甲公司委托乙公司加工的物资收回后的入账价值=200+40=240(万元),因为收回后是用于继续生产应税消费品的,所以消费税是计入“应交税费——应交消费税”的借方的,不计入收回物资的成本。

<2>、

【正确答案】 AB

【答案解析】
甲公司向职工提供的非货币性职工薪酬对其2013年损益的影响金额为6万元。 提供给生产工人的住房的租赁费用应计入生产成本。

<3>、

【正确答案】 AB

【答案解析】
对于该项业务,甲公司的分录为:
发出商品时:
借:委托代销商品   150
  贷:库存商品     150
收到代销清单:
借:应收账款           140.4
  贷:主营业务收入            120
    应交税费——应交增值税(销项税额)20.4
借:主营业务成本          100
  贷:委托代销商品            100
借:销售费用       (120×5%)6
  贷:应收账款               6

<4>、

【正确答案】 B

【答案解析】
相关分录为:
借:资产减值损失 (300-280)20
  贷:存货跌价准备       20
企业计提的存货跌价准备,在以后期间价值恢复时,一般是可以转回的。

<5>、

【正确答案】 A

【答案解析】
甲公司2013年的应纳税所得额=1200+20(资产减值损失)-30(国债利息收入)+40(税收滞纳金)=1230(万元)

 

2、

<1>、

【正确答案】 CD

【答案解析】
选项A分录:
借:生产成本
  贷:周转材料——包装物
选项B分录:
借:在途物资
应交税费
贷:银行存款

<2>、

【正确答案】 A

【答案解析】
因为原材料发出计价采用先进先出法,所以领用材料和包装物的成本=1500×100+1750×(360 000/3000)+20 000(领用包装物成本)=380 000(元)。

<3>、

【正确答案】 ABCD

【答案解析】
本题考核成本费用的归集。

<4>、

【正确答案】 A

【答案解析】
制造费用=5+12=17(万元)。

<5>、

【正确答案】 D

【答案解析】
在产品成本=38×500/2500=7.6(万元);
完工产品成本=(38+20+5+12)-7.6=67.4(万元)。

 

3、

<1>、

【正确答案】 D

【答案解析】
销售商品、提供劳务收到的现金=2 200+200+100-200-60=2 240(万元)。

<2>、

【正确答案】 C

【答案解析】
购买商品、接受劳务支付的现金=1 500+60+200-40=1 720(万元)。

<3>、

【正确答案】 C

【答案解析】
支付给职工以及为职工支付的现金是根据“应付职工薪酬本期减少额=期初余额+本期增加额-期末余额”计算的,所以支付给职工以及为职工支付的现金=30+400+200-200=430(万元)。

<4>、

【正确答案】 B

【答案解析】
投资活动产生的现金流量=120+100-250=-30(万元)。经营租赁租金收入属于经营活动产生的现金流量,发行债券筹资属于筹资活动产生的现金流量。

<5>、

【正确答案】 D

【答案解析】
支付的各项税费是根据“应交税费本期减少额=期初余额+本期增加额-期末余额”计算的,由于本期确认的所得税费用就是应交税费——应交所得税的本期增加额,所以支付的各项税费=(10+250-60)+70+120=390(万元)。

 

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017