注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

第二章【考点复习】劳动合同的特征  

2010-05-08 22:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  1.劳动合同主体具有特定性。劳动合同的主体一方是劳动者,另一方是用人单位。
  2.劳动合同的内容具有较强的法定性。
  3.劳动者在签订和履行劳动合同过程中的地位在发生变化。
  【考点复习】劳动合同法的适用范围
  1.用人单位与劳动者建立劳动关系,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,适用劳动合同法。
  2.国家机关、事业单位、社会团体和与其建立劳动关系的劳动者,订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,依照劳动合同法执行。
  3.事业单位与实行聘用制的工作人员订立、履行、变更、解除或者终止劳动合同,法律、行政法规或者国务院另有规定的,依照其规定;未作规定的,依照劳动合同法有关规定执行。
  【考点复习】劳动合同订立的原则
  1.合法原则
  2.公平原则
  3.平等自愿原则
  4.协商一致原则
  5.诚实信用原则
  【考点复习】劳动合同订立的主体
  1.劳动者需年满16周岁(只有文艺、体育、特种工艺单位录用人员可以例外),有劳动权利能力和行为能力。
  2.用人单位有用人权利能力和行为能力。
  3.用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。
  【考点复习】劳动合同订立的形式
  (一)书面形式及要求
  1.用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
  2.对于已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起1个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
  3.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议。
  【考点复习】劳动合同的类型
  劳动合同分为固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同和以完成一定工作任务为期限的劳动合同。
  【考点复习】劳动合同的效力
  1.劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。
  2.下列劳动合同无效或者部分无效:
  (1)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
  (2)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
  (3)违反法律、行政法规强制性规定的。
  3.无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。
  4.劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。
  【考点复习】工作时间和休息休假
  1.工作时间

标准工时制

国家实行劳动者每日工作8小时、每周工作40小时的标准工时制度。

不定时工作制

不能实行标准工时制度,应保证劳动者每天工作不超过8小时,每周工作不超过40小时,每周至少休息1天。

综合计算工时制

加班

一般每日不得超过1小时;因特殊原因每日不得超过3小时,每月不得超过36小时。
但有下列情形之的,延长工作时间不受上述规定的限制:(1)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(2)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(3)法律、行政法规规定的其他情形。

  2.休息休假

休息

包括工作日内的间歇时间、工作日之间的休息时间和公休假日。

休假

法定假日

新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节、国庆节等。

年休假

职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。

有下列情形之一的,不享受当年的年休假:(1)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;(2)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;(3)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;(4)累计工作满10年不满20年的职工请病假累计3个月以上的;(5)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。

  【考点复习】劳动报酬
  1.劳动报酬与支付
  (1)工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付。
  (2)工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。
  (3)工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资。
  (4)对完成一次性临时劳动或某项具体工作的劳动者,用人单位应按有关协议或合同规定在其完成劳动任务后即支付工资。
  2.特殊情况下的工资支付

法定休假日等

法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资。

在部分公民放假的节日期间,对参加社会活动或单位组织庆祝活动和照常工作的职工,单位应支付工资报酬,但不支付加班工资。

在法定标准工作时间以外工作

1)在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资;
2)在休息日工作,不能安排补休的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的200%支付劳动者工资;
3)在法定休假日工作的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人日或小时工资标准的300%支付劳动者工资。

扣工资

每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

  3.最低工资制度
  最低工资的具体标准由各省、自治区、直辖市人民政府规定,报国务院备案。
  【考点复习】试用期
  1.劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过6个月。
  2.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满3个月的,不得约定试用期。
  3.劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。
  【考点复习】服务期
  1.劳动者违反服务期的违约责任
  (1)劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。
  (4)劳动者因下列违纪等重大过错行为而被用人单位解除劳动关系的,用人单位仍有权要求其支付违约金:
  劳动者严重违反用人单位的规章制度的;
  劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
  劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
  劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的:
  劳动者被依法追究刑事责任的。
  2.劳动者解除劳动合同不属于违反服务期约定的情形
  用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
  用人单位未及时足额支付劳动报酬的:
  用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
  用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
  用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的:
  用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
  用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;
  法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。
  【考点复习】医疗期
  1.企业职工因患病或非因工负伤,需要停止工作,进行医疗时,根据本人实际参加工作年限和在本单位工作年限,给予3个月到24个月的医疗期:

实际工作年限

在本单位工作年限

医疗期

10年以下

5年以下

3个月

6个月内累计

5年以上

6个月

12个月内累计

10年以上

5年以下

6个月

12个月内累计

5年以上10年以下

9个月

15个月内累计

10年以上15年以下

12个月

18个月内累计

15年以上20年以下

18个月

24个月内累计

20年以上

24个月

30个月内累计

  2.病假工资或疾病救济费可以低于当地最低工资标准支付,但最低不能低于最低工资标准的80%
  3.医疗期内不得解除劳动合同。
  【考点复习】劳动合同的履行
  1.用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。
  2.用人单位变更名称、法定代表人、主要负责人或者投资人等事项,不影响劳动合同的履行。
  3.用人单位发生合并或者分立等情况,原劳动合同继续有效,劳动合同由承继其权利和义务的用人单位继续履行。
  4.用人单位应当依法建立和完善劳动规章制度,建立劳动规章制度的程序分为三个步骤:
  (1)经职代会或全体职工讨论,提出方案和意见;
  (2)与工会或职工代表平等协商确定;
  (3)用人单位应当将直接涉及劳动者切身利益的规章制度和重大事项决定在单位内公示,或者告知劳动者。
  【考点复习】劳动合同的变更
  1.用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。
  2.如果因劳动者不能胜任工作而变更、调整工作岗位,用人单位可以根据需要变更劳动合同。
  【考点复习】劳动者可单方面解除劳动合同的情形

提前通知
(无补偿)

劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同。
劳动者提前30日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。

如果劳动者没有履行通知程序,则属于违法解除,如果因此对用人单位造成损失的,劳动者应对用人单位的损失承担赔偿责任。

可随时通知(有补偿)

用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
用人单位未及时足额支付劳动报酬的;
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
用人单位以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
用人单位在劳动合同中免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;
用人单位违反法律、行政法规强制性规定的;
法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

不需事先告知(有补偿)

用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的;
用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的。

  【考点复习】用人单位可单方面解除劳动合同的情形

提前通知(无过失性辞退)(有补偿)

有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资(该劳动者上一个月的工资标准)后,可以解除劳动合同:
劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;
劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;
劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

随时通知(无补偿)

劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;
劳动者严重违反用人单位的规章制度的;
劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的:
劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;
劳动者被依法追究刑事责任的。

裁减人员(经济性裁员)(有补偿)

有下列情形之一,需要裁减人员20人以上或者裁减不足20人但占企业职工总数10%以上的,用人单位提前30日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:
依照企业破产法规定进行重整的;
生产经营发生严重困难的;
企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员;
其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

裁减人员时,应当优先留用下列人员:
与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的;
与本单位订立无固定期限劳动合同的;
家庭无其他就业人员,有需要扶养的老人或者未成年人的。

用人单位裁减人员后,在6个月内重新招用人员的,应当通知被裁减的人员,并在同等条件下优先招用被裁减的人员。

  【考点复习】用人单位不得解除劳动合同的情形
  从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
  在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
  患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
  女职工在孕期、产期、哺乳期的;
  在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;
  法律、行政法规规定的其他情形。
  【考点复习】劳动合同的终止

劳动合同终止的情形

1.劳动合同期满的;
2.
劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
3.
劳动者达到法定退休年龄的;
4.
劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
5.
用人单位被依法宣告破产的;
6.
用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
7.
法律、行政法规规定的其他情形。

劳动合同终止的限制性规定

有下列情形,用人单位既不得解除劳动合同,也不得终止劳动合同,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止:
1.
从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
2.
在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
3.
患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
4.
女职工在孕期、产期、哺乳期的;
5.
在本单位连续工作满15年,且距法定退休年龄不足5年的;
6.
法律、行政法规规定的其他情形。

  【考点复习】劳动合同解除和终止的法律后果和责任
  1.劳动合同的解除和终止,只对未履行的部分发生效力,即双方不再继续履行劳动合同。
  2.用人单位单方解除劳动合同,应当事先将理由通知工会。
  3.用人单位违反规定解除或者终止劳动合同,劳动者要求继续履行劳动合同的,用人单位应当继续履行;劳动者不要求继续履行劳动合同或者劳动合同已经不能继续履行的,用人单位应当依照劳动合同法规定的经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金,支付了赔偿金的,不再支付经济补偿。赔偿金的计算年限自用工之日起计算。
  4.用人单位对已经解除或者终止的劳动合同的文本,至少保存2年备查。
  【考点复习】用人单位应当向劳动者支付经济补偿的情形
  1.由用人单位提出解除劳动合同并与劳动者协商一致而解除劳动合同的;
  2.劳动者符合随时通知解除和不需事先通知即可解除劳动合同规定情形而解除劳动合同的;
  3.用人单位符合提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同规定情形而解除劳动合同的;
  4.用人单位符合可裁减人员规定而解除劳动合同的;
  5.除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,劳动合同期满终止固定期限劳动合同的;
  6.以完成一定工作任务为期限的劳动合同因任务完成而终止的;
  7.用人单位被依法宣告破产终止劳动合同的;
  8.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散而终止劳动合同的;
  9.法律、行政法规规定解除或终止劳动合同应当向劳动者支付经济补偿的其他情形。
  【考点复习】经济补偿的支付标准
  1.经济补偿金的计算公式为:
  经济补偿金=劳动合同解除或终止前劳动者在本单位的工作年限×每工作一年应得的经济补偿
  或者简写为:经济补偿金=工作年限×月工资
  2.关于补偿年限的计算标准
  经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满1年支付1个月工资的标准向劳动者支付。6个月以上不满1年的,按1年计算;不满6个月的,向劳动者支付半个月工资标准的经济补偿。
  3.关于补偿基数的计算标准
  (1)月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。
  (2)劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。
  (3)劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资3倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资3倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过12年。
  【考点复习】劳动争议的概念及适用范围
  1.因确认劳动关系发生的争议;
  2.因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;
  3.因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;
  4.因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议:
  5.因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;
  6.法律、法规规定的其他劳动争议。
  【考点复习】劳动争议的解决原则和方法
  1.发生劳动争议,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。
  2.劳动争议的解决方法。
  (1)协商;
  (2)调解;
  (3)不愿调解、调解不成或者达成调解协议后不履行的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁;
  (4)对仲裁裁决不服的,可以依法向人民法院提起诉讼或者申请撤销仲裁裁决。
  【考点复习】劳动调解
  1.对于设有劳动争议调解委员会的企业,其调解委员会由职工代表和企业代表组成。职工代表由工会成员担任或者由全体职工推举产生,企业代表由企业负责人指定。企业劳动争议调解委员会主任由工会成员或者双方推举的人员担任。
  2.当事人申请劳动争议调解可以书面申请,也可以口头申请。
  3.经调解达成协议的,应当制作调解协议书。调解协议书由双方当事人签名或者盖章,经调解员签名并加盖调解组织印章后生效。
  4.自劳动争议调解组织收到调解申请之日起15日内未达成调解协议的,当事人可以依法申请仲裁。
  【考点复习】劳动仲裁参加人、劳动仲裁机构和劳动仲裁管辖
  1.劳动仲裁参加人包括:当事人;当事人代表;第三人;代理人。
  2.劳动仲裁机构
  (1)劳动仲裁机构是劳动争议仲裁委员会。
  (2)劳动争议仲裁委员会不按行政区划层层设立。
  (3)劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、工会代表和企业方面代表组成。劳动争议仲裁委员会组成人员应当是单数。
  (4)劳动争议仲裁委员会应当设仲裁员名册。仲裁员应当公道正派并符合下列条件之一:
  曾任审判员的;
  从事法律研究、教学工作并具有中级以上职称的;
  具有法律知识、从事人力资源管理或者工会等专业,工作满5年的;
  律师执业满3年的。
  3.劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。
  【考点复习】申请和受理
  1.申请时效

一般

劳动争议申请仲裁的时效期间为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算。

劳动关系存续期间因拖欠劳动报酬发生争议的,劳动者申请仲裁不受一年仲裁时效期间的限制;但是,劳动关系终止的,应当自劳动关系终止之日起1年内提出。

中断

劳动仲裁时效,因当事人一方向对方当事人主张权利,或者向有关部门请求权利救济,或者对方当事人同意履行义务而中断。从中断时起,仲裁时效期间重新计算。

中止

因不可抗力或者有其他正当理由,当事人不能在仲裁时效期间申请仲裁的,仲裁时效中止。从中止时效的原因消除之日起,仲裁时效期间继续计算。

  2.申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,书写仲裁申请确有困难的,可以口头申请。
  3.劳动争议仲裁委员会收到仲裁申请之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知申请人;认为不符合受理条件的,应当书面通知申请人不予受理,并说明理由。对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
  【考点复习】开庭和裁决
  1.劳动争议仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起5日内将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。
  2.仲裁庭应当在开庭5日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。
  3.仲裁庭在作出裁决前,应当先行调解。调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书。调解书经双方当事人签收后,发生法律效力。
  4.仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起45日内结束。案情复杂需要延期的,经劳动争议仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但是延长期限不得超过15日。
  5.裁决应当按照多数仲裁员的意见作出,仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按照首席仲裁员的意见作出。
  6.下列劳动争议,除法律另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:
  追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议;
  因执行国家的劳动标准在工作时间、休息休假、社会保险等方面发生的争议。
  【考点复习】劳动诉讼申请范围
  1.对劳动争议仲裁委员会不予受理或者逾期未作出决定的,申请人可以就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。
  2.劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼。
  3.当事人对终局裁决情形之外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以自收到仲裁裁决书之日起15日内提起诉讼。
  4.终局仲裁裁决被人民法院裁定撤销的,当事人可以自收到裁定书之日起15日内就该劳动争议事项向人民法院提起诉讼。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017