注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

第四章  

2010-05-08 22:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、纳税义务人
  1.划分为两类纳税人标准——住所和居住时间(一个纳税年度内在中国境内居住满365日)
  【提示1】在居住期间内临时离境的,即在一个纳税年度中一次离境不超过30日或者多次离境累计不超过90日的,不扣减日数,连续计算。
  【提示2】我国税法规定的住所标准和居住时间标准,是判定居民身份的两个要件,只要符合或达到其中任何一个条件,就可以被认定为居民纳税人。

  二、税目
  (一)工资、薪金所得
  【注意】不属于工资、薪金性质的补贴、津贴:4
  (二)个体工商户的经营所得
  【注意】个人独资企业个人合伙企业比照个体工商户的生产、经营所得项目征税。
  (三)对企业、事业单位的承包经营、承租经营所得
  【注意】具体包括以下两种情况:
  (1)承包、承租人对企业经营成果不拥有所有权,仅按合同(协议)规定取得一定所得的,应按工资、薪金所得项目征收个人所得税。
  (2)承包、承租按合同(协议)规定只向发包方、出租方缴纳一定的费用,缴纳承包、承租费后的企业的经营成果归承包、承租人所有的,其取得的所得,按对企事业单位承包、承租经营所得项目征收个人所得税。
  (四)劳务报酬所得
  【注意】
  1.个人担任董事职务所取得的董事费收入
  2.在校学生因参与勤工俭学活动取得的应税所得项目。
  3个人兼职取得的收入
  (五)稿酬所得
  【注意】
  1.作者去世后,财产继承人取得的遗作稿酬,也应征收个人所得税。
  2.对报纸、杂志、出版等单位的职员在本单位的刊物上发表作品、出版图书取得所得征税问题,有关税收制度规定如下:
  (1)任职、受雇于报纸、杂志等单位的记者、编辑等专业人员,因在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,属于因任职、受雇而取得的所得,应与其当月工资收入合并,按工资、薪金所得项目征收个人所得税。
  除上述专业人员以外,其他人员在本单位的报纸、杂志上发表作品取得的所得,应按稿酬所得项目征收个人所得税。
  (2)出版社的专业作者撰写、编写或翻译的作品,由本社以图书形式出版而取得的稿费收入,应按稿酬所得项目征收个人所得税。
  (六)特许权使用费所得
  【注意】
  1.对于作者将自己的文字作品手稿原件或复印件公开拍卖(竞价)取得的所得,属于提供著作权的使用所得,故应按特许权使用费所得项目征收个人所得税。
  2.个人取得特许权的经济赔偿收入,应按特许权使用费所得
  3.编剧从电视剧的制作单位取得的剧本使用费,统一按特许权使用费所得项目征收个人所得税。
  (七)利息、股息、红利所得
  【注意】
  (1)国债和国家发行的金融债券利息免税;
  (2)个人储蓄存款利息,自2008109日(含)起暂免征收个人所得税。
  (八)财产租赁所得
  【注意】
  1.个人取得的财产转租收入,属于财产租赁所得的征税范围。
  2.个人购买者在一定期限内必须将购买的商店无偿提供给房地开发企业对外出租使用。对购买者个人少支出的购房价款,按照财产租赁所得项目征收个人所得税。
  (九)财产转让所得
  【注意】
  1.股票转让所得:不征收个人所得税。
  2.个人出售自有住房。
  (1)个人出售自有住房取得的所得应按照财产转让所得项目的有关规定确定。
  (2)对个人转让自用5年以上并且是家庭唯一生活用房取得的所得,继续免征个人所得税。
  (十)偶然所得。
  【注意】
  1.个人因参加企业的有奖销售活动而取得的赠品所得,应按照偶然所得项目计征个人所得税。
  2.个人取得单张有奖发票奖金所得不超过800元(含800元)的,暂免征收个人所得税;个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按照《个人所得税法》规定的偶然所得项目征收个人所得税。
  (十一)其他所得。
   
  三、个人所得税税率
  个人所得税依照所得项目的不同,分别确定了超额累进税率和比例税率。其中比例税率需要记忆。

税 率

适用的税目

九级超额累进税率(按月划分)

工资、薪金所得

五级超额累进税率(按年划分)

1)个体工商户生产、经营所得;
2)对企事业单位承包经营、承租经营所得

比例税率20%8个税目)特别掌握:其中有4个税目分别有加征、减征

1)稿酬所得:按应纳税额减征30%
2)劳务报酬所得:有加成征收规定一次取得的劳务报酬应纳税所得额20000元以上加成征收,即20000元至50000元,税率30%50000元以上,税率40%
3)财产租赁所得:个人出租居民住用房适用10%的税率
4)利息、股息、红利所得:储蓄存款在2007815日后孳生的利息所得适用5%的税率;自2008109日起,储蓄存款利息暂免征收个人所得税


  四、个人所得税计税依据——具体扣除标准
  (一)工资、薪金所得:月扣除2000/4800
  (二)个体工商户生产、经营所得:每一纳税年度的收入总额减除成本、费用以及损失后的余额,为应纳税所得额。
  (三)承包、承租经营所得:以每一纳税年度的收入总额,减除必要费用(月扣除2000元)
  (四)劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得、财产租赁所得
  每次收入≤4000元:定额扣800元;每次收入>4000元:定率扣20%
  (五)财产转让所得:转让财产的收入额减除财产原值和合理费用
  (六)利息股息红利所得、偶然所得、其他所得:以每次收入为应纳税所得额

  五、个人公益救济性捐赠支出的扣除
  1.基本规定——限额扣除法
  应纳税所得额×30%作为限额;
  不扣捐赠
   2.列举项目——全额扣除法
  1)向红十字事业的捐赠
  2)向农村义务教育的捐赠
  3)向公益性青少年活动场所(其中包括新建)的捐赠
  (4)向汶川地震灾区的捐赠,允许在当年个人所得税前全额扣除

  六、每收入的确定
  特别掌握:稿酬所得(分别、合并)、财产租赁所得(月)
  
  七、个人所得税应纳税额的计算
  (一)各税目:
  重点掌握:工资薪金所得及全年一次性奖金、劳务报酬、稿酬所得、利息股息所得、财产租赁所得、财产转让所得。
  (二)特殊规定:了解7-1012 
   
  八、个人所得税税收减免
  (一)免税项目:1-71213
  (二)减税项目
  对残疾人个人取得的劳动所得才适用减税规定,具体所得项目为:工资薪金所得、个体工商户的生产经营所得和经营所得、对企事业单位的承包和承租经营所得、劳务报酬所得、稿酬所得和特许权使用费所得。
  (三)暂免征税项目

  九、个人所得税的征收管理
  (一)代扣代缴方式
   1.扣缴义务人:支付所得的单位和个人;
   2.代扣代缴税款的手续费:所扣缴税款的2%手续费。
  (二)自行纳税申报
  纳税义务人有下列情形之一,应按规定到主管税务机关办理纳税申报:
   1.年所得12万元以上的;
   2.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的;
   3.从中国境外取得所得的;
   4.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的;
   5.国务院规定的其他情形。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017