注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

长期股权投资初始计量  

2009-07-08 20:51:31|  分类: 中级财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第一节  长期股权投资的初始计量
长期股权投资应按初始投资成本入账。长期股权投资初始计量如下表所示。
1、企业合并方式(对子公司投资): 同一控制 被投资单位所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资成本,付出资产账面价值与享有被投资单位所有者权益账面价值份额的差额计入资本公积。 
 非同一控制 付出资产的公允价值+手续费作为长期股权投资成本,付出资产公允价值与账面价值的差额计入当期损益。 
2、企业合并以外的方式(除对子公司以外的长期股权投资) 付出资产的公允价值或发行权益性证券的公允价值加上手续费为长投股权投资成本,付出资产公允价值与账面价值的差额计入当期损益。 
 
 二、企业合并形成的长期股权投资
 (一)同一控制下的企业合并形成的长期股权投资
 原则:不以公允价值计量,不确认损益。
1、 同一控制下的企业合并,合并方以支付现金、转让非现金资产或承担债务方式作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。长期股权投资初始投资成本与支付的现金、转让的非现金资产以及所承担债务账面价值之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,调整留存收益。
 注意:这里调整的是资本公积(资本溢价或股本溢价),不能调整资本公积(其他资本公积)。
2、 合并方以发行权益性证券作为合并对价的,应当在合并日按照取得被合并方所有者权益账面价值的份额作为长期股权投资的初始投资成本。按照发行股份的面值总额作为股本,长期股权投资初始投资成本与所发行股份面值总额之间的差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,调整留存收益。

3、相关费用:一般计入管理费用,但为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的手续费、佣金等(计入应付债券----利息调整),发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用(冲减资本公积-----资本或股本溢价)。(注:长投中均如此做,不论是同一控制还是非同一控制)
 (二)非同一控制下的企业合并,购买方在购买日应当区别下列情况确定合并成本,并将其作为长期股权投资的初始投资成本
1.一次交换交易实现的企业合并,合并成本为购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值
2.通过多次交换交易,分步取得股权最终形成企业合并的,合并成本为每一单项交易成本之和
3.购买方为进行企业合并发生的各项直接相关费用也应当计入企业合并成本,该直接相关费用不包括为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的手续费、佣金等(计入应付债券----利息调整),也不包括企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用(冲减资本公积-----资本或股本溢价)。
4.在合并合同或协议中对可能影响合并成本的未来事项作出约定的,购买日如果估计未来事项很可能发生并且对合并成本的影响金额能够可靠计量的,购买方应当将其计入合并成本。(如A付B1个亿,另有协议,B下年获利超过2000万,还要支付1000万,A认为B很可能获利超过2000万,则这1000万就要确认为预计负债。分录为借:长期股权投资11000万,贷:银行存款10000万,预计负债1000万)
 3、无论是同一控制下的企业合并还是非同一控制下的企业合并形成的长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,应作为应收项目处理。
 
 会计处理如下:
 非同一控制下企业合并形成的长期股权投资,应在购买日按企业合并成本,借记“长期股权投资”科目,按支付合并对价的账面价值,贷记或借记有关资产、负债科目,按发生的直接相关费用,贷记“银行存款”等科目。企业合并成本中包含的应自被投资单位收取的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,应作为应收股利进行核算。
 非同一控制下的企业合并,投出资产为非货币性资产时,投出资产公允价值与其账面价值的差额应分别不同资产进行会计处理:注:相当于出售
 (1)投出资产为固定资产或无形资产,其差额计入营业外收入或营业外支出。
 (2)投出资产为存货,按其公允价值确认主营业务收入或其他业务收入,按其成本结转主营业务成本或其他业务成本。
(3)投出资产为可供出售金融资产等投资的,其差额计入投资收益,同时应将可供出售金融资产持有期间公允价值变动确认的资本公积(其他资本公积)转入投资收益。

 三、以企业合并以外的方式取得的长期股权投资
 除企业合并形成的长期股权投资以外,其他方式取得的长期股权投资,应当按照下列规定确定其初始投资成本:
 (一)以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。初始投资成本包括与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出。企业取得长期股权投资,实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,应作为应收项目处理。
  (二)以发行权益性证券取得的长期股权投资,应当按照发行权益性证券的公允价值作为初始投资成本。为发行权益性证券支付的手续费、佣金等应自权益性证券的溢价发行收入中扣除,溢价收入不足的,应冲减盈余公积和未分配利润。
 【例】2009年7月1日,甲公司发行股票100万股作为对价向A公司投资,每股面值为1元,实际发行价为每股3元,甲公司另支付发行费用3万元。
 甲公司的会计处理如下:
 借:长期股权投资                300
    贷:股本                            100
         资本公积——股本溢价            200
 借:资本公积——股本溢价            3
     贷:银行存款                       3
 (三)投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定价值不公允的除外。
 【例题9】2009年8月1日,A公司接受B公司投资,B公司将持有的对C公司的长期股权投资投入到A公司。B公司持有的对C公司的长期股权投资的账面余额为800万元,未计提减值准备。A公司和B公司投资合同约定的价值为1000万元,A公司的注册资本为4000万元,B公司投资持股比例为20%。A 公司的会计处理如下:
    借:长期股权投资       1000
     贷:实收资本                800(4000×20%)
         资本公积——资本溢价    200
 (四)以债务重组、非货币性资产交换等方式取得的长期股权投资,按相关准则规定处理
 四、投资成本中包含的已宣告尚未发放现金股利或利润的处理通过“应收股利”科目核算。

注:非同一控制和合并以外的方式取得长投的账务处理基本相同

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017