注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

存货  

2010-12-07 11:20:12|  分类: 中级财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、单项选择题

1、下列各种物资中,不应当作为企业存货核算的是( C )。

A.委托加工材料  

B.发出商品

C.约定未来购入的商品    

D.自制半成品

2、乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,增值税为1 020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤( D)元。

A.32.4

B.33.33

C.35.28

D.36

3、下列费用中,不应当包括在存货成本中的是(  D)。

A.制造企业为生产产品而发生的人工费用

B.商品流通企业在商品采购过程中发生的包装费

C.商品流通企业进口商品支付的关税

D.库存商品发生的仓储费用

4、某增值税一般纳税企业购进农产品一批,支付买价12 000元,装卸费1 000元,入库前挑选整理费400元。按照税法规定,该购进农产品可按买价的13%抵扣增值税额。该批农产品的采购成本为( D )元 。

A.12 000

B.12 200  

C.13 000    

D.11 840

5、甲企业委托乙企业加工材料一批(属于应税消费品)。原材料成本为20 000元,支付的加工费为7 000元(不含增值税),消费税税率为10%,材料加工完成并已验收入库,将直接用于销售。双方均为增值税一般纳税人企业,适用的增值税税率为17%。则该委托加工材料收回后的入账价值是(C )。

A.20 000

B.27 000

C.30 000

D.31 190

6、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司委托乙公司(增值税一般纳税人)代为加工一批属于应税消费品的原材料,该批委托加工原材料收回后用于继续加工应税消费品。发出原材料实际成本为620万元,支付的不含增值税的加工费为100万元,增值税额为17万元,代收代缴的消费税额为80万元。该批委托加工原材料已验收入库,其实际成本为( A )万元。

A.720

B.737

C.800

D.817

7、A企业接受一批原材料投资,该批原材料投资时点的市场公允价格为100万元,双方协议确定的价值为70万元,A企业接受投资时原材料的入账价值为( A )万元。

A.100

B.85

C.70

D.117

8、A公司为增值税一般纳税企业,购入原材料150公斤,收到的增值税专用发票注明价款900万元,增值税额153万元。另发生运输费用9万元(运费的7%可以抵扣增值税进项税额),包装费3万元,途中保险费用2.7万元。原材料运抵企业后,验收入库原材料148公斤,运输途中发生合理损耗2公斤。该原材料入账价值为( B )万元。

A.911.70

B.914.07

C.913.35

D.914.70

9、下列关于存货可变现净值的表述中,正确的是( D )。

A.可变现净值等于存货的市场销售价格

B.可变现净值等于销售存货产生的现金流入

C.可变现净值等于销售存货产生现金流入的现值

D.可变现净值是确认存货跌价准备的重要依据之一

10、甲公司期末原材料的账面余额为100万元,数量为10吨。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台Y产品。该合同约定:甲公司为乙公司提供Y产品20台,每台售价10万元(不含增值税,下同)。将该原材料加工成20台Y产品尚需发生加工成本95万元。估计销售每台Y产品需发生相关税费1万元。本期期末市场上该原材料每吨售价为9万元,估计销售每吨原材料需发生相关税费0.1万元。期末该原材料的可变现净值为(A  )万元。

A.85 

B.89 

C.100 

D.105

11、某企业采用成本与可变现净值孰低法对存货进行期末计价,成本与可变现净值按单项存货进行比较。2002年12月31日,甲、乙、丙三种存货成本与可变现净值分别为:甲存货成本10万元,可变现净值8万元;乙存货成本12万元,可变现净值15万元;丙存货成本18万元,可变现净值 15万元。甲、乙、丙三种存货已计提的跌价准备分别为1万元、2万元、1.5万元。假定该企业只有这三种存货,2002年12月31日应补提的存货跌价准备总额为(  B)万元。

A.-0.5 

B.0.5 

C.2  

D.5

 

12、甲公司发出存货采用加权平均法结转成本,按单项存货计提存货跌价准备;存货跌价准备在结转成本时结转。该公司2002年年初存货的账面余额中包含甲产品1 200件,其实际成本为360万元,已计提的存货跌价准备为30万元。2002年该公司未发生任何与甲产品有关的进货,甲产品当期售出400件。2002年12月31日,该公司对甲产品进行检查时发现,库存甲产品均无不可撤销合同,其市场销售价格为每件0.26万元,预计销售每件甲产品还将发生销售费用及相关税金0.005万元。假定不考虑其他因素的影响,该公司2002年年末对甲产品计提的存货跌价准备为(B )万元。

A.6

B.16

C.26

D.36

13、甲公司20×7年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件可用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品20×7年12月31日的市场价格为每件28.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司20×7年12月31日该配件应计提的存货跌价准备为( C )万元。

A.0             

B.30

C.150          

D.200

14、某公司采用成本与可变现净值孰低法按单项存货于期末计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截止2004年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2004年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为( C )万元。

A.60  

B.77

C.87  

D.97

二、多项选择题

1、下列各项与存货相关的费用中,应计入存货成本的有(ABD )。

A.材料采购过程中发生的保险费

B.材料入库前发生的挑选整理费

C.材料入库后发生的储存费用

D.材料采购过程中发生的装卸费用

2、下列各项中,应计入存货实际成本中的有( ACD )。

A.用于直接对外销售的委托加工应税消费品收回时支付的消费税

B.材料采购过程中发生的非合理损耗

C.发出用于委托加工的物资在运输途中发生的保险费

D.商品流通企业外购商品时所支付的运杂费等相关费用

3、在我国的会计实务中,下列项目中构成企业存货实际成本的有(ACD  )。

A.收购未税矿产品代扣代缴的资源税 

B.入库后的挑选整理费

C.运输途中的合理损耗

D.小规模纳税人购货时发生的增值税

4、下列有关确定存货可变现净值基础的表述中,正确的有(ABC )。

A.无销售合同的库存商品以该库存商品的估计售价为基础

B.有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础

C.用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础

D.用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

5、下列情形中,表明存货的可变现净值为零的情况有( ACD )。

A.已霉烂变质的存货

B.已过期但是有转让价值的存货

C.生产中已不再需要,并且已无使用价值和转让价值的存货

D.其他足以证明已无使用价值和转让价值的存货

6、下列各项中,表明存货的可变现净值低于成本的有(ABCD  )。

A.该存货的市场价格持续下跌,并且在可预见的未来无回升的希望

B.企业使用该项原材料生产的产品的成本大于产品的销售价格,且该产品无销售合同

C.企业因产品更新换代,原有库存原材料已不适应新产品的需要,而该原材料的市场价格又低于其账面成本

D.因企业所提供的商品或劳务过时或消费者偏好改变而使市场的需求发生变化,导致市场价格逐渐下跌

7、下列关于存货会计处理的表述中,正确的有( ABD )。

A.存货采购过程中发生的合理损耗计入存货采购成本

B.存货跌价准备通常应当按照单个存货项目计提,也可分类计提

C.债务人因债务重组转出存货时不结转已计提的相关存货跌价准备

D.发出原材料采用计划成本核算的,应于资产负债表日调整为实际成本

8、下列说法或做法中,正确的有( BCD )。

A.从存货的所有权看,代销商品在出售以前应作为委托方的存货处理;但是,为了加强受托方对代销商品的管理,受托方应在资产负债表上同时反映一项资产和一项负债

B.外购存货运输途中发生的损耗必须区分合理与否,属于合理损耗部分,可以直接作为存货实际成本计列

C.如果期初存货计价过高,则可能会因此减少当期收益

D.存货采用成本与可变现净值孰低法计价,从存货的整个周转过程来看,只起着调节不同会计期间利润的作用,并不影响存货周转期的利润总额

9、下列各项中,会引起存货账面价值增减变动的有(AB  )。

A.冲回多计提的存货跌价准备

B.发生存货盘盈

C.发出商品但尚未确认收入

D.委托外单位加工发出的材料

三、判断题Y.对N.错

1、企业已发出的商品,均不属于企业的存货。( N )

2、商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等,应当计入存货的采购成本,也可以先进行归集,期末再根据所购商品的存销情况进行分摊。( Y )

3、收回的委托加工物资的成本包括发出材料的实际成本、支付的加工费、增值税等。( N )

4、通过提供劳务取得的存货,其成本按从事劳务提供人员的直接人工和其他直接费用以及可归属于该存货的间接费用确定。(Y  )

5、工业企业购入材料和商业企业购入商品所发生的运杂费、保险费等均应计入存货成本(金额较小情况除外)。( Y )

6、持有存货的数量多于销售合同订购数量,超出部分的存货可变现净值也应当以产成品或商品的合同价格作为计算基础。(N  )

 7、即使不是因为以前减记存货价值的影响因素消失,而是其他影响因素造成存货价格回升的,也可以将该存货跌价准备转回。( N )

8、按企业会计准则规定,存货跌价准备只能按单个存货项目的成本与可变现净值计量。( N )

四、计算题

1、大华公司期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2008年9月26日大华公司与M公司签订销售合同:由大华公司于2009年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台,每台售价1.5万元。2008年12月31日大华公司库存笔记本电脑14 000台,单位成本1.41万元。2008年12月31日市场销售价格为每台1.3万元,预计销售税费均为每台0.05万元。大华公司于2009年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台,每台1.5万元。大华公司于2009年4月6日销售笔记本电脑100台,市场销售价格为每台1.2万元。货款均已收到。大华公司是一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。

要求:

(1)编制计提存货跌价准备的会计分录,并列示计算过程。

(2)编制有关销售业务的会计分录。

 

【正确答案】:(1)由于大华公司持有的笔记本电脑数量14 000台多于已经签订销售合同的数量10 000台。因此,销售合同约定数量10 000台应以合同价格作为计量基础,超过的部分4 000台的可变现净值应以一般销售价格作为计量基础。

  ①有合同部分:

  可变现净值=10 000×1.5-10 000×0.05=14 500(万元)

  账面成本=10 000×1.41=14 100(万元)

成本低于可变现净值,没有发生减值,计提存货跌价准备金额为0。

  ②没有合同的部分:

  可变现净值=4 000×1.3-4 000×0.05=5 000(万元)

  账面成本=4 000×1.41=5 640(万元)

可变现净值低于成本,发生了减值,

计提存货跌价准备金额=5 640-5 000=640(万元)

  ③会计分录:

  借:资产减值损失          640

    贷:存货跌价准备          640

(2)①2009年3月6日向M公司销售笔记本电脑10 000台

  借:银行存款             17 550

    贷:主营业务收入         15 000(10 000×1.5)

      应交税费——应交增值税(销项税额)    2 550(15 000×17%)

  借:主营业务成本                14 100(10 000×1.41)

    贷:库存商品                      14 100

  ②2009年4月6日销售笔记本电脑100台,市场销售价格为每台1.2万元

  借:银行存款                      140.4

    贷:主营业务收入                    120(100×1.2)

      应交税费——应交增值税(销项税额)         20.4(120×17%)

  借:主营业务成本                    141(100×1.41)

    贷:库存商品                      141

  因销售应结转的存货跌价准备=640×100/4 000=16(万元)

  借:存货跌价准备                    16

    贷:主营业务成本                    16

2、甲企业委托乙企业加工应税消费品A材料,收回后的A材料用于继续生产应税消费品B产品,适用的消费税税率均为10%;甲、乙两企业均为增值税一般纳税人,适用的增值税税率均为17%。甲企业对原材料按实际成本进行核算。有关资料如下:

(1)2009年11月2日,甲企业发出委托加工材料一批,实际成本为620 000元。

(2)2009年12月20日,甲企业以银行存款支付乙企业加工费100 000元(不含增值税)以及相应的增值税和消费税;

(3)12月25日甲企业以银行存款支付往返运杂费20 000元;

(4)12月31日,A材料加工完成,已收回并验收入库。甲企业收回的A材料用于生产合同所需的B产品1 000件,B产品合同价格1 200元/件。

(5)2009年12月31日,库存A材料的预计市场销售价格为70万元,加工成B产品估计至完工尚需发生加工成本50万元,预计销售B产品所需的税金及费用为5万元,预计销售库存A材料所需的销售税金及费用为2万元。

要求:

(1)编制甲企业委托加工材料的有关会计分录。

(2)计算甲企业2009年12月31日对该存货应计提的存货跌价准备,并编制有关会计分录。

 

 

【正确答案】:(1)甲公司有关会计处理如下:

①发出委托加工材料时:

借:委托加工物资   620 000

  贷:原材料       620 000

②支付加工费及相关税金时:

增值税=加工费×增值税税率

应交消费税=组成计税价格×消费税税率

组成计税价格=(发出委托加工材料成本+加工费)/(1-消费税率)

应支付的增值税=100 000×17%=17 000(元)

应支付的消费税=(620 000+100 000)÷(1-10%)×10%=80 000(元)

借:委托加工物资   100 000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 17 000

      ——应交消费税       80 000

  贷:银行存款                197 000

③支付运杂费:

借:委托加工物资  20 000

  贷:银行存款     20 000

④收回加工材料时:

收回加工材料实际成本=620 000+100 000+20 000=740 000(元)

借:原材料    740 000

  贷:委托加工物资    740 000

(2)计算应计提的存货跌价准备

①B产品可变现净值=1 000×1 200-50 000=1 150 000(元)

B产品成本=740 000+500 000=1 240 000(元)

B产品成本> B产品可变现净值,A材料应按可变现净值与成本孰低计价。

②A材料可变现净值=1 000×1 200-500 000-50 000=650 000(元)

A材料成本为740 000元。

应计提存货跌价准备=740 000-650 000=90 000(元)

借:资产减值损失  90 000

  贷:存货跌价准备   90 000

【答案解析】:

【该题针对“存货跌价准备的核算”知识点进行考核】

 

第二章 存货

 一、单项选择题

1、某企业为增值税一般纳税人,从外地购入原材料5 000吨,收到增值税专用发票上注明的售价为每吨100元,增值税税款为85 000元,另发生运输费2 000元(可按7%抵扣增值税),装卸费1 000元,途中保险费为800元。所购原材料到达后验收发现短缺20%,其中合理损耗5%,另15%的短缺尚待查明原因。该批材料的采购成本为(D)元。

A.435 336

B.432 650   

C.503 660

D.428 111

2、甲公司委托乙公司加工材料一批(属于应税消费品),原材料成本为40 000元,支付的加工费为14 000元(不含增值税),消费税税率为10%(受托方没有同类消费品的销售价格),材料加工完成并已验收入库,加工费用等已经支付。双方适用的增值税税率为17%。甲公司按照实际成本核算原材料,将加工后的材料直接用于销售,则收回的委托加工物资的实际成本为(  C)元。

A.46 000

B.54 000

C.60 000

D.66 000

3、下列有关确定存货可变现净值基础的表述,不正确的是( D )。

A.无销售合同的库存商品以该库存商品的估计售价为基础

B.有销售合同的库存商品以该库存商品的合同价格为基础

C.用于出售的无销售合同的材料以该材料的市场价格为基础

D.用于生产有销售合同产品的材料以该材料的市场价格为基础

4、甲公司系上市公司,采用单项计提法计提存货跌价准备。2009年末库存乙原材料、丁产成品的账面余额分别为1 000万元和500万元;年末计提跌价准备前库存乙原材料、丁产成品计提的跌价准备的账面余额分别为0和100万元。库存乙原材料将全部用于生产丙产品,预计丙产成品的市场价格总额为1 100万元,预计生产丙产品还需发生除乙原材料以外的总成本为300万元,预计为销售丙产成品发生的相关税费总额为55万元。丙产成品销售中有固定销售合同的占80%,合同价格总额为900万元。丁产成品的市场价格总额为350万元,预计销售丁产成品发生的相关税费总额为18万元。假定不考虑其他因素的影响,甲公司2009年12月31日应计提的存货跌价准备为(  C)万元。

A.23

B.250

C.303

D.323

二、多项选择题

1、下列税金中,应计入存货成本的有(BC  )。

A.一般纳税人购入存货时允许抵扣的增值税

B.进口商品应支付的关税

C.收回后用于直接对外销售的委托加工消费品支付的消费税

D.购入存货签订购货合同支付的印花税

2、下列有关存货会计处理的表述中,正确的有(AC  )。

A.随商品出售单独计价的包装物成本,计入其他业务成本

B.一般纳税人进口原材料交纳的增值税,计入相关原材料的成本

C.结转商品销售成本时,将相关存货跌价准备调整主营业务成本

D.资产负债表日,只要存货的可变现净值高于成本,就应将之前计提的存货跌价准备予以转回

3、下列关于成本与可变现净值孰低法的表述中,正确的有(AC  )。

A.成本指的是期末存货的实际成本,如果企业采用计划成本法核算的,则应调整为实际成本

B.可变现净值等于期末存货的估计售价

C.企业预计的销售存货的现金流入,并不等于存货的可变现净值

D.当存货成本高于其可变现净值时,存货应按成本计量

三、判断题Y.对N.错

1、投资者投入的存货,应按投资合同或协议确认的价值作为实际成本。(N  )

2、企业购入材料运输途中发生的合理损耗应计入材料成本,使材料的单位成本减少。( N )

3、如果企业销售合同所规定的标的物尚未生产出来,但持有专门用于该标的物生产的材料,其可变现净值也应当以合同价格为基础计算。( Y )

四、计算题

1、宏达公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,材料采用实际成本进行日常核算。该公司2010年6月末结存存货100万元,全部为丙产品。6月末存货跌价准备余额为零。该公司按月计提存货跌价准备。7月份发生如下经济业务:

(1)购买原材料一批,增值税专用发票上注明价款为180万元,增值税税额为 30.6万元,公司已开出承兑的商业汇票。该原材料已验收入库。

(2)用原材料对外投资,该批原材料的成本为40万元,双方协议作价为60万元(假定协议价是公允的)。

(3)销售丙产品一批,销售价格为100万元(不含增值税税额),实际成本为80万元,提货单和增值税专用发票已交购货方,货款尚未收到。该销售符合收入确认条件。销售过程中发生相关费用2万元,均用银行存款支付。

(4)在建工程(厂房)领用外购原材料一批,该批原材料实际成本为20万元,应由该批原材料负担的增值税为3.4万元。

(5)本月领用原材料70万元用于生产丙产品,生产过程中发生加工成本10万元,均为职工薪酬(尚未支付)。本月产成品完工成本为80万元,月末无在产品。

(6)月末发现盘亏原材料一批,经查属自然灾害造成的毁损,已按管理权限报经批准。该批原材料的实际成本为10万元,增值税额为1.7万元。

(7)宏达公司7月末结存的原材料的可变现净值为50万元,丙产品可变现净值为90万元。7月末无其他存货。

要求:

(1)编制上述经济业务相关的会计分录(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称)。

(2)计算宏达公司7月末资产负债表中“存货”项目的金额。(答案以万元为单位)

 

【正确答案】:(1)编制相关的会计分录:

①借:原材料 180

   应交税费—应交增值税(进项税额) 30.6

   贷:应付票据 210.6

②借:长期股权投资 70.2

   贷:其他业务收入 60

     应交税费—应交增值税(销项税额)10.2

借:其他业务成本 40

  贷:原材料 40

③借:应收账款 117

   贷:主营业务收入 100

     应交税费—应交增值税(销项税额) 17

借:主营业务成本 80

  贷:库存商品 80

借:销售费用   2

  贷:银行存款   2

④借:在建工程 23.4

   贷:原材料 20

     应交税费—应交增值税(进项税额转出) 3.4

⑤借:生产成本 70

   贷:原材料 70

借:生产成本 10

  贷:应付职工薪酬 10

借:库存商品 80

  贷:生产成本 80

⑥借:待处理财产损溢 10

   贷:原材料 10

借:营业外支出 10

  贷:待处理财产损溢 10

⑦7月末,库存原材料的账面价值=180-40-20-70-10=40(万元),可变现净值为50万元,不需计提存货跌价准备;

库存丙产品的账面价值=100-80+80=100(万元),可变现净值为90万元,需计提存货跌价准备10万元。

借:资产减值损失  10

  贷:存货跌价准备  10

(2)7月末资产负债表中“存货”项目的金额

=40+90=130(万元)。

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017