注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

第三章  

2010-05-08 22:53:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、营业税纳税人与扣缴义务人
  1.在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产的单位和个人,为营业税的纳税义务人。
  2.境外的单位或者个人在境内提供应税劳务、转让无形资产或者销售不动产,在境内未设有经营机构的,以其境内代理人为扣缴义务人;在境内没有代理人的,以受让方或者购买方为扣缴义务人。

  二、营业税征税范围的特殊规定
  (一)境内范围
  1.提供或者接受应税劳务的单位或者个人在境内;
  2.所转让的无形资产(不含土地使用权)的接受单位或者个人在境内;
  3.所转让或者出租土地使用权的土地在境内;
  4.所销售或者出租的不动产在境内。
  (二)应税劳务范围:
  1.包括交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业税目征收范围的劳务。
  2.不包括加工、修理修配劳务

  三、营业税征税范围的一般规定
  1.混合销售与兼营行为  
  【特殊】纳税人的下列混合销售行为,应当分别核算应税劳务的营业额和货物的销售额,其应税劳务的营业额缴纳营业税,货物销售额不缴纳营业税;未分别核算的,由主管税务机关核定其应税劳务的营业额:
  (1)提供建筑业劳务的同时销售自产货物的行为;
  (2)财政部、国家税务总局规定的其他情形。
  2.视同发生应税行为
  3.几种特殊业务的征税规定(7种)——选择题

特殊业务

征营业税

征增值税

水利工程水费

属于其向用户提供天然水供应服务取得的收入,应按服务业税目征收营业税

 

集邮商品

邮政部门、集邮公司销售集邮商品,一律征收营业税

集邮商品的生产、调拨以及邮政部门以外的其他单位和个人销售集邮商品,征收增值税

报刊发行

邮政部门发行报刊,征收营业税

其他单位和个人发行报刊,征收增值税

销售电信物品

电信单位自己销售电信物品,并为客户提供有关的电信劳务服务的,征收营业税

销售无线寻呼机、移动电话,而不提供有关的电信劳务服务的,征收增值税

林木管护劳务

单独提供林木管护劳务,行为属于营业税征收范围,符合条件的免征营业税

销售林木以及销售林木的同时提供林木管护劳务的行为,属于增值税征收范围,应征收增值税

汽车按揭服务和代办服务

单独提供按揭、代办服务业务,不销售汽车的,应征收营业税

随汽车销售提供的汽车按揭服务和代办服务业务征收增值税

商业企业向供货方收取的各种收入

与商品销售量、销售额无必然联系,且商业企业向供货方提供一定劳务的收入,例如,进场费、广告促销费、上架费、展示费、管理费等,缴纳营业税

与商品销售量、销售额有必然联系,属于平销返利,属于增值税范围(应冲减当期增值税进项税额)


  四、营业税税目与税率

税 率

适用税率的行业

3%

交通运输业、建筑业、邮电通信业、文化体育业

5%

金融保险业、服务业、销售不动产、转让无形资产

5%20%

娱乐业

  (一)税目:
  1.交通运输业:对远洋运输企业从事程租、期租业务和航空运输企业从事湿租业务取得的收入,按此税目。
  【要点】对远洋运输企业从事光租和航空运输企业从事干租业务取得的收入,按服务业税目缴纳营业税。
  2.建筑业:自建自用建筑物,其自建行为不是建筑业税目的征税范围。出租或投资入股的自建建筑物,也不是建筑业的征税范围。
  【要点】单位或者个人自己新建建筑物后销售,其所发生的自建行为,视同发生应税行为也缴纳营业税。
  3.金融保险业
  【特别关注】下列金融业务不征收营业税:
  (1)非金融机构和个人买卖外汇、有价证券或期货;
  (2)存款或购入金融商品行为,以及金银买卖业务;
  (3)外国银行分行改制过程中发生的向其改制后的外商独资银行(或其分行)转让企业产权和股权的行为;
  (4)人民银行对金融机构的贷款业务;
  但是:人民银行对企业贷款或委托金融机构贷款的业务应当征收营业税。
  (5)金融机构往来业务;
  (6)金融机构的出纳长款收入。
  (7)下列保险业务不征收营业税:保险企业取得的追偿款不征收营业税;
  保险公司的摊回分保费用不征收营业税。
  4.邮电通信业
  【特别关注】
  (1)单位和个人从事快递业务按此税目征收营业税。
  (2)销售邮务物品(如信封、信纸、汇款单、邮件包装用品等),缴纳营业税,而非增值税;
  5.文化体育业
  【特别关注】
  (1)有线电视台收取的初装费,属于建筑业税目的征税范围;广告的播映属于服务业——广告业税目的征税范围;
  (2)广播电视有线数字付费频道业务按文化体育业——播映税目征收营业税;
  (3)经营游览场所,是指公园、动(植)物园及其他各种游览场所销售门票的业务,按文化体育业缴纳营业税;出租文化场所属于服务业——租赁业税目的征税范围;
  (4)举办各种体育比赛和为体育比赛或体育活动提供场所的业务,按文化体育业缴纳营业税;以租赁方式为体育比赛提供场所的业务,属于服务业——租赁业税目的征税范围。
  6.娱乐业
  娱乐业是指为娱乐活动提供场所和服务的业务,包括经营歌厅、舞厅、卡拉OK歌舞厅、音乐茶座、台球、高尔夫球、保龄球场、网吧、游艺场等娱乐场所,以及娱乐场所为顾客进行娱乐活动提供服务的业务。
  7.服务业
  子目:包括代理业、旅店业、饮食业、旅游业、仓储业、租赁业、广告业和其他服务业。
  航空勘探、钻井(打井)勘探、爆破勘探,不按本税目征税,属于建筑业税目的征税范围。
  8.转让无形资产
  【特别关注】转让土地使用权的具体规定:
  (1以无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。在投资后转让其股权的,也不征收营业税;
  (2)在建项目
  转让已完成土地前期开发或正在进行土地前期开发,但尚未进入施工阶段的在建项目,按无形资产——土地使用权税目征收营业税;
  转让已进入建筑物施工阶段的在建项目,按销售不动产税目征收营业税。在建项目是指立项建设但尚未完工的房地产项目或其他建设项目。
  (3)土地租赁,不按转让无形资产税目征税,属于服务业——租赁业税目的征税范围。
  9.销售不动产
  【特别关注】
  (1)以不动产投资入股,参与接受投资方利润分配、共同承担投资风险的行为,不征收营业税。在投资后转让股权的,也不征收营业税。
  (2)转让企业产权是整体转让企业资产、债权、债务及劳动力的行为,不应征收营业税。(3)单位或者个人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人,视同发生应税行为也缴纳营业税

  五、营业税计税依据
  (一)一般规定——营业额全额、差额、组成计税营业额
  组成计税价格=营业成本或工程成本×1+成本利润率)÷1-营业税税率)
  (二)其它规定
  1.纳税人发生应税行为,如果将价款与折扣额在同一张发票上注明的,以折扣后的价款为营业额;如果将折扣额另开发票的,不论其在财务上如何处理,均不得从营业额中扣除。
  2.单位和个人提供应税劳务、转让无形资产和销售不动产时,因受让方违约而从受让方取得的赔偿金收入,应并入营业额中征收营业税。
  3.税额中扣除项目:
  自2004l21日起,营业税纳税人购置税控收款机,经主管税务机关审核批准后,可凭购进税控收款机取得的增值税专用发票,按照发票上注明的增值税税额,抵免当期应纳营业税税额,或者按照购进税控收款机取得的普通发票上注明的价款,依下列公式计算可抵免税额:
  可抵免税额=价款÷117%×17%
  当期应纳税额不足抵免的,未抵免部分可在下期继续抵免。
  (三)具体规定
  1.交通运输业: 2个余额计税:
  1)纳税人将承揽的运输业务分给其他单位或者个人的,以其取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位或者个人的运输费用后的余额为营业额
  2)运输企业自中华人民共和国境内运输旅客或者货物出境,在境外改由其他运输企业承运旅客或者货物,以全程运费减去付给该承运企业的运费后的余额为营业额
  2.建筑业    

建筑劳务

计税营业额规定

分包工程

取得的全部价款和价外费用扣除其支付给其他单位的分包款后的余额

建筑业劳(不含装饰劳务)

营业额应当包括工程所用原材料、设备及其他物资和动力价款在内,但不包括建设方提供的设备的价款

 

自建行为

1)自建自用房屋的行为不纳税

2)自建的房屋对外销售(不包括个人自建自用住房销售),其自建行为首先应按建筑业缴纳营业税,再按销售不动产缴纳营业税

3)出租或投资入股的自建建筑物,也不是建筑业的征税范围

提供装饰劳务

营业额为向客户实际收取的人工费、管理费和辅助材料费等收入(不含客户自行采购的材料价款和设备价款)

建筑安装工程  

通信线路工程和输送管道工程所使用的电缆、光缆和构成管道工程主体的防腐管段、管件等物品均属于设备,其价值不包括在工程的营业额中;
其他建筑安装工程的营业额也不应包括设备价值,具体设备名单可由省级地方税务机关根据各自实际情况列举  

  3.金融保险业:2项余额计税
  (1)融资租赁业务以其向承租者收取的全部价款和价外费用(包括残值)减去出租方承担的出租货物的实际成本后的余额为营业额——余额计税
  (2)外汇、有价证券、期货等金融商品买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额——余额计税
  4.邮电通信业:2项余额计税:
  5.文化体育业:1项余额计税:
  6.娱乐业——一律全额计税  
  7.服务业
  余额计税:
  (1)手续费形成的余额  
  (2)共同完成劳务形成的余额:
  旅游企业组织旅游团到境外旅游,在境外改由其他旅游企业接团,以全程旅游费减去付给该接团企业的旅游费后的余额为营业额;
  组团在境内旅游,改由其他旅游企业接团的,比照境外旅游办法确定营业额;
  组团在境内旅游,以收取的旅游费减去替旅游者支付给其他单位的住房、就餐、交通、门票和其他代付费用后的余额为营业额;
  广告代理业,代理者向委托方收取的全部价款和价外费用减去付给其他广告公司及广告发布者的广告发布费后的余额为营业额
  8.转让无形资产:2个余额计税:
  (1)纳税人转让土地使用权,以全部收入减去土地使用权的购置或受让原价后的余额为营业额。
  (2)纳税人转让抵债所得的土地使用权,以全部收入减去抵债时该项土地使用权作价后的余额为营业额。
  9.销售不动产: 2个余额计税:
  (1)纳税人销售或转让其购置的不动产,以全部收入减去不动产的购置原价后的余额为营业额。
  (2)纳税人销售或转让抵债所得的不动产,以全部收入减去抵债时该项不动产作价后的余额为营业额。

  六、营业税应纳税额的计算

  七、营业税起征点与税收减免
  (一)营业税起征点(针对个人纳税人)
  1.按期纳税的,为10005000元;
  2.按次纳税的,每次(日)营业额为100元。
  (二)根据《营业税暂行条例》的规定:7
  (三)国家税务总局、财政部或国务院的其他规定:按行业有划分了6类,共计60余条 :
  重点关注:金融保险类、科技信息类(前3项)、文化教育类(前4项)、其他业务类(有普遍性业务)

  八、营业税纳税义务发生时间、纳税地点、纳税期限
  (一)纳税义务发生时间的特殊规定
  1.纳税人转让土地使用权或者销售不动产,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
  2.纳税人提供建筑业或者租赁业劳务,采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。
  【重要提示】收到预收款的当天发生营业税纳税义务的,4种情况要记住;其他未提及的行业,确认会计收入时发生营业税纳税义务。
  3.纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。
  4.纳税人自己新建(以下简称自建)建筑物后销售的,其纳税义务发生时间为销售自建建筑物的纳税义务发生时间。
  (二)纳税地点的一般规定  

应税行为

一般规定

特殊情况

提供应税劳务

机构所在地或者居住地

 1.提供的建筑业劳务:
1)应当向应税劳务发生地;
2)承包的工程跨省、自治区、直辖市:向其机构所在地主管税务机关申报纳税。
 2.提供运输劳务:应当向运输企业所在地主管税务机关申报纳税

转让无形资产

同上

 转让、出租土地使用权:应当向土地所在地

销售、出租不动产

不动产所在地

 ————

扣缴义务人

 向其机构所在地或者居住地

  (三)纳税期限
  银行、财务公司、信托投资公司、信用社、外国企业常驻代表机构的纳税期限为1个季度

  九、城市维护建设税与教育费附加
  (一)城市维护建设税:
  1.纳税人
  城市维护建设税的纳税人,是指实际缴纳三税的单位和个人。
  【特别关注】对外商投资企业和外国企业暂不征收城市维护建设税
  2.税率:市区:7%;县城、镇:5%;不在市区、县城、镇的:1%
  1)由受托方代征、代扣增值税、消费税、营业税的单位和个人,其代征、代扣的城市维护建设税适用受托方所在地的税率
  3.计税依据
  城市维护建设税的计税依据,是纳税人实际缴纳的三税税额。
  【提示1】纳税人因违反三税有关规定而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税的计税依据。
  【提示2】纳税人在被查补三税和被处以罚款时,应同时对其城市维护建设税进行补税、征收滞纳金和罚款。
  【提示3三税免征或减征,城市维护建设税同时减免。
  【提示4对出口产品不退还已缴纳的城市维护建设税,对进口货物不征收城建税
  4.计算:应纳税额=(实际缴纳增值税+消费税+营业税税额)×适用税率
  5.征免规定
  对三税实行先征后返、先征后退、即征即退办法的,除另有规定外,对随三税附征的城市维护建设税,一律不予退(返)还。
  (二)教育费附加概述
  1.征收范围:税法规定征收增值税、消费税、营业税的单位和个人。
  2.计征依据:纳税人实际缴纳的增值税、消费税和营业税税额之和为计征依据。
  3.征收比率:3%
  4.计算:应纳教育费附加=(实际缴纳增值税+消费税+营业税税额)×3%

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017