注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

第五章 会计职业道德  

2011-04-02 16:35:30|  分类: 财经法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一节    职业道德与会计职业道德

     一、会计职业道德概念

职业道德的概念有广义和狭义之分。广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。狭义的职业道德是指在一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。职业道德既是从业人员在进行职业活动时应遵循的行为规范。同时又是从业人员对社会所应承担的道德责任和义务。
   会计人员职业道德是一般社会道德在会计职业中的特殊表现形式,它既有社会道德的共性、又有会计自身职业的特性。具体表现在利益的相关性、发展的相对稳定性、广泛的社会性、较高的约束性四个方面。

    二、会计职业道德的功能

     会计职业道德的功能是指会计职业道德在社会生活、生产等方面的内在功能。一般来说,会计职业道德具有指导、评价、教化的功能。

指导功能是指其具有教育人们正确认识善恶、美丑、是非的作用

评价功能:评价善恶、荣辱、正当或不正当   

   教化功能是指会计职业道德具有教育会计人员正确认识自己对他人、对社会、对国家应尽义务的作用。

三、会计职业道德与会计法律制度

()会计职业道德与会计法律制度的关系

会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的制度保障。会计职业道德和会计法律制度作为社会规范的一部分,属于会计人员行为规范,两者既有联系又有区别。

会计职业道德与会计法律制度有着共同的目标、相同的调整对象、承担着同样的责任,两者联系密切。主要表现在:1、两者在作用上相互补充,我们不可能完全依赖会计法律制度的强制功能而排斥会计职业道德的教化功能,2、两者在内容上相互渗透,相互重叠,会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容,会计职业道德规范中也包含会计法律制度的某些条款。3、两者在地位上相互转化、相互吸收,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。4、两者在实施过程中相互作用,会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础,会计法律制度是促进会计职业道德规范形成和遵守的重要保障。

(二)会计职业道德与会计法律制度的主要区别

    一是性质不同。会计法律制度通过国家机器强制执行,具有很强的他律性。会计职业道德很多来自于职业习惯和约定俗成,具有很强的自律性。

二是作用范围不同。会计法律制度侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,具有较强的客观性。会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。

    三是实现形式不同。会计法律制度表现形式是具体的、明确的、正式形成文字的成文条例。而会计职业道德表现形式既有明确的成文的规定,也有不成文的规范,尤其是那些较高层次的会计职业道德,存在于人们的意识和信念之中,并无具体的表现形式,它依靠社会舆论、道德教育、传统习俗和道德评价来实现

    四是实施保障机制不同。会计法律制度是由国家强制力保障实施的。会计职业道德虽也有一定的要求,但更需要会计人员的自觉遵守。

    ()会计行为的德治与法治

    广义的职业道德包括职业他律和职业自律。会计职业他律主要包括会计法规、财经法规、单位内部管理制度等规定的会计人员从业规范,它是对会计从业人员的基本要求。会计职业自律,是指会计对自身职业能力及职业品德的追求,包括会计行业组织自律和会计人员自律等。会计职业他律表现为会计人员必须达到的基本标准,而会计职业自律则是会计的理想追求。因此,会计职业他律是会计职业自律的前提。

会计法律制度所规定的行为规范是会计职业道德的最低要求。违反会计法律制度的行为必定违反会计职业道德,而违反会计职业道德的行为则不一定违反会计法律制度。

第二节 会计职业道德规范的主要内容

会计职业道德规范应该包括以下八个方面:爱岗敬业,诚实守信,廉洁自律,客观公正,坚持准则,提高技能,参与管理,强化服务。(考试重点,建议从语文的意思来理解做题

    一、爱岗敬业
        
二、诚实守信

    (一)诚实守信的含义

    诚实守信的第一个要求就是做老实人、说老实话、办老实事,不弄虚作假,不欺上瞒下。中国第一个会计师潘序伦提出了闻名于世的立信会计精神,信以守身,信以处世,信以待人,毋忘立信,当必有成;立信,乃会计之本。

诚实守信的第二个要求是“实事求是,如实反映”。  

    三、廉洁自律

  会计人员只有做到洁身自爱、不贪不沾,才能处理好方方面面的利益关系,才能做到“常在河边走,就是不湿鞋”;“理万金分文不沾”。

(二)廉洁自律的基本要求

会计职业道德的发展,大致经历了他律和自律两个主要阶段。自律是会计职业道德的最高阶段,也是职业道德建设的最高目标。目前的会计职业道德处于他律与自律相结合的阶段。自律的基本形式又可分为会计行业自律和会计个人自律。

    四、客观公正

   (一)客观公正的含义

      客观公正要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性。一是端正态度。二是依法办事。三是实事求是、不偏不倚,

    五、坚持准则

(一)坚持准则的含义

这里所说的“准则”,就是国家的法律法规、国家统一的会计制度。因此,坚持准则就是坚持依法办理会计事务。  

(二)坚持准则的基本要求

要做到坚持准则,一是要熟悉准则,二是遵循准则,即执行准则;三是坚持准则,

六、提高技能
  (一)提高技能的含义

勤学苦练,刻苦钻研,不断进取提高业务水平。要求会计人员不断提高会计职业技能,包括会计专业理论水平、会计实务操作能力和职业判断能力等三个方面。

七、参与管理
  ()参与管理的基本含义

主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理。要做好参与管理,

    八、强化服务

(一)强化服务的含义

要求会计人员具有文明的服务态度,强烈的服务意识和优良的服务质量。会计职业强化服务的结果,就是奉献社会,是会计职业道德一个归宿点。

   (二)强化服务的基本要求

一是强化服务意识。二是提高服务质量。

 

第三节     会计职业道德教育与修养

 

    一、会计职业道德教育

()会计职业道德教育的含义

会计职业道德教育包括接受教育和自我教育。接受教育即外在教育。自我教育是一种通过自我学习,提升自身道德修养的行为活动。

(二)会计职业道德教育内容

1.职业道德观念教育

    2.职业道德规范教育

    3.职业道德警示教育

    4.其他与会计职业道德相关的教育。还可采取正面人物的模范教育,政府、社会对模范遵守会计职业道德人员的表彰奖励等形式。

(三)会计职业道德教育的途径

1.岗前教育

 2.岗位会计职业道德继续教育

二、会计职业道德修养

(一)会计职业道德修养的含义

会计职业道德修养是指会计人员在会计职业活动中,按照会计职业道德的基本要求,在自身道德品质方面进行的自我教育、自我改造、自我锻炼、自我提高,从而达到一定的职业道德境界。

要达到职业道德的更高境界,就应该向以职业良心为特征的自律型职业道德发展。

(二) 会计职业道德修养的环节

(1)形成正确的会计职业道德认知

(2)培养高尚的会计职业道德情感

(3)树立坚定的会计职业道德信念

 

(4)养成良好的会计职业道德行为

()会计职业道德修养的方法

1.不断进行内省

    2.要提倡“慎独”精神

    3.虚心向先进人物学习

第四节 会计职业道德建设

一、财政部门的组织与推动

(一)采用多种形式开展会计职业道德宣传教育

1.模范履行会计管理者的职业道德

2.坚持依法行政、严格执法,为会计职业道德建设营造和谐的社会氛围

    3.充分利用行政资源,依法建立健全会计职业道德建设的检查和奖惩机制

(二)会计职业道德建设与会计从业资格证书注册登记管理相结合

(三)会计职业道德建设与会计专业技术资格考评、聘用相结合

(四)职业道德建设与会计执法检查相结合

二、会计职业组织的行业自律

三、社会各界齐抓共管

  

 

  评论这张
 
阅读(1421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017