注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

非同一控制下企业控股合并  

2009-07-11 16:05:09|  分类: 中级财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、非同一控制下企业控股合并的处理原则
基本原则是购买法
(一)确定购买日
 购买日,是指购买方实际取得对被购买方控制权的日期。
(二、)确定企业合并成本
 1.企业合并=付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值+直接相关费用+合同或协议中未来事项很可能发生以后很可能支付的预计负债
 2.通过多次交换交易分步实现的企业合并,合并成本为每一单项交易成本之和
(三)购买日合并财务报表的编制
 非同一控制下的控股合并中,购买方一般应于购买日编制合并资产负债表。在合并资产负债表中,合并中取得的被购买方各项可辨认资产、负债应以其在购买日的公允价值计量,A长期股权投资的成本大于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,体现为合并财务报表中的商誉(在借方);B长期股权投资的成本小于合并中取得的被购买方可辨认净资产公允价值份额的差额,企业合并准则中规定应计入合并当期损益,因购买日不需要编制合并利润表,该差额体现在合并资产负债表上,应调整合并资产负债表的盈余公积和未分配利润。(在贷方)
  二、会计处理
 (一)非同一控制下的控股合并
  1.长期股权投资的初始投资成本确定
   (同长期股权投资的初始投资中以合并以外的其他方式取得长投的核算)
  2.购买日合并财务报表的编制
(1)先编调整分录,将子公司的资产负债的账面价调到公允价,差额作为资本公积(因编合并报表要体现购买法的权益法,故要将子公司的账面价调到公允价)
(2)编抵销分录
借:股本
     资本公积=原报表上的公允价+上面调整分录中的金额
     盈余公积
     未分配利润
     商誉(借方差额)=合并成本-合并中被合并方可辩认净资产公允价值份额
  贷:长期股权投资
      少数股东权益
      盈余公积和未分配利润(贷方差额)=合并成本-合并中被合并方可辩认净资产公允价值份额
三、通过多次交易分步实现的企业合并
1、在个别报表中,将原持股比例追溯调整。(既包括原投资点的调整,又包括新旧投资点之间实现利润、分股利、其他所有者权益变化的调整)
2、合并报表中
A计算各投资点的商誉=各投资点支付的价款----该投资点按公允价计算的份额,各投资点商誉之和为合并报表中应确认的商誉
B 抵销原投资点到购买日之间可辨认净资产公允价变动,按原持股比例应享有的部分应调整。如公允价值上升,则借:长期股权投资贷:盈余公积、未分配利润、资本公积等,如公允价值下降,作相反分录。
【例题】长江公司于2008年1月1日以货币资金3500万元取得了大海公司30%的所有者权益,大海公司在该日的可辨认净资产的公允价值是11000万元。假设不考虑所得税的影响。长江公司和大海公司均按净利润的10%提取法定盈余公积。大海公司在2008年1月1日和2009年1月1日的资产负债表各项目的账面价值和公允价值资料如下:
项目                                        08.1.1账面价     08.1.公允价       09.1.1账面价     09.1.公允价

货币资金和应收款项                2000                 2000                  2200                    2200 
存货                                        3000                  3000                  3200                    3200 
固定资产                                 6000                  6200                  6400                    6700 
长期股权投资                          2000                  2000                  1500                    1500 
应付账款                                1200                  1200                   1400                    1400 
短期借款                                1000                   1000                  300                        300 
股本                                       5000                    5000                 5000                   5000 
资本公积                                 2000                 2200                  2000                      2300 
盈余公积                                 380                   380                      460                      460 
未分配利润                            3420                 3420                    4140                    4140 
所有者权益合计                     10800               11000                  11600                 11900 

    2008年1月1日,大海公司除一项固定资产的公允价值与其账面价值不同外,其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。该固定资产的公允价值为300万元,账面价值为100万元,按10年、采用年限平均法计提折旧,无残值。
    大海公司于2008年度实现净利润800万元,没有支付股利,没有发生资本公积变动的业务。
    2009年1月1日,长江公司以货币资金5000万元进一步取得大海公司40%的所有者权益,因此取得了控制权。大海公司在该日的可辨认净资产的公允价值是11900万元。
    2009年1月1日,大海公司除一项固定资产的公允价值与其账面价值不同外,其他资产和负债的公允价值与账面价值相等。该固定资产的公允价值为390万元,账面价值为90万元,按9年、采用年限平均法计提折旧,无残值。
    长江公司和大海公司属于非同一控制下的子公司。
    假定不考虑所得税和内部交易的影响。
    要求:
    (1)编制2008年1月1日至2009年1月1日长江公司对大海公司长期股权投资的会计分录。
    (2)编制长江公司对大海公司追加投资后,对原持股比例由权益法改为成本法的会计分录。
    (3)计算长江公司对大海公司投资形成的商誉的价值。
    (4)在合并财务报表工作底稿中编制对大海公司个别报表进行调整的会计分录。
    (5)在合并财务报表工作底稿中编制调整长期股权投资的会计分录。
    (6)在合并财务报表工作底稿中编制购买日与投资有关的抵销分录。
    【答案】
    (1)
    ①2008年1月1日
    借:长期股权投资    3500
        贷:银行存款          3500
    ②2008年12月31日
    借:长期股权投资    234 {[800-(300-100)÷10]×30%}
        贷:投资收益        234
    ③2009年1月1日
    借:长期股权投资    5000
        贷:银行存款         5000
    (2)
    借:盈余公积                 23.4
        利润分配—未分配利润    210.6
        贷:长期股权投资              234
    (3)
    原持有30%股份应确定的商誉=3500-30%×11000=200(万元)
    进一步取得的40%股份应确定的商誉=5000-40%×11900= 240(万元)
    长江公司对大海公司投资形成的商誉=200+240=440(万元)。
    (4)
    借:固定资产        300
        贷:资本公积        300
    (5)
    借:长期股权投资    234
        贷:盈余公积         23.4
            未分配利润      210.6
    借:长期股权投资    36[(11900-11000)×30%-234]
        贷:资本公积      36
    (6)
    借:股本                5000
        资本公积            2300
        盈余公积             460
        未分配利润          4140
        商誉                 440
        贷:长期股权投资         8770(3500+5000+234+36)
            少数股东权益         3570

 

  评论这张
 
阅读(3158)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017