注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

第四章 投资性房地产章节题  

2010-02-10 13:37:11|  分类: 高级财务会计章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

打印本页 (答案分离版) 字体:大 中 小
一、单项选择题
1.根据《企业会计准则——投资性房地产》,下列项目不属于投资性房地产的是(  )。

A.已出租的建筑物

B.持有并准备增值后转让的房屋建筑物

C.已出租的土地使用权

D.持有并准备增值后转让的土地使用权

 
2.对于企业租出并按出租协议向承租人提供相关辅助服务的建筑物,下列说法中正确的是(  )。

A.所提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的,该建筑物应视为企业的经营场所,应当确认为自用房地产

B.所提供的相关辅助服务在整个协议中重大的,应将该建筑物确认为投资性房地产

C.所提供的相关辅助服务在整个协议中不重大的,应将该建筑物确认为投资性房地产

D.所提供的相关辅助服务在整个协议中无论是否重大,均不将该建筑物确认为投资性房地产

 
3.甲公司的投资性房地产采用公允价值计量模式。2008年7月1日,甲公司将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为200万元,已提折旧20万元,已经计提的减值准备为10万元。该投资性房地产的公允价值为190万元。转换日投资性房地产的入账价值为(  )万元。

A.200 

B.190 

C.170 

D.180

 
4.甲公司将其一栋写字楼租赁给乙公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量。2010年1月1日,该项投资性房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,甲公司决定对该投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。该写字楼的原价3 000万元,已计提折旧1 500万元,计提减值准备250万元,当日该大楼的公允价值为3 500万元。甲公司按净利润的10%计提盈余公积。不考虑递延所得税等因素的影响,则该事项对“利润分配-未分配利润”科目的影响金额为(  )万元。

A.2 025

B.2 250

C.0

D.1 800

 
5.2009年6月30日,A公司的一项采用公允价值模式计量的投资性房地产租赁期届满,A公司将其收回后作为办公楼供本企业行政部门使用,该房地产2008年12月31日的公允价值为2 000万元,2009年6月30日的公允价值为1 900万元,2009年上半年的租金收入为60万元。转换日预计尚可使用年限10年,采用直线法计提折旧,无残值。不考虑其他因素,则该项房地产对A公司2009年度损益的影响金额为(  )万元。

A.-95 

B.65 

C.160 

D.-135

 
6.甲公司将一栋写字楼转换为采用成本模式计量的投资性房地产,该写字楼的账面原值为2 500万元,已计提的累计折旧为50万元,已计提的固定资产减值准备150万元,转换日的公允价值为3 000万元,不考虑其他因素,则转换日计入“投资性房地产”科目的金额是(  )万元。

A.3 000   

B.2 300    

C.2 500    

D.2 800

 
7.关于投资性房地产后续计量模式的变更,下列说法正确的是(  )。

A.已经采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

B.企业对投资性房地产的计量模式可以随意选择

C.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更

D.已经采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

 
8.下列有关投资性房地产的会计处理中,说法不正确的有(  )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产,不计提折旧或进行摊销,应当以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值

B.采用公允价值模式计量的投资性房地产转为成本模式,应当作为会计政策变更

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,应当以转换日的公允价值作为自用房地产的账面价值

D.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,应当按照该项投资性房地产转换当日的公允价值计量

 
9.自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的差额通过(  )科目核算。

A.营业外收入

B.公允价值变动损益

C.资本公积

D.其他业务收入

 
10.甲公司的投资性房地产采用成本模式计量。2008年4月25日,甲公司将一项投资性房地产转换为固定资产。转换时该投资性房地产的账面余额为240万元,已提折旧40万元,已经计提的减值准备为20万元。该投资性房地产的公允价值为150万元。转换日固定资产的账面价值为(  )万元。

A.200 

B.150 

C.180 

D.240

 
11.某公司的投资性房地产采用公允价值计量模式。2008年6月23日,该公司将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为400万元,已提折旧80万元,已经计提减值准备30万元。该项房地产在当日的公允价值为330万元。关于转换日的处理,下列各项中,表述正确的是(  )。

A.计入公允价值变动损益的金额为40万元

B.投资性房地产的入账价值为290万元

C.该项房地产在转换日的处理不影响当期损益

D.该事项属于会计政策变更

 
12.企业的投资性房地产采用公允价值计量模式。2007年1月1日,该企业将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为100万元,已提折旧20万元,已经计提的减值准备为10万元,转换当日的公允价值为65万,转换日影响当期利润总额的金额是(  )万元。

A.0

B.-5

C.15

D.5

 
13.甲公司2009年1月1日外购一幢建筑物,支付价款400万元。甲公司于购入当日将其对外出租,年租金为40万元。每年年初收取租金。甲公司对此项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2009年12月31日,该建筑物的公允价值为430万元。不考虑相关税费,则该项房地产对甲公司2009年度损益的影响金额为(  )万元。

A.70

B.40

C.30

D.50

 
14.企业处置一项以成本模式计量的投资性房地产,实际收到的金额为70万元,投资性房地产的账面余额为120万元,累计计提的折旧金额为60万元,计提的减值准备的金额为20万元。假设不考虑相关税费,处置该项投资性房地产的净收益为(  )万元。

A.30 

B.20 

C.40 

D.10

 
15.甲公司2008年1月1日外购一建筑物,售价400万元,该建筑物用于出租,年租金30万,每年年初收取。该公司采用公允价值模式对其进行后续计量。2008年12月31日该建筑物的公允价值为420万元,2009年12月31日该建筑物的公允价值为410万元,2010年1月1日甲企业出售该建筑物,售价410万元,不考虑相关的税费,处置时影响损益的金额合计为(  )万元。

A.0    

B.10   

C.20  

D.30

 
二、多项选择题
1.在对企业外购或自行建造的投资性房地产进行初始计量时,下列表述中正确的有(  )。

A.无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量投资性房地产,均应按照成本进行初始计量

B.采用公允价值模式进行后续计量投资性房地产,取得时按照公允价值进行初始计量

C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

 
2.关于采用成本模式计量的投资性房地产,下列表述中不正确的有(  )。

A.如果是建筑物,应自取得该投资性房地产的当月开始计提折旧

B.如果是建筑物,应自取得该投资性房地产的次月开始计提折旧

C.如果是土地使用权,应自取得该投资性房地产的当月开始摊销

D.如果是土地使用权,应自取得该投资性房地产的次月开始摊销

 
3.企业将自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,下列说法正确的有(  )。

A.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的账面价值计量

B.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量

C.转换当日的公允价值小于原账面价值的差额计入公允价值变动损益

D.转换当日的公允价值小于原账面价值的差额计入到资本公积—其他资本公积

 
4.采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,应当同时满足(  )条件。

A.企业能够取得交易价格的信息

B.投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场

C.所有的投资性房地产有活跃的房地产交易市场

D.企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计

 
5.将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定,叙述正确的有(  )。

A.企业于2008年5月15日开始将原本用于出租的房地产改用于自身生产使用,则该房地产的转换日为2008年5月15日

B.房地产开发企业2008年6月30日决定将其持有的开发产品以经营租赁的方式出租,租赁期开始日为2008年7月1日,则该房地产的转换日为2008年7月1日

C.2008年10月20日企业将某项土地使用权停止自用,2008年11月30日正式确定该项资产将于增值后出售,则该房地产的转换日为2008年10月20日

D.企业2008年6月4日将原本用于生产商品的房地产改用于出租,租赁期开始日为2008年7月1日,则该房地产的转换日为2008年7月1日

 
6.下列有关对投资性房地产不正确的会计处理方法有(  )。

A.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产的,公允价值与原账面价值的差额计入资本公积

B.无论采用公允价值模式,还是采用成本模式对投资性房地产进行后续计量,取得的租金收入,均应计入其他业务收入

C.将采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用时,其在转换日的公允价值与原账面价值的差额,应计入投资收益

D.投资性房地产的处置损益应计入营业外收入或营业外支出

 
7.下列各项中,影响企业当期损益的有(  )。

A.采用成本模式计量,期末投资性房地产的可收回金额高于账面价值的差额

B.采用成本模式计量,期末投资性房地产的可收回金额低于账面价值的差额

C.企业将采用公允价值计量的投资性房地产转为自用的房地产,转换日的公允价值高于账面价值的差额

D.自用的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日房地产的公允价值小于账面价值的差额

 
8.下列各项中,应计入其他业务收入的有(  )。

A.投资性房地产租金收入

B.投资性房地产公允价值变动额

C.出售投资性房地产收到的款项

D.处置投资性房地产时,与该项投资性房地产相关的资本公积

 
9.下列各项中,不属于投资性房地产的有(  )。

A.房地产企业开发的准备出售的商品房    

B.房地产企业开发的已出租的房屋

C.以经营租赁方式租入后再出租的建筑物

D.企业以经营租赁方式出租的土地使用权

 
10.下列关于成本计量模式下企业处置投资性房地产会计处理的说法中,正确的有(  )。

A.应使用“投资性房地产清理”科目

B.应按实收金额贷记“其他业务收入”科目

C.应按投资性房地产的账面价值借记“其他业务成本”科目

D.应将实收金额与投资性房地产账面价值之间的差额计入营业外收支

 
11.处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,下列说法不正确的是(  )。

A.应按累计公允价值变动金额,将公允价值变动损益转入其他业务成本

B.实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应计入营业外支出或营业外收入

C.实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应计入投资收益

D.对于投资性房地产的累计公允价值变动金额,在处置时不需要进行会计处理

 
三、判断题
1.投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不需计提折旧或摊销,但应于每期期末进行减值测试,如果可收回金额小于账面价值,应计提减值准备。(  )

对  错

 
2.已对外经营出租但仍由本企业提供日常维护的建筑物,不属于投资性房地产。(  )

对  错

 
3.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额应计入公允价值变动损益。(  )

对  错

 
4.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果出租部分能单独计量和出售的,企业应将该项房地产整体确认为投资性房地产。(  )

对  错

 
5.企业采用公允价值模式进行后续计量的,如果某项房地产在首次按投资性房地产核算时就有证据表明其公允价值无法持续可靠取得时,可以对该投资性房地产单独采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。(  )

对  错

 
6.企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,可于工程完工时直接将其作为投资性房地产进行核算。(  )

对  错

 
7.已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。(  )

对  错

 
8.企业可随意选择成本模式或公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。(  )

对  错

 
9.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额计入当期损益(其他业务收入)。 (  )

对  错

 
10.在成本模式计量的情况下,将作为存货的房地产转换为投资性房地产的,应按其在转换日的账面余额,借记“投资性房地产”科目,贷记“库存商品”等科目。(  )

对  错

 
11.只有能够单独计量和出售的房地产,才能划分为投资性房地产。(  )

对  错

 
12.企业出售、转让、报废投资性房地产或者发生投资性房地产毁损时,应当将处置收入扣除其账面价值和相关税费后的金额计入当期损益即投资收益。(  )

对  错

 
四、计算题
1.A公司为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%。不考虑除增值税、营业税以外的其他税费。A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。A公司有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2008年1月,A公司自行建造办公大楼。在建设期间,A公司购进一批工程物资,价款为1 800万元,增值税为306万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于办公楼工程项目。A公司为建造该项工程,领用本企业生产的库存商品一批,成本280万元,计税价格300万元,另支付在建工程人员薪酬263万元。

(2)2008年9月,该办公楼的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该办公楼预计使用寿命为30年,预计净残值为零,采用直线法计提折旧。

(3)2009年12月,A公司与B公司签订了租赁协议,将该办公大楼经营租赁给B公司,租赁期为10年,年租金为340万元,租金于每年年末结清。租赁期开始日为2009年12月31日。

(4)该办公楼采用公允价值模式进行后续计量,与该办公大楼同类的房地产在2009年年末的公允价值为2 700万元,2010年年末的公允价值为3 000万元,2011年年末的公允价值为2 900万元。

(5)2012年1月,A公司与B公司达成协议并办理过户手续,以3 300万元的价格将该项办公大楼转让给B公司,全部款项已收到并存入银行。

要求:

(1)编制A公司自行建造办公大楼的有关会计分录。

(2)计算A公司该项办公大楼2009年年末累计折旧的金额。

(3)编制A公司将该项办公大楼停止自用改为出租的有关会计分录。

(4)编制A公司该项办公大楼有关2010年末后续计量的有关会计分录。

(5)编制A公司该项办公大楼有关2010年租金收入的会计分录。

(6)编制A公司该项办公大楼有关2011年末公允价值变动的会计分录。

(7)编制A公司2012年处置该项办公大楼的有关会计分录。

(单位为万元)

 
2.甲公司主要从事房地产开发业务,按净利润的10%提取盈余公积。有关业务如下:

(1)2010年1月1日,甲公司与乙公司签订了经营租赁协议,将其开发的一栋写字楼整体出租给乙企业使用,租赁期开始日为2010年1月1日,租赁期为3年,每年年末收取租金250万。甲公司此前将该项房地产作为存货管理,账面余额为3600万元,已计提存货跌价准备600万元。甲公司对该投资性房地产采用成本模式进行后续计量,预计使用年限为30年,预计净残值为0,采用直线法计提折旧。

(2)2011年1月1日,甲公司认为该项房地产所在地的房地产交易市场比较成熟,具备了采用公允价值模式计量的条件,决定对该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。当日,该项房地产的公允价值为3200万元。

(3)2011年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为3800万元。

(4)假定各期租金均按期收到。

(5)不考虑所得税、营业税等因素。

要求:

(1)编制甲公司2010年的有关会计分录;

(2)编制甲公司2011年的有关会计分录;(单位万元)

 
3.甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,有关房地产的业务资料如下:

(1)2009年1月1日,甲公司与丁公司签订了租赁协议,将其原自用办公楼出租,以赚取租金。租赁期为2年,每年年末收取租金400万元。转换日该项房地产的原价为5000万元,采用直线法计提折旧,尚可使用年限为20年,预计净残值为零,已计提折旧1000万元,未计提减值准备。当日,该项房地产的公允价值为4500万元。

(2)2009年12月31日,该项投资性房地产的公允价值为4300万元。

(3)2010年12月31日,租赁期届满,甲公司将该项房地产收回,并作出书面决议,不再对外出租该项房地产,将其作为办公楼使用。当日,该项投资性房地产的公允价值为4900万元。

要求:

(1)编制甲公司2009年初出租该项房地产的有关会计分录;

(2)编制甲公司2009年末与该项房地产有关的会计分录;

(3)编制甲公司2010年末与该项房地产有关的会计分录。

 
4.坤舆公司于2008年1月1日将一幢办公楼对外出租并采用公允价值模式计量,租期为3年,每年12月31日收取租金150万元。出租时该幢办公楼的账面余额为2 400万元,累计计提的折旧金额为400万,未计提减值准备,公允价值为2 100万元,2008年12月31日,该幢办公楼的公允价值为2 200万元,2009年12月31日,该幢办公楼的公允价值为2 150万元,2010年12月31日,该幢办公楼的公允价值为2 000万元,2011年1月5日将该幢办公楼对外出售,收到2 100万元存入银行。

要求:编制坤舆公司上述经济业务的会计分录。(假定按年确认公允价值变动损益和确认租金收入)

 
5.新华股份有限公司(以下简称新华公司)2007年12月31日将一幢自用的办公楼作为投资性房地产对外出租。截止到2007年底该办公楼的账面余额为3 500万元,已计提折旧1 600万元,已计提减值准备150万元。

要求:

(1)假定转换后采用成本法进行后续计量,采用直线法计提折旧,净残值为零,尚可使用5年,分别做转换日和2008年相关的会计处理;

(2)假定转换后采用公允价值进行后续计量,并且假设转换当日该办公楼的公允价值为1 900万元;若假定转换当日该办公楼的公允价值为1 600万元;分别做出相关的会计处理。

(3)假定转换后采用公允价值进行后续计量,转换日的公允价值为1 900万元,在2008年底公允价值为1 800万元,2009年底公允价值为1 850万元,做出相应的账务处理。

 

答案部分


一、单项选择题
1.

【正确答案】:B

【答案解析】:持有并准备增值后转让的房屋建筑物并不属于投资性房地产。

【该题针对“投资性房地产的范围”知识点进行考核】

【答疑编号10005413,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:C

【答案解析】:当企业提供的相关辅助服务在整个协仪中如果是不重大的,则应当将该建筑物确定为投资性房地产.

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10005414,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:B

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005415,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:A

【答案解析】:该事项对“利润分配-未分配利润”科目的影响金额=[3 500-(3 000-1 500-250)] ×(1-10%)=2 025(万元)。

相关会计分录为:

借:投资性房地产——成本  3 500

  投资性房地产累计折旧       1 500

  投资性房地产减值准备       250

  贷:投资性房地产 3 000

    盈余公积 225

    利润分配——未分配利润 2 025

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10005416,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:D

【答案解析】:09年上半年的租金收入60万元:

借:银行存款 60

  贷:其他业务收入 60

采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产:

借:固定资产     1 900

  公允价值变动损益 100

  贷:投资性房地产   2 000

转换日该项固定资产的账面价值为1900万元,2009年应计提的折旧额=1 900/10×(6/12)=95(万元),计入管理费用。

借:管理费用 95

  贷:累计折旧 95

该项房地产对A公司2009年度损益的影响金额=60-100-95=-135(万元)。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005417,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:C

【答案解析】:本题分录是:

借:投资性房地产    2 500

  累计折旧      50

  固定资产减值准备  150

  贷:固定资产     2 500

投资性房地产累计折旧   50

投资性房地产减值准备   150

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005418,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:A

【答案解析】:企业对投资性房地产从成本模式转为公允价值模式的应当作为会计政策变更进行处理,企业对投资性房地产的计量模式一经确定不得随意变更。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10005419,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:B

【答案解析】:采用公允价值模式计量的投资性房地产不能转换为成本模式。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005420,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:C

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,借方差额计入“公允价值变动损益”,贷方差额计入“资本公积”。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005431,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
10.

【正确答案】:C

【答案解析】:采用成本模式计量的投资性房地产转换为自用的房地产,固定资产应该以投资性房地产的账面价值作为其账面价值。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005434,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
11.

【正确答案】:C

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值计量模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量,公允价值大于账面价值的差额计入到所有者权益(资本公积),转换当日的处理,不影响当期损益。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005438,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
12.

【正确答案】:B

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值计量模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量,公允价值小于账面价值的差额计入到公允价值变动损益,金额为(100-20-10)-65=5(万元)即计入公允价值变动损益的借方,减少当期利润,所以应该选B。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005440,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
13.

【正确答案】:A

【答案解析】:该公司2009年取得的租金收入计入到其他业务收入40万元,期末公允价值变动收益为30万元,所以影响当期损益的金额为70万元。

【该题针对“经营租赁的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005441,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
14.

【正确答案】:A

【答案解析】:借:银行存款        70

  贷:其他业务收入       70

借:其他业务成本      40

  投资性房地产累计折旧  60

  投资性房地产减值准备  20

  贷:投资性房地产       120

处置当期的净损益=70-40=30(万元)

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10005442,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
15.

【正确答案】:A

【答案解析】:处置时影响损益的金额=410-410-10+10=0。

相关账务处理如下:

取得时,账务处理为:

借:投资性房地产——成本   400

  贷:银行存款         400

2008年12月31日

借:投资性房地产——公允价值变动  20

  贷:公允价值变动损益       20

2009年12月31日

借:公允价值变动损益     10

  贷:投资性房地产——公允价值变动  10

2010年,处置时的处理:

借:银行存款   410

  贷:其他业务收入    410

借:其他业务成本     410

  贷:投资性房地产——成本      400

          ——公允价值变动   10

借:公允价值变动损益    10

  贷:其他业务成本     10

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10005443,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
二、多项选择题
1.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:无论采用公允价值模式还是成本模式进行后续计量的投资性房地产,均应按照成本进行初始计量。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005444,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:AD

【答案解析】:投资性房地产属于建筑物的,应按照固定资产的核算原则处理;投资性房地产属于土地使用权的,应按照无形资产的核算原则处理。

【该题针对“采用成本模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005445,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:BC

【答案解析】:自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,该项投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,转换当日的公允价值小于原账面价值的差额计入到公允价值变动损益,转换当日的公允价值大于原账面价值的差额计入所有者权益(资本公积)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005446,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:BD

【答案解析】:采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产,应当同时满足下列条件:

(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场。

所在地,通常是指投资性房地产所在的城市。对于大中城市,应当为投资性房地产所在的城区。

(2)企业能够从活跃的房地产交易市场上取得同类或类似房地产的市场价格及其他相关信息,从而对投资性房地产的公允价值作出合理的估计。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005447,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:选项C,企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日应确定为自用土地使用权停止自用后确定用于资本增值的日期。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005448,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:选项A,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产的,只有公允价值大于原账面价值的差额才计入资本公积;选项C,采用公允价值模式计量的投资性房地产转为自用时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益;选项D,投资性房地产的处置损益应通过其他业务收入与其他业务成本来反映。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005449,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:BCD

【答案解析】:选项A不需要进行会计处理。选项B应计提资产减值损失,选项C、D应将差额计入公允价值变动损益。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005450,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:AC

【答案解析】:投资性房地产公允价值变动额,计入公允价值变动损益,因此B选项不正确;处置投资性房地产时,与该项投资性房地产相关的资本公积应转入其他业务成本,因此D选项不正确。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005451,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:AC

【答案解析】:房地产企业开发的准备出售的商品房,属于企业的存货;企业以经营租赁方式租入的建筑物不属于企业的资产,所以再出租也不属于企业的投资性房地产。

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10005452,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
10.

【正确答案】:BC

【答案解析】:成本模式下的投资性房地产的处置的账务处理:

借:银行存款

  贷:其他业务收入

借:其他业务成本

  投资性房地产累计折旧(摊销)

  投资性房地产减值准备

  贷:投资性房地产

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10005453,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
11.

【正确答案】:BCD

【答案解析】:实际收到的金额与该投资性房地产账面价值之间的差额,应通过其他业务收入和其他业务成本的差额反映,所以选项BC不正确;处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应将确认的投资性房地产累计公允价值变动损益的金额转入其他业务成本,但是并不影响当期营业利润,所以选项D不正确。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005454,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
三、判断题
1.

【正确答案】:错

【答案解析】:投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不需计提折旧或摊销,也不需要计提减值准备,应以资产负债表日投资性房地产的公允价值为基础调整其账面价值。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005455,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:错

【答案解析】:已对外经营出租但仍由本企业提供日常维护的建筑物,由于日常维护一般属于不重大的辅助服务,因此该建筑物一般属于企业的投资性房地产。

【该题针对“投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005456,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:对

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005457,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果用于出租的部分能单独计量或出售的,企业应将该部分确认为投资性房地产。

【该题针对“投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005458,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:对

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10005459,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业自行建造房地产达到预定可使用状态后一段时间才对外出租或用于资本增值的,应当先将自行建造的房地产确认为固定资产或无形资产,自租赁期开始日或用于资本增值之日开始,从固定资产或无形资产转换为投资性房地产。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005462,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:对

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10005465,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业通常应当采用成本模式对投资性房地产进行后续计量。也可采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。但企业只有在有确凿证据表明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,才可以采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量。采用公允价值计量的投资性房地产必须同时符合两个条件:(1)投资性房地产所在地有活跃的房地产交易市场,(2)公允价值的计量是可靠的。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005468,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:错

【答案解析】:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积——其他资本公积,计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益(其他业务成本)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005471,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
10.

【正确答案】:错

【答案解析】:将作为存货的房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产的,应按其在转换日的账面价值,借记“投资性房地产”科目,原已计提跌价准备的借记“存货跌价准备”,按其账面余额,贷记“开发产品”等科目。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005474,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
11.

【正确答案】:对

【该题针对“投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005477,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
12.

【正确答案】:错

【答案解析】:企业出售、转让、报废投资性房地产或者发生投资性房地产毁损时,应当将实际收到的处置收入计入其他业务收入,所处置投资性房地产的账面价值计入其他业务成本。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10005479,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
四、计算题
1.

【正确答案】:(1)①借:工程物资 2 106

   贷:银行存款 2 106

②借:在建工程 2 106

   贷:工程物资 2 106

③借:在建工程     594

   贷:库存商品           280

     应交税费——应交增值税——销项税额51(300×17%)

  应付职工薪酬          263

④借:固定资产 2 700

   贷:在建工程 2 700

(2)2009年年末累计折旧的金额

=2 700×(3+12)/(30×12)=112.5(万元)

(3)借:投资性房地产—成本 2 700

    累计折旧      112.5

    贷:固定资产         2 700

      资本公积——其他资本公积 112.5

(4)借:投资性房地产——公允价值变动 300

 贷:公允价值变动损益     300

(5)借:银行存款 340

 贷:其他业务收入 340

借:营业税金及附加 17

  贷:应交税费——应交营业税 17

(6)借:公允价值变动损益 100

  贷:投资性房地产——公允价值变动 100

(7)借:银行存款 3 300

 贷:其他业务收入 3 300

借:营业税金及附加 165

 贷:应交税费——应交营业税 165

借:其他业务成本 2 900

  贷:投资性房地产——成本 2 700

    ——公允价值变动 200

借:公允价值变动损益 200

  贷:其他业务成本 200

借:资本公积——其他资本公积 112.5

  贷:其他业务成本     112.5

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005481,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:甲公司的账务处理如下:

(1)2010年1月1日:

借:投资性房地产 3000

  存货跌价准备 600

  贷:开发产品 3600

2010年12月31日:

借:银行存款 250

  贷:其他业务收入 250

借:其他业务成本    100

  贷:投资性房地产累计折旧    100

(2)2011年1月1日:

借:投资性房地产——成本 3200

  投资性房地产累计折旧 100

  贷:投资性房地产 3000

    利润分配——未分配利润 270

    盈余公积 30

2011年12月31日:

借:银行存款     250

  贷:其他业务收入     250

借:投资性房地产——公允价值变动 600

  贷:公允价值变动损益 600

【该题针对“采用成本模式计量的投资性房地产,投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10005487,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:(1)编制甲公司2009年初出租该项房地产的有关会计分录:

借:投资性房地产——成本  4 500

  累计折旧        1 000

  贷:固定资产            5 000

    资本公积        500

(2)编制甲公司2009年末与该项房地产有关的会计分录:

借:银行存款         400

  贷:其他业务收入        400

借:公允价值变动损益 200

  贷:投资性房地产——公允价值变动 200

(3)编制甲公司2010年末与该项房地产有关的会计分录:

借:银行存款         400

  贷:其他业务收入        400

借:固定资产 4900

  投资性房地产——公允价值变动 200

  贷:投资性房地产——成本 4500

    公允价值变动损益 600

【该题针对“经营租赁的投资性房地产,投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10005496,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:(1)2008年1月1日

借:投资性房地产——成本    2 100

  累计折旧           400

  贷:固定资产           2 400

    资本公积——其他资本公积    100 

(2)2008年12月31日

借:银行存款         150

  贷:其他业务收入        150

借:投资性房地产——公允价值变动  100

  贷:公允价值变动损益        100

(3)2009年12月31日

借:银行存款         150

  贷:其他业务收入        150

借:公允价值变动损益     50

  贷:投资性房地产——公允价值变动 50

(4)2010年12月31日

借:银行存款         150

  贷:其他业务收入        150

借:公允价值变动损益     150

  贷:投资性房地产——公允价值变动 150

(5)2011年1月5日

借:银行存款         2 100

  贷:其他业务收入        2 100

借:其他业务成本        2 000

  投资性房地产——公允价值变动  100

  贷:投资性房地产——成本     2 100

借:资本公积——其他资本公积  100

  贷:其他业务成本        100

借:其他业务成本       100

  贷:公允价值变动损益     100

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10005500,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:(1)转换日的会计分录:

借:投资性房地产      3 500

  累计折旧        1 600

  固定资产减值准备     150

  贷:固定资产           3 500

    投资性房地产减值准备      150

    投资性房地产累计折旧 1 600

2008年计提投资性房地产折旧的会计分录

借:其他业务成本 350[(3 500-1 600-150)/5 ]

  贷:投资性房地产累计折旧 350

(2)①该厂房转换前的账面价值=3 500-1 600-150=1 750(万元),公允价值1 900万元,大于账面价值1 750万元的差额150万元计入资本公积。其会计处理为:

借:投资性房地产——成本 1 900

  累计折旧       1 600

  固定资产减值准备    150

  贷:固定资产         3 500

    资本公积——其他资本公积 150

②转换当日该厂房的公允价值为1 600万元,则其公允价值小于账面价值的差额计入公允价值变动损益。其会计处理为:

借:投资性房地产——成本 1 600

  累计折旧       1 600

  固定资产减值准备   150

  公允价值变动损益   150

  贷:固定资产         3 500

(3)

借:公允价值变动损益 100

  贷:投资性房地产——公允价值变动 100

借:投资性房地产——公允价值变动 50

  贷:公允价值变动损益 50【该题针对“投资性房地产的核算,投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10005501,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

一、单项选择题
1.关于投资性房地产的定义,下列说法中不正确的是(  )。

A.投资性房地产不包括以融资租赁方式出租的建筑物

B.企业不拥有产权的建筑物一般不能划分为投资性房地产

C.只有已出租的房地产才能划分为投资性房地产

D.不能单独计量和出售的房地产不能划分为投资性房地产

 
2.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,均采用直线法进行折旧或摊销。2009年5月,甲公司外购一项土地使用权,支付购买价款3000万元,另支付相关手续费60万元,相关款项已全部支付。对该土地使用权甲公司准备增值后转让。该项土地使用权的预计使用寿命为20年,预计净残值为0。2009年12月31日,经减值测试,该项房地产的可收回金额为2800万元,不考虑其他因素,则2009年12月31日该项房地产的账面价值为(  )万元。

A.3060

B.2958

C.2800

D.2970.75

 
3.下列说法中不正确的是(  )。

A.企业出租给本企业职工居住的房产,按照市场价格收取租金,应该将其作为投资性房地产核算

B.与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产准则规定的确认条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足准则规定的确认条件的,应当在发生时计入当期损益

C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

 
4.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式时,不考虑所得税影响,则转换时公允价值与原账面价值的差额应计入(  )。

A.资本公积

B.公允价值变动损益

C.留存收益

D.投资收益

 
5.A公司的投资性房地产采用公允价值计量模式。2009年4月10日,A公司将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为210万元,已提折旧30万元,已经计提的减值准备为10万元。转换当日,该项房地产的公允价值为200万元。不考虑其他因素,则该项投资性房地产的入账价值为(  )万元。

A.210   

B.200   

C.170   

D.180

 
6.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额通过(  )科目核算。

A.营业外支出

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.资本公积

 
7.2009年8月1日,A公司将一项采用公允价值模式计量投资性房地产转换为固定资产。转换日,该投资性房地产的账面余额为860万元,其中成本为700万元,公允价值变动为借方余额160万元。当日,该项房地产的公允价值为900万元,不考虑其他因素,则转换日,该项房地产计入“固定资产”科目的金额为(  )万元。

A.700   

B.860   

C.900   

D.740

 
8.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额通过(  )科目核算。

A.资本公积

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.其他业务收入

 
9.2008年1月1日,A公司将其一栋写字楼租赁给B公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量,年租金为70万元,租赁期为5年。2010年1月1日,A公司认为该项房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式。该项房地产的原价为800万元,已计提折旧200万元,未计提减值准备。变更当日,该项房地产的公允价值为850万元。2010年12月31日,该项房地产的公允价值为900万元。不考虑所得税等其他因素,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额为(  )万元。

A.50

B.70

C.370

D.120

 
10.A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量,2010年1月1日A公司将其拥有的一项房地产以经营租赁方式出租给B公司,年租金为240万元。2009年12月31日,该项房地产的账面余额为5 200万元,累计折旧为400万元,已计提减值准备200万元。转换当日,该项房地产的公允价值为4 400万元,2010年12月31日该项房地产的公允价值为4900万元。假设不考虑其他税费,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额是(  )万元。

A.300

B.740

C.40

D.540

 
11.丙公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,2008年1月1日将一项投资性房地产出售,售价为520万元,出售时的该项投资性房地产的账面余额为500万元,其中成本为520万元,公允价值变动(贷方)为20万元,该项投资性房地产是由自用固定资产转换而来的,转换时公允价值大于原账面价值的差额为30万元,不考虑其他因素,则处置时影响损益的金额合计是(  )万元。

A.0   

B.20   

C.50   

D.30

 
二、多项选择题
1.下列表述正确的有(  )。

A.按照国家有关规定认定的闲置土地不属于持有并准备增值后转让的土地使用权

B.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果出租部分能单独计量和出售的,企业应将出租部分确认为投资性房地产

C.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,即使出租部分能单独计量和出售,企业也不得将该项房地产确认为投资性房地产

D.企业将某项房地产整体对外经营出租,并负责提供日常维护、保安服务,企业应将其确认为投资性房地产

 
2.关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法正确的有(  )。

A.投资性房地产后续计量模式变更时公允价值大于账面价值的差额,计入资本公积

B.已经采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件的可以从成本模式转为公允价值模式

C.投资性房地产后续计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,计入公允价值变动损益

D.投资性房地产后续计量模式变更时的处理,一般不影响当期损益

 
3.下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有(  )。

A.采用成本模式计量的投资性房地产可以计提资产减值准备

B.采用成本模式计量的投资性房地产的折旧或摊销费用应该计入管理费用

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积

D.自用房地产转换为投资性房地产,属于会计政策变更

 
4.下列关于企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时的会计处理表述正确的有(  )。

A.应该按该项房地产在转换日的公允价值入账

B.“存货跌价准备”应转入“投资性房地产跌价准备”

C.转换日的公允价值大于账面价值的,其差额计入“资本公积—其他资本公积”

D.转换日的公允价值小于账面价值的,其差额计入“公允价值变动损益”科目

 
5.A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。2009年12月10日,A公司在B地建造的一项房地产达到预定可使用状态,A公司于当日将其以经营租赁方式对外租出,租赁期为3年。因B地房地产市场不活跃,有证据表明该项房地产的公允价值不能持续可靠取得,则下列说法中不正确的有(  )。

A.A公司对该项投资性房地产应采用公允价值模式计量

B.A公司对该项投资性房地产应采用成本模式计量直至处置

C.A公司对该项投资性房地产可暂时采用成本模式计量,等其公允价值能够持续可靠计量时,再改按公允价值模式计量

D.A公司对该项投资性房地产应采用成本模式计量,同时将其持有的其他采用公允价值模式计量的投资性房地产全部改按成本模式计量

 
6.将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定,下列正确的有(  )。

A.企业将投资性房地产转为自用房地产的,该房地产的转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产经营的日期

B.房地产开发企业将其持有的开发产品以经营租赁方式出租,该房地产的转换日为房地产的租赁期开始日

C.企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日为自用土地使用权停止自用的日期

D.企业将原本用于生产商品的房地产改用于出租,则该房地产的转换日为承租人有权行使其使用租赁资产权利的日期

 
7.下列不属于企业投资性房地产的有(  )。

A.房地产开发企业持有并准备开发后出售的土地使用权

B.企业开发完成后已出租的建筑物

C.企业持有并准备增值后转让的建筑物

D.企业以市场价格出租给职工使用的房地产

 
8.下列各项应该计入一般企业“其他业务收入”科目的有(  )。

A.出售投资性房地产的收入

B.出租建筑物的租金收入

C.出售自用房屋的收入

D.将持有并准备增值后转让的土地使用权予以转让所取得的收入

 
9.下列各项中,表述正确的有(  )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益

B.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益

C.非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益

D.处置投资性房地产时,按累计的公允价值变动金额,将“公允价值变动损益”转入“其他业务成本”的处理不影响当期损益

 
三、判断题
1.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入资本公积。(  )

对  错

 
2.处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,与之相关的资本公积应转入投资收益。(  )

对  错

 
3.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额计入所有者权益。(  )

对  错

 
4.在以成本模式计量的情况下,将作为自用的房地产转换为投资性房地产的,应按其在转换日固定资产的账面余额,借记“投资性房地产”科目。(  )

对  错

 
5.采用公允价值计量模式下,是需要在资产负债表日对该投资性房地产进行减值测试的,如果可收回金额小于账面价值,就应当按其差额,借记“资产减值损失”科目,贷记“投资性房地产减值准备”科目。(  )

对  错

 
6.企业不论在成本模式下,还是在公允价值模式下,投资性房地产取得的租金收入,均确认为其他业务收入。(  )

对  错

 
7.因房地产用途发生改变,企业将自用的房地产转换为投资性房地产后,仍需要计提折旧或进行摊销。(  )

对  错

 
8.房地产开发企业已开发完成持有并准备增值后出售的商品房也是属于投资性房地产的范围(  )。

对  错

 
9.处置采用成本模式计量的投资性房地产时,与处置固定资产和无形资产的核算方法相同,其处置损益均计入营业外收入或营业外支出。(  )

对  错

 
四、计算题
1.甲房地产开发公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。甲公司对投资性房地产采用公允价值计量模式,有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2009年12月,甲公司与乙公司签订租赁协议,约定将甲公司开发的一栋写字楼于开发完成的同时开始租赁给乙公司使用,租期为3年,每年收取租金400万元,租金于每年年末收取。

(2)2010年1月1日,该写字楼开发完成并开始起租,写字楼的造价为6000万元。

(3)2010年12月31日,该写字楼的公允价值为6600万元。

(4)2011年12月31日,该写字楼的公允价值为6300万元。

(5)2012年12月31日,租赁期届满,甲公司收回该项投资性房地产,并以7000万元出售,出售款项已收讫。

(6)对于该项房地产,税法规定采用直线法计提折旧,预计使用年限为30年,预计净残值为零。

税法规定资产在持有期间的公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算确定应计入应纳税所得额的金额。

(7)各期租金均已按期收到;不考虑除所得税以外的其他税费。

要求:

(1)编制甲公司2010年与该项投资性房地产有关的分录;

(2)编制甲公司2011年与该项投资性房地产有关的分录;

(3)编制甲公司2012年与该项投资性房地产有关的分录。

 
2.A公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。A公司有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2009年12月,A公司与B公司签订租赁协议,将其自用的一栋办公楼出租,以赚取租金,采用成本模式进行后续计量,租赁期开始日为2009年12月31日,租期为3年,每年收取租金360万元,租金于每年年末收取。该办公楼的原价为5 400万元,采用直线法计提折旧,预计总的使用年限为30年,至转换日已使用10年,预计净残值为零,已计提折旧1 780万元(含2009年12月份折旧额),已于2008年底计提减值准备420万元。税法上折旧方法、折旧年限、预计净残值与会计上一致。

(2)2011年1月1日,该项房地产所在地的房地产交易市场已比较成熟,已满足采用公允价值模式计量的条件,A公司决定对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2011年1月1日公允价值为3240万元,假设A公司按净利润的10%计提盈余公积。

要求:

(1)编制A公司2009年底出租该项房地产的有关分录;

(2)编制A公司2010年底计提折旧、确认租金收入的有关分录;

(3)编制A公司该项投资性房地产后续计量模式变更的有关分录。

 
3.长城公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量,与固定资产和投资性房地产相关业务如下,不考虑所得税影响:

 (1)2007年12月31日将一项自用办公楼对外经营出租。该办公楼为2005年4月5日以银行存款5 000万元购入,购入时支付的差旅费1万元,谈判费用1万元,契税4万元,购入后另发生装修等费用1 196万元(假设符合资产确认条件),2005年8月20日办公楼达到预定可使用状态,该项办公楼预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,2006年12月31日可收回金额为5 576万元。

 (2)2008年12月31日取得租金收入500万元存入银行并计提折旧,长城公司测试表明该房产公允价值减去处置费用后的净额为4400万元,预计未来现金流量现值为4 600万元。

 (3)2009年12月31日取得租金收入500万元存入银行并计提折旧,长城公司测试表明该房产的公允价值减去处置费用后的净额为4 300万元,预计未来现金流量现值4 500万元。

 (4)2010年1月1日该项投资性房地产停止出租,重新作为自用办公楼管理。

要求:

 (1)计算转换前的固定资产的账面价值;

 (2)写出2007年至2010年相关的会计处理分录。

 
4.甲企业为工业企业,其注册地在深圳市,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%,不考虑所得税影响。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式计量。甲企业有关房地产的相关业务资料如下:

 (1)2007年3月,甲企业自行建造厂房。在建设期间,甲企业购进为工程准备的一批物资,价款为1 200万元,增值税为204万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于厂房工程项目。甲企业为建造工程,领用本企业生产的库存商品一批,成本80万元,计税价格100万元,另支付在建工程人员薪酬99万元。

 (2)2007年12月20日,该厂房的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该厂房预计使用寿命为30年,预计净残值为100万元,采用直线法计提折旧。

 (3)2009年12月31日,甲企业与丙公司签订了租赁协议,将该厂房经营租赁给丙公司,租赁期为5年,年租金为20万元,租金于每年年末结清。租赁期开始日为2009年12月31日。

 (4)与该厂房同类的房地产在2009年年末的公允价值为1 700万元,2010年年末的公允价值为1 750万元。

 (5)2011年1月,甲企业与丙公司达成协议并办理过户手续,以2 000万元的价格将该项厂房转让给丙公司,全部款项已收到并存入银行。

 要求:

 (1)编制甲企业自行建造厂房的有关会计分录。

 (2)计算甲企业该厂房2009年年末累计折旧的金额。

 (3)编制甲企业将厂房停止自用改为出租的有关会计分录。

 (4)编制甲企业该厂房有关2010年末后续计量的有关会计分录。

 (5)编制甲企业该厂房有关2010年租金收入的会计分录。

(6)编制甲企业2011年处置该厂房的有关会计分录。

 (答案中的金额单位用万元表示)

 

答案部分


一、单项选择题
1.

【正确答案】:C

【答案解析】:投资性房地产是指用于赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,所以C选项不正确;投资性房地产应当能够单独计量和出售;投资性房地产中的已出租建筑物,是指企业拥有产权并以经营租赁方式出租的房屋等建筑物。

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10012360,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:C

【答案解析】:2009年12月31日,该项房地产在减值测试前的账面价值=3060-3060/20*(8/12)=2958(万元),账面价值高于可收回金额,应计提减值准备,因此2009年12月31日该项房地产的账面价值为2800万元。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012361,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:A

【答案解析】:企业出租给本企业职工居住的宿舍,虽然也收取租金,但间接为企业自身的生产经营服务,因此具有自用房地产的性质,不将其作为投资性房地产核算。

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10012365,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:C

【答案解析】:投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,属于会计政策变更,转换时公允价值与原账面价值的差额,应计入留存收益。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012366,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:B

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值计量模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012367,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:B

【答案解析】:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益(其他业务成本)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012368,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:C

【答案解析】:采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用的房地产,应该以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,因此本题中计入“固定资产”科目的金额为900万元。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012369,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:A

【答案解析】:存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012370,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:D

【答案解析】:该项投资性房地产后续计量模式变更时,公允价值与原账面价值的差额,应调整留存收益,不影响当期损益。因此,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额=租金收入70+公允价值变动损益(900-850)=120(万元)。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012371,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
10.

【正确答案】:D

【答案解析】:2010年1月1日,该项房地产的公允价值4400万元低于原账面价值4600万元(5200-400-200)的差额200万元应计入公允价值变动损益(借方)。2010年12月31日应确认公允价值变动损益(贷方)500万元,当期租金收入为240万元,因此,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额=—200+500+240=540(万元)。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012372,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
11.

【正确答案】:C

【答案解析】:处置时的处理是

借:银行存款   520

  贷:其他业务收入   520

借:其他业务成本   500

  投资性房地产-公允价值变动  20

  贷:投资性房地产—成本      520

借:其他业务成本    20

  贷:公允价值变动损益   20

借:资本公积   30

  贷:其他业务成本   30

影响损益的金额=520-500-20+20+30=50(万元)。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012373,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
二、多项选择题
1.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:企业将某项房地产部分用于出租或资本增值,部分自用,如果用于出租或资本增值的部分能单独计量或出售的,企业应将该部分确认为投资性房地产,因此选项C不正确.

【该题针对“投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012374,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:BD

【答案解析】:投资性房地产后续计量模式变更,属于会计政策变更,应调整留存收益,一般不影响当期损益。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012375,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:BCD

【答案解析】:选项A,采用成本模式计量的投资性房地产,期末如果其可收回金额小于账面价值时,应该计提减值准备;选项B,采用成本模式计量的投资性房地产的折旧或摊销费用应该计入其他业务成本(投资性房地产作为企业主营业务的,应计入主营业务成本);选项C,应计入公允价值变动损益;选项D,自用房地产转换为投资性房地产,不属于会计政策变更。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012376,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当按该项房地产在转换日的公允价值,借记“投资性房地产(成本)”,原已计提跌价准备的,借记“存货跌价准备”,按其账面余额,贷记“开发产品”等科目。同时,转换日的公允价值大于账面价值的,其差额计入“资本公积—其他资本公积”。转换日的公允价值小于账面价值的,按其差额,计入“公允价值变动损益”科目。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012377,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:企业选择公允价值模式,就应当对其所有投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,但对于该企业的某房地产在首次按投资性房地产核算时就有证据表明其公允价值无法持续可靠取得时,可以对该投资性房地产单独采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。另外,已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012378,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日应确定为自用土地使用权停止自用后,确定用于资本增值的日期。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012379,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:房地产开发企业持有并准备开发后出售的土地使用权是企业的存货;企业持有并准备增值后转让的建筑物不属于投资性房地产的核算范围;企业以市场价格出租给职工使用的房地产,作为企业自用的房地产。

【该题针对“投资性房地产的范围”知识点进行考核】

【答疑编号10012380,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:与投资性房地产有关的收入计入“其他业务收入”,出售自用房地产的收入应该计入“营业外收入”。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012381,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:选项A,用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益,影响当期损益;选项B,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入资本公积,不影响当期损益。

【该题针对“投资性房地产转换,投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012382,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
三、判断题
1.

【正确答案】:错

【答案解析】:采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换当日公允价值与账面价值的借贷方差额,均应计入公允价值变动损益。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012383,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:错

【答案解析】:处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,与之相关的资本公积应转入其他业务成本。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012384,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:错

【答案解析】:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益(其他业务成本)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012385,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:对

【答案解析】:将作为自用的房地产转换为投资性房地产的,应按固定资产的账面余额,借记“投资性房地产”科目。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012386,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:错

【答案解析】:公允价值模式计量下不计提减值准备。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10012387,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:对

【答案解析】:不管采用哪种计量模式,企业取得的租金收入都计入到其他业务收入。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012388,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:错

【答案解析】:将其他资产转换为投资性房地产后,是否需要继续计提折旧或摊销,应取决于投资性房地产后续计量方式。只有在成本计量模式下,才需要继续计提折旧或进行摊销,采用公允价值为后续计量方式的,不再计提折旧或进行摊销。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012389,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:错

【答案解析】:房地产开发企业在正常的生产经营过程中销售的商品房是应该作为房地产开发企业的存货核算的,不属于投资性房地产核算的范围。

【该题针对“投资性房地产的范围”知识点进行考核】

【答疑编号10012390,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:错

【答案解析】:处置投资性房地产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目。按该项投资性房地产的账面余额,借记“其他业务成本”、“投资性房地产减值准备”、“投资性房地产累计折旧(摊销)” ,贷记“投资性房地产”。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012391,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
四、计算题
1.

【正确答案】:(1)编制甲公司2010年与该项投资性房地产有关的分录:

①2010年1月1日:

借:投资性房地产—成本 6000

  贷:开发产品 6000

②2010年12月31日:

借:投资性房地产—公允价值变动 600

  贷:公允价值变动损益 600

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

③2010年12月31日,该项投资性房地产的账面价值为6600万元,计税基础=6000-6000/30=5800(万元),应确认递延所得税负债:

借:所得税费用 200

  贷:递延所得税负债 200

(2)编制甲公司2011年与该项投资性房地产有关的分录;

①2011年12月31日:

借:公允价值变动损益 300

  贷:投资性房地产—公允价值变动 300

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

②2011年12月31日,该项投资性房地产的账面价值为6300万元,计税基础=6000-(6000/30)*2=5600(万元),递延所得税负债期初余额为200万元,期末余额=(6300-5600)*25%=175(万元),应转回递延所得税负债25万元:

借:递延所得税负债 25

  贷:所得税费用     25

(3)编制甲公司2012年与该项投资性房地产有关的分录:

①收到租金收入:

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

②出售该项房地产:

借:银行存款 7000

  贷:其他业务收入 7000

借:其他业务成本 6300

  贷:投资性房地产—成本 6000

          —公允价值变动 300

借:公允价值变动损益 300

  贷:其他业务成本 300

借:递延所得税负债 175

  贷:所得税费用   175

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012392,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:(1)编制A公司2009年底出租该项房地产的有关分录:

借:投资性房地产  5 400

  累计折旧        1 780

  固定资产减值准备     420

  贷:固定资产         5 400

    投资性房地产累计折旧   1 780

    投资性房地产减值准备    420

(2)编制A公司2010年底计提折旧、确认租金收入的有关分录:

①2010年计提折旧:(5 400-1 780-420)÷20=160(万元)

借:其他业务成本 160

  贷:投资性房地产累计折旧 160

②2010年12月31日确认租金收入:

借:银行存款   360

贷:其他业务收入  360

(3)编制A公司该项投资性房地产后续计量模式变更的有关分录:

截止2010年12月31日,该项房地产的累计折旧额=1780+160=1940(万元),账面价值=5400-1940-420=3040(万元);

截止2010年12月31日,该项房地产的计税基础=5400-5400/30×11=3 420(万元);

账面价值小于计税基础的差额为可抵扣暂时性差异,递延所得税资产的余额=(3420-3040)×25%=95(万元);

2011年1月1日会计政策变更后,该项房地产的账面价值为3240,计税基础不变,计税基础与账面价值的差额=3420-3240=180(万元),递延所得税资产应有余额=180×25%=45(万元),因为政策变更前递延所得税资产余额为95万元,所以政策变更进行追溯调整时应转回的递延所得税资产=95-45=50(万元)。

借:投资性房地产—成本  3240

  投资性房地产累计折旧 1940

  投资性房地产减值准备  420

  贷:投资性房地产—写字楼  5 400

    递延所得税资产      50

    利润分配—未分配利润  135

    盈余公积        15

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更,投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012393,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:(1)固定资产的初始入账价值=5 000+4+1 196=6 200(万元)

至2006年计提减值前的账面价值=6 200-(6 200-200)/20/12×16=5 800(万元)

2006年底应计提减值准备的金额=5 800-5 576=224(万元)

2007年底的账面价值=5 576-(5 576-200)/(20×12-16)×12=5 288(万元)

(2)2007年12月31日

借:投资性房地产  6 200

  累计折旧     688

  固定资产减值准备 224

  贷:固定资产      6 200

    投资性房地产累计折旧 688

    投资性房地产减值准备 224

(3)2008年12月31日

借:银行存款    500

  贷:其他业务收入 500

借:其他业务成本   288

  贷:投资性房地产累计折旧 288

借:资产减值损失   400

  贷:投资性房地产减值准备 400

(4)2009年12月31日

借:银行存款   500

  贷:其他业务收入  500

借:其他业务成本  264

  贷:投资性房地产累计折旧 264

账面价值=4 600-(4 600-200)/(20×12-4-12×3)×12=4 336(万元),未来可收回金额=4 500万元,不用计提减值准备,同时之前计提的减值也是不可以转回的。

(5)2010年1月1日

借:固定资产 6 200

  投资性房地产累计折旧 1 240

  投资性房地产减值准备 624

  贷:投资性房地产 6 200

    累计折旧  1 240

    固定资产减值准备 624

【该题针对“投资性房地产转换,投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012394,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:(1)编制甲企业自行建造厂房的有关会计分录。

  ①借:工程物资 1 404

     贷:银行存款 1 404

  ②借:在建工程 1 404

     贷:工程物资 1 404

  ③借:在建工程196

     贷:库存商品            80

       应交税费—应交增值税—销项税额 17(100×17%)

       应付职工薪酬           99

  ④借:固定资产 1 600

     贷:在建工程 1 600

(2)计算甲企业该厂房2009年年末累计折旧的金额。

  2009年年末累计折旧的金额=(1 600-100)÷30×2=100(万元)。

(3)编制甲企业将该厂房停止自用改为出租的有关会计分录。

   借:投资性房地产—成本 1 700

     累计折旧      100

     贷:固定资产        1 600

       资本公积—其他资本公积 200

(4)编制甲企业该厂房有关2010年末后续计量的有关会计分录。

   借:投资性房地产—公允价值变动 50

     贷:公允价值变动损益  50

(5)编制甲企业该厂房有关2010年租金收入的会计分录。

   借:银行存款 20

     贷:其他业务收入20

   借:营业税金及附加 1

     贷:应交税费—应交营业税 1

(6)编制甲企业2011年处置该厂房的有关会计分录。

   借:银行存款   2 000

     贷:其他业务收入  2 000

   借:营业税金及附加  100

     贷:应交税费—应交营业税 100

   借:其他业务成本  1 750

     贷:投资性房地产—成本  1 700

             —公允价值变动 50

   借:公允价值变动损益 50

     贷:其他业务成本  50

   借:资本公积—其他资本公积 200

     贷:其他业务成本    200

一、单项选择题
1.关于投资性房地产的定义,下列说法中不正确的是(  )。

A.投资性房地产不包括以融资租赁方式出租的建筑物

B.企业不拥有产权的建筑物一般不能划分为投资性房地产

C.只有已出租的房地产才能划分为投资性房地产

D.不能单独计量和出售的房地产不能划分为投资性房地产

 
2.甲公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量,均采用直线法进行折旧或摊销。2009年5月,甲公司外购一项土地使用权,支付购买价款3000万元,另支付相关手续费60万元,相关款项已全部支付。对该土地使用权甲公司准备增值后转让。该项土地使用权的预计使用寿命为20年,预计净残值为0。2009年12月31日,经减值测试,该项房地产的可收回金额为2800万元,不考虑其他因素,则2009年12月31日该项房地产的账面价值为(  )万元。

A.3060

B.2958

C.2800

D.2970.75

 
3.下列说法中不正确的是(  )。

A.企业出租给本企业职工居住的房产,按照市场价格收取租金,应该将其作为投资性房地产核算

B.与投资性房地产有关的后续支出,满足投资性房地产准则规定的确认条件的,应当计入投资性房地产成本;不满足准则规定的确认条件的,应当在发生时计入当期损益

C.自行建造投资性房地产的成本,由建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出构成

D.外购投资性房地产的成本,包括购买价款、相关税费和可直接归属于该资产的其他支出

 
4.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式时,不考虑所得税影响,则转换时公允价值与原账面价值的差额应计入(  )。

A.资本公积

B.公允价值变动损益

C.留存收益

D.投资收益

 
5.A公司的投资性房地产采用公允价值计量模式。2009年4月10日,A公司将一项固定资产转换为投资性房地产。该固定资产的账面余额为210万元,已提折旧30万元,已经计提的减值准备为10万元。转换当日,该项房地产的公允价值为200万元。不考虑其他因素,则该项投资性房地产的入账价值为(  )万元。

A.210   

B.200   

C.170   

D.180

 
6.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值小于原账面价值的差额通过(  )科目核算。

A.营业外支出

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.资本公积

 
7.2009年8月1日,A公司将一项采用公允价值模式计量投资性房地产转换为固定资产。转换日,该投资性房地产的账面余额为860万元,其中成本为700万元,公允价值变动为借方余额160万元。当日,该项房地产的公允价值为900万元,不考虑其他因素,则转换日,该项房地产计入“固定资产”科目的金额为(  )万元。

A.700   

B.860   

C.900   

D.740

 
8.存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量。转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额通过(  )科目核算。

A.资本公积

B.公允价值变动损益

C.投资收益

D.其他业务收入

 
9.2008年1月1日,A公司将其一栋写字楼租赁给B公司使用,并一直采用成本模式进行后续计量,年租金为70万元,租赁期为5年。2010年1月1日,A公司认为该项房地产具备了采用公允价值模式计量的条件,决定将该项投资性房地产从成本模式转换为公允价值模式。该项房地产的原价为800万元,已计提折旧200万元,未计提减值准备。变更当日,该项房地产的公允价值为850万元。2010年12月31日,该项房地产的公允价值为900万元。不考虑所得税等其他因素,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额为(  )万元。

A.50

B.70

C.370

D.120

 
10.A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量,2010年1月1日A公司将其拥有的一项房地产以经营租赁方式出租给B公司,年租金为240万元。2009年12月31日,该项房地产的账面余额为5 200万元,累计折旧为400万元,已计提减值准备200万元。转换当日,该项房地产的公允价值为4 400万元,2010年12月31日该项房地产的公允价值为4900万元。假设不考虑其他税费,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额是(  )万元。

A.300

B.740

C.40

D.540

 
11.丙公司采用公允价值模式对投资性房地产进行后续计量,2008年1月1日将一项投资性房地产出售,售价为520万元,出售时的该项投资性房地产的账面余额为500万元,其中成本为520万元,公允价值变动(贷方)为20万元,该项投资性房地产是由自用固定资产转换而来的,转换时公允价值大于原账面价值的差额为30万元,不考虑其他因素,则处置时影响损益的金额合计是(  )万元。

A.0   

B.20   

C.50   

D.30

 
二、多项选择题
1.下列表述正确的有(  )。

A.按照国家有关规定认定的闲置土地不属于持有并准备增值后转让的土地使用权

B.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,如果出租部分能单独计量和出售的,企业应将出租部分确认为投资性房地产

C.企业将某项房地产部分用于出租,部分自用,即使出租部分能单独计量和出售,企业也不得将该项房地产确认为投资性房地产

D.企业将某项房地产整体对外经营出租,并负责提供日常维护、保安服务,企业应将其确认为投资性房地产

 
2.关于投资性房地产后续计量模式的转换,下列说法正确的有(  )。

A.投资性房地产后续计量模式变更时公允价值大于账面价值的差额,计入资本公积

B.已经采用成本模式计量的投资性房地产,符合条件的可以从成本模式转为公允价值模式

C.投资性房地产后续计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,计入公允价值变动损益

D.投资性房地产后续计量模式变更时的处理,一般不影响当期损益

 
3.下列关于投资性房地产核算的表述中,不正确的有(  )。

A.采用成本模式计量的投资性房地产可以计提资产减值准备

B.采用成本模式计量的投资性房地产的折旧或摊销费用应该计入管理费用

C.采用公允价值模式计量的投资性房地产,公允价值的变动金额应计入资本公积

D.自用房地产转换为投资性房地产,属于会计政策变更

 
4.下列关于企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时的会计处理表述正确的有(  )。

A.应该按该项房地产在转换日的公允价值入账

B.“存货跌价准备”应转入“投资性房地产跌价准备”

C.转换日的公允价值大于账面价值的,其差额计入“资本公积—其他资本公积”

D.转换日的公允价值小于账面价值的,其差额计入“公允价值变动损益”科目

 
5.A公司对投资性房地产采用公允价值模式计量。2009年12月10日,A公司在B地建造的一项房地产达到预定可使用状态,A公司于当日将其以经营租赁方式对外租出,租赁期为3年。因B地房地产市场不活跃,有证据表明该项房地产的公允价值不能持续可靠取得,则下列说法中不正确的有(  )。

A.A公司对该项投资性房地产应采用公允价值模式计量

B.A公司对该项投资性房地产应采用成本模式计量直至处置

C.A公司对该项投资性房地产可暂时采用成本模式计量,等其公允价值能够持续可靠计量时,再改按公允价值模式计量

D.A公司对该项投资性房地产应采用成本模式计量,同时将其持有的其他采用公允价值模式计量的投资性房地产全部改按成本模式计量

 
6.将投资性房地产转换为其他资产或者将其他资产转换为投资性房地产,关于转换日的确定,下列正确的有(  )。

A.企业将投资性房地产转为自用房地产的,该房地产的转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产经营的日期

B.房地产开发企业将其持有的开发产品以经营租赁方式出租,该房地产的转换日为房地产的租赁期开始日

C.企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日为自用土地使用权停止自用的日期

D.企业将原本用于生产商品的房地产改用于出租,则该房地产的转换日为承租人有权行使其使用租赁资产权利的日期

 
7.下列不属于企业投资性房地产的有(  )。

A.房地产开发企业持有并准备开发后出售的土地使用权

B.企业开发完成后已出租的建筑物

C.企业持有并准备增值后转让的建筑物

D.企业以市场价格出租给职工使用的房地产

 
8.下列各项应该计入一般企业“其他业务收入”科目的有(  )。

A.出售投资性房地产的收入

B.出租建筑物的租金收入

C.出售自用房屋的收入

D.将持有并准备增值后转让的土地使用权予以转让所取得的收入

 
9.下列各项中,表述正确的有(  )。

A.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益

B.非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值之间只要有差额,就会影响当期损益

C.非投资性房地产转换为采用成本模式计量的投资性房地产,不会影响当期损益

D.处置投资性房地产时,按累计的公允价值变动金额,将“公允价值变动损益”转入“其他业务成本”的处理不影响当期损益

 
三、判断题
1.采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入资本公积。(  )

对  错

 
2.处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,与之相关的资本公积应转入投资收益。(  )

对  错

 
3.自用房地产或存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应当按照转换当日的公允价值计量,公允价值与原账面价值的差额计入所有者权益。(  )

对  错

 
4.在以成本模式计量的情况下,将作为自用的房地产转换为投资性房地产的,应按其在转换日固定资产的账面余额,借记“投资性房地产”科目。(  )

对  错

 
5.采用公允价值计量模式下,是需要在资产负债表日对该投资性房地产进行减值测试的,如果可收回金额小于账面价值,就应当按其差额,借记“资产减值损失”科目,贷记“投资性房地产减值准备”科目。(  )

对  错

 
6.企业不论在成本模式下,还是在公允价值模式下,投资性房地产取得的租金收入,均确认为其他业务收入。(  )

对  错

 
7.因房地产用途发生改变,企业将自用的房地产转换为投资性房地产后,仍需要计提折旧或进行摊销。(  )

对  错

 
8.房地产开发企业已开发完成持有并准备增值后出售的商品房也是属于投资性房地产的范围(  )。

对  错

 
9.处置采用成本模式计量的投资性房地产时,与处置固定资产和无形资产的核算方法相同,其处置损益均计入营业外收入或营业外支出。(  )

对  错

 
四、计算题
1.甲房地产开发公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。甲公司对投资性房地产采用公允价值计量模式,有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2009年12月,甲公司与乙公司签订租赁协议,约定将甲公司开发的一栋写字楼于开发完成的同时开始租赁给乙公司使用,租期为3年,每年收取租金400万元,租金于每年年末收取。

(2)2010年1月1日,该写字楼开发完成并开始起租,写字楼的造价为6000万元。

(3)2010年12月31日,该写字楼的公允价值为6600万元。

(4)2011年12月31日,该写字楼的公允价值为6300万元。

(5)2012年12月31日,租赁期届满,甲公司收回该项投资性房地产,并以7000万元出售,出售款项已收讫。

(6)对于该项房地产,税法规定采用直线法计提折旧,预计使用年限为30年,预计净残值为零。

税法规定资产在持有期间的公允价值变动不计入应纳税所得额,待处置时一并计算确定应计入应纳税所得额的金额。

(7)各期租金均已按期收到;不考虑除所得税以外的其他税费。

要求:

(1)编制甲公司2010年与该项投资性房地产有关的分录;

(2)编制甲公司2011年与该项投资性房地产有关的分录;

(3)编制甲公司2012年与该项投资性房地产有关的分录。

 
2.A公司适用的所得税税率为25%,所得税采用资产负债表债务法核算。A公司有关房地产的相关业务资料如下:

(1)2009年12月,A公司与B公司签订租赁协议,将其自用的一栋办公楼出租,以赚取租金,采用成本模式进行后续计量,租赁期开始日为2009年12月31日,租期为3年,每年收取租金360万元,租金于每年年末收取。该办公楼的原价为5 400万元,采用直线法计提折旧,预计总的使用年限为30年,至转换日已使用10年,预计净残值为零,已计提折旧1 780万元(含2009年12月份折旧额),已于2008年底计提减值准备420万元。税法上折旧方法、折旧年限、预计净残值与会计上一致。

(2)2011年1月1日,该项房地产所在地的房地产交易市场已比较成熟,已满足采用公允价值模式计量的条件,A公司决定对该项投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2011年1月1日公允价值为3240万元,假设A公司按净利润的10%计提盈余公积。

要求:

(1)编制A公司2009年底出租该项房地产的有关分录;

(2)编制A公司2010年底计提折旧、确认租金收入的有关分录;

(3)编制A公司该项投资性房地产后续计量模式变更的有关分录。

 
3.长城公司投资性房地产采用成本模式进行后续计量,与固定资产和投资性房地产相关业务如下,不考虑所得税影响:

 (1)2007年12月31日将一项自用办公楼对外经营出租。该办公楼为2005年4月5日以银行存款5 000万元购入,购入时支付的差旅费1万元,谈判费用1万元,契税4万元,购入后另发生装修等费用1 196万元(假设符合资产确认条件),2005年8月20日办公楼达到预定可使用状态,该项办公楼预计使用20年,预计净残值200万元,采用直线法计提折旧,2006年12月31日可收回金额为5 576万元。

 (2)2008年12月31日取得租金收入500万元存入银行并计提折旧,长城公司测试表明该房产公允价值减去处置费用后的净额为4400万元,预计未来现金流量现值为4 600万元。

 (3)2009年12月31日取得租金收入500万元存入银行并计提折旧,长城公司测试表明该房产的公允价值减去处置费用后的净额为4 300万元,预计未来现金流量现值4 500万元。

 (4)2010年1月1日该项投资性房地产停止出租,重新作为自用办公楼管理。

要求:

 (1)计算转换前的固定资产的账面价值;

 (2)写出2007年至2010年相关的会计处理分录。

 
4.甲企业为工业企业,其注册地在深圳市,为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%,不考虑所得税影响。甲企业对投资性房地产采用公允价值模式计量。甲企业有关房地产的相关业务资料如下:

 (1)2007年3月,甲企业自行建造厂房。在建设期间,甲企业购进为工程准备的一批物资,价款为1 200万元,增值税为204万元。该批物资已验收入库,款项以银行存款支付。该批物资全部用于厂房工程项目。甲企业为建造工程,领用本企业生产的库存商品一批,成本80万元,计税价格100万元,另支付在建工程人员薪酬99万元。

 (2)2007年12月20日,该厂房的建设达到了预定可使用状态并投入使用。该厂房预计使用寿命为30年,预计净残值为100万元,采用直线法计提折旧。

 (3)2009年12月31日,甲企业与丙公司签订了租赁协议,将该厂房经营租赁给丙公司,租赁期为5年,年租金为20万元,租金于每年年末结清。租赁期开始日为2009年12月31日。

 (4)与该厂房同类的房地产在2009年年末的公允价值为1 700万元,2010年年末的公允价值为1 750万元。

 (5)2011年1月,甲企业与丙公司达成协议并办理过户手续,以2 000万元的价格将该项厂房转让给丙公司,全部款项已收到并存入银行。

 要求:

 (1)编制甲企业自行建造厂房的有关会计分录。

 (2)计算甲企业该厂房2009年年末累计折旧的金额。

 (3)编制甲企业将厂房停止自用改为出租的有关会计分录。

 (4)编制甲企业该厂房有关2010年末后续计量的有关会计分录。

 (5)编制甲企业该厂房有关2010年租金收入的会计分录。

(6)编制甲企业2011年处置该厂房的有关会计分录。

 (答案中的金额单位用万元表示)

 

答案部分


一、单项选择题
1.

【正确答案】:C

【答案解析】:投资性房地产是指用于赚取租金或资本增值,或两者兼有而持有的房地产,所以C选项不正确;投资性房地产应当能够单独计量和出售;投资性房地产中的已出租建筑物,是指企业拥有产权并以经营租赁方式出租的房屋等建筑物。

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10012360,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:C

【答案解析】:2009年12月31日,该项房地产在减值测试前的账面价值=3060-3060/20*(8/12)=2958(万元),账面价值高于可收回金额,应计提减值准备,因此2009年12月31日该项房地产的账面价值为2800万元。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012361,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:A

【答案解析】:企业出租给本企业职工居住的宿舍,虽然也收取租金,但间接为企业自身的生产经营服务,因此具有自用房地产的性质,不将其作为投资性房地产核算。

【该题针对“投资性房地产的定义”知识点进行考核】

【答疑编号10012365,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:C

【答案解析】:投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,属于会计政策变更,转换时公允价值与原账面价值的差额,应计入留存收益。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012366,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:B

【答案解析】:自用房地产转换为采用公允价值计量模式计量的投资性房地产时,投资性房地产应该按照转换当日的公允价值计量。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012367,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:B

【答案解析】:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益(其他业务成本)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012368,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:C

【答案解析】:采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用的房地产,应该以其转换当日的公允价值作为自用房地产的账面价值,因此本题中计入“固定资产”科目的金额为900万元。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012369,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:A

【答案解析】:存货转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产,转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012370,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:D

【答案解析】:该项投资性房地产后续计量模式变更时,公允价值与原账面价值的差额,应调整留存收益,不影响当期损益。因此,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额=租金收入70+公允价值变动损益(900-850)=120(万元)。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012371,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
10.

【正确答案】:D

【答案解析】:2010年1月1日,该项房地产的公允价值4400万元低于原账面价值4600万元(5200-400-200)的差额200万元应计入公允价值变动损益(借方)。2010年12月31日应确认公允价值变动损益(贷方)500万元,当期租金收入为240万元,因此,该项房地产对A公司2010年度损益的影响金额=—200+500+240=540(万元)。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012372,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
11.

【正确答案】:C

【答案解析】:处置时的处理是

借:银行存款   520

  贷:其他业务收入   520

借:其他业务成本   500

  投资性房地产-公允价值变动  20

  贷:投资性房地产—成本      520

借:其他业务成本    20

  贷:公允价值变动损益   20

借:资本公积   30

  贷:其他业务成本   30

影响损益的金额=520-500-20+20+30=50(万元)。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012373,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
二、多项选择题
1.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:企业将某项房地产部分用于出租或资本增值,部分自用,如果用于出租或资本增值的部分能单独计量或出售的,企业应将该部分确认为投资性房地产,因此选项C不正确.

【该题针对“投资性房地产的确认及初始计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012374,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:BD

【答案解析】:投资性房地产后续计量模式变更,属于会计政策变更,应调整留存收益,一般不影响当期损益。

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更”知识点进行考核】

【答疑编号10012375,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:BCD

【答案解析】:选项A,采用成本模式计量的投资性房地产,期末如果其可收回金额小于账面价值时,应该计提减值准备;选项B,采用成本模式计量的投资性房地产的折旧或摊销费用应该计入其他业务成本(投资性房地产作为企业主营业务的,应计入主营业务成本);选项C,应计入公允价值变动损益;选项D,自用房地产转换为投资性房地产,不属于会计政策变更。

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012376,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:企业将作为存货的房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,应当按该项房地产在转换日的公允价值,借记“投资性房地产(成本)”,原已计提跌价准备的,借记“存货跌价准备”,按其账面余额,贷记“开发产品”等科目。同时,转换日的公允价值大于账面价值的,其差额计入“资本公积—其他资本公积”。转换日的公允价值小于账面价值的,按其差额,计入“公允价值变动损益”科目。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012377,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:企业选择公允价值模式,就应当对其所有投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,但对于该企业的某房地产在首次按投资性房地产核算时就有证据表明其公允价值无法持续可靠取得时,可以对该投资性房地产单独采用成本模式计量直至处置,并假设无残值。另外,已采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012378,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:企业将原本用于经营管理的土地使用权改用于资本增值,则该房地产的转换日应确定为自用土地使用权停止自用后,确定用于资本增值的日期。

【该题针对“投资性房地产的转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012379,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:房地产开发企业持有并准备开发后出售的土地使用权是企业的存货;企业持有并准备增值后转让的建筑物不属于投资性房地产的核算范围;企业以市场价格出租给职工使用的房地产,作为企业自用的房地产。

【该题针对“投资性房地产的范围”知识点进行考核】

【答疑编号10012380,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:ABD

【答案解析】:与投资性房地产有关的收入计入“其他业务收入”,出售自用房地产的收入应该计入“营业外收入”。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012381,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:ACD

【答案解析】:选项A,用公允价值模式计量的投资性房地产转换为非投资性房地产时,转换日公允价值与原账面价值的差额,应计入公允价值变动损益,影响当期损益;选项B,非投资性房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时,转换日公允价值大于原账面价值的差额,应计入资本公积,不影响当期损益。

【该题针对“投资性房地产转换,投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012382,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
三、判断题
1.

【正确答案】:错

【答案解析】:采用公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,转换当日公允价值与账面价值的借贷方差额,均应计入公允价值变动损益。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012383,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:错

【答案解析】:处置采用公允价值模式计量的投资性房地产时,与之相关的资本公积应转入其他业务成本。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012384,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:错

【答案解析】:转换当日的公允价值小于原账面价值的,其差额计入当期损益(公允价值变动损益);转换当日的公允价值大于原账面价值的,其差额作为资本公积(其他资本公积),计入所有者权益。处置该项投资性房地产时,原计入所有者权益的部分应当转入处置当期损益(其他业务成本)。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012385,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:对

【答案解析】:将作为自用的房地产转换为投资性房地产的,应按固定资产的账面余额,借记“投资性房地产”科目。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012386,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
5.

【正确答案】:错

【答案解析】:公允价值模式计量下不计提减值准备。

【该题针对“采用公允价值模式计量的投资性房地产”知识点进行考核】

【答疑编号10012387,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
6.

【正确答案】:对

【答案解析】:不管采用哪种计量模式,企业取得的租金收入都计入到其他业务收入。

【该题针对“投资性房地产的后续计量”知识点进行考核】

【答疑编号10012388,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
7.

【正确答案】:错

【答案解析】:将其他资产转换为投资性房地产后,是否需要继续计提折旧或摊销,应取决于投资性房地产后续计量方式。只有在成本计量模式下,才需要继续计提折旧或进行摊销,采用公允价值为后续计量方式的,不再计提折旧或进行摊销。

【该题针对“投资性房地产转换”知识点进行考核】

【答疑编号10012389,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
8.

【正确答案】:错

【答案解析】:房地产开发企业在正常的生产经营过程中销售的商品房是应该作为房地产开发企业的存货核算的,不属于投资性房地产核算的范围。

【该题针对“投资性房地产的范围”知识点进行考核】

【答疑编号10012390,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
9.

【正确答案】:错

【答案解析】:处置投资性房地产时,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,贷记“其他业务收入”科目。按该项投资性房地产的账面余额,借记“其他业务成本”、“投资性房地产减值准备”、“投资性房地产累计折旧(摊销)” ,贷记“投资性房地产”。

【该题针对“投资性房地产的处置”知识点进行考核】

【答疑编号10012391,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
四、计算题
1.

【正确答案】:(1)编制甲公司2010年与该项投资性房地产有关的分录:

①2010年1月1日:

借:投资性房地产—成本 6000

  贷:开发产品 6000

②2010年12月31日:

借:投资性房地产—公允价值变动 600

  贷:公允价值变动损益 600

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

③2010年12月31日,该项投资性房地产的账面价值为6600万元,计税基础=6000-6000/30=5800(万元),应确认递延所得税负债:

借:所得税费用 200

  贷:递延所得税负债 200

(2)编制甲公司2011年与该项投资性房地产有关的分录;

①2011年12月31日:

借:公允价值变动损益 300

  贷:投资性房地产—公允价值变动 300

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

②2011年12月31日,该项投资性房地产的账面价值为6300万元,计税基础=6000-(6000/30)*2=5600(万元),递延所得税负债期初余额为200万元,期末余额=(6300-5600)*25%=175(万元),应转回递延所得税负债25万元:

借:递延所得税负债 25

  贷:所得税费用     25

(3)编制甲公司2012年与该项投资性房地产有关的分录:

①收到租金收入:

借:银行存款 400

  贷:其他业务收入 400

②出售该项房地产:

借:银行存款 7000

  贷:其他业务收入 7000

借:其他业务成本 6300

  贷:投资性房地产—成本 6000

          —公允价值变动 300

借:公允价值变动损益 300

  贷:其他业务成本 300

借:递延所得税负债 175

  贷:所得税费用   175

【该题针对“投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012392,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
2.

【正确答案】:(1)编制A公司2009年底出租该项房地产的有关分录:

借:投资性房地产  5 400

  累计折旧        1 780

  固定资产减值准备     420

  贷:固定资产         5 400

    投资性房地产累计折旧   1 780

    投资性房地产减值准备    420

(2)编制A公司2010年底计提折旧、确认租金收入的有关分录:

①2010年计提折旧:(5 400-1 780-420)÷20=160(万元)

借:其他业务成本 160

  贷:投资性房地产累计折旧 160

②2010年12月31日确认租金收入:

借:银行存款   360

贷:其他业务收入  360

(3)编制A公司该项投资性房地产后续计量模式变更的有关分录:

截止2010年12月31日,该项房地产的累计折旧额=1780+160=1940(万元),账面价值=5400-1940-420=3040(万元);

截止2010年12月31日,该项房地产的计税基础=5400-5400/30×11=3 420(万元);

账面价值小于计税基础的差额为可抵扣暂时性差异,递延所得税资产的余额=(3420-3040)×25%=95(万元);

2011年1月1日会计政策变更后,该项房地产的账面价值为3240,计税基础不变,计税基础与账面价值的差额=3420-3240=180(万元),递延所得税资产应有余额=180×25%=45(万元),因为政策变更前递延所得税资产余额为95万元,所以政策变更进行追溯调整时应转回的递延所得税资产=95-45=50(万元)。

借:投资性房地产—成本  3240

  投资性房地产累计折旧 1940

  投资性房地产减值准备  420

  贷:投资性房地产—写字楼  5 400

    递延所得税资产      50

    利润分配—未分配利润  135

    盈余公积        15

【该题针对“投资性房地产后续计量模式的变更,投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012393,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
3.

【正确答案】:(1)固定资产的初始入账价值=5 000+4+1 196=6 200(万元)

至2006年计提减值前的账面价值=6 200-(6 200-200)/20/12×16=5 800(万元)

2006年底应计提减值准备的金额=5 800-5 576=224(万元)

2007年底的账面价值=5 576-(5 576-200)/(20×12-16)×12=5 288(万元)

(2)2007年12月31日

借:投资性房地产  6 200

  累计折旧     688

  固定资产减值准备 224

  贷:固定资产      6 200

    投资性房地产累计折旧 688

    投资性房地产减值准备 224

(3)2008年12月31日

借:银行存款    500

  贷:其他业务收入 500

借:其他业务成本   288

  贷:投资性房地产累计折旧 288

借:资产减值损失   400

  贷:投资性房地产减值准备 400

(4)2009年12月31日

借:银行存款   500

  贷:其他业务收入  500

借:其他业务成本  264

  贷:投资性房地产累计折旧 264

账面价值=4 600-(4 600-200)/(20×12-4-12×3)×12=4 336(万元),未来可收回金额=4 500万元,不用计提减值准备,同时之前计提的减值也是不可以转回的。

(5)2010年1月1日

借:固定资产 6 200

  投资性房地产累计折旧 1 240

  投资性房地产减值准备 624

  贷:投资性房地产 6 200

    累计折旧  1 240

    固定资产减值准备 624

【该题针对“投资性房地产转换,投资性房地产的核算”知识点进行考核】

【答疑编号10012394,点击提问】 【加入打印收藏夹】 【加入我的收藏夹】

 
4.

【正确答案】:(1)编制甲企业自行建造厂房的有关会计分录。

  ①借:工程物资 1 404

     贷:银行存款 1 404

  ②借:在建工程 1 404

     贷:工程物资 1 404

  ③借:在建工程196

     贷:库存商品            80

       应交税费—应交增值税—销项税额 17(100×17%)

       应付职工薪酬           99

  ④借:固定资产 1 600

     贷:在建工程 1 600

(2)计算甲企业该厂房2009年年末累计折旧的金额。

  2009年年末累计折旧的金额=(1 600-100)÷30×2=100(万元)。

(3)编制甲企业将该厂房停止自用改为出租的有关会计分录。

   借:投资性房地产—成本 1 700

     累计折旧      100

     贷:固定资产        1 600

       资本公积—其他资本公积 200

(4)编制甲企业该厂房有关2010年末后续计量的有关会计分录。

   借:投资性房地产—公允价值变动 50

     贷:公允价值变动损益  50

(5)编制甲企业该厂房有关2010年租金收入的会计分录。

   借:银行存款 20

     贷:其他业务收入20

   借:营业税金及附加 1

     贷:应交税费—应交营业税 1

(6)编制甲企业2011年处置该厂房的有关会计分录。

   借:银行存款   2 000

     贷:其他业务收入  2 000

   借:营业税金及附加  100

     贷:应交税费—应交营业税 100

   借:其他业务成本  1 750

     贷:投资性房地产—成本  1 700

             —公允价值变动 50

   借:公允价值变动损益 50

     贷:其他业务成本  50

   借:资本公积—其他资本公积 200

     贷:其他业务成本    200

 

  评论这张
 
阅读(3400)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017