注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

购买子公司少数股权的处理  

2009-07-11 16:16:21|  分类: 中级财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     购买子公司少数股权指企业在取得对子公司的控制权,形成企业合并后,购买少数股东全部或部分权益。  
 (一)母公司个别财务报表中对于自子公司少数股东处新取得的长期股权投资,应当按照实付的价值确定长期股权投资的入账价值。(因为是成本法)
    (二)在合并财务报表中,子公司的资产、负债应以购买日(或合并日)开始持续计算的金额反映。母公司新取得的长期股权投资与按照新增持股比例计算应享有子公司自购买日(或合并日)开始持续计算的可辨认净资产份额之间的差额,应当调整合并财务报表中的资本公积(资本溢价或股本溢价),资本公积(资本溢价或股本溢价)的余额不足冲减的,调整留存收益。
       【例】 A公司于2008年12月29日以11500万元取得对B公司70%的股权,能够对B公司实施控制,形成非同一控制下的企业合并。2009年l2月31日,A公司又出资1880万元自B公司的少数股东处取得B公司10%的股权。本例中A公司与B公司的少数股东在交易前不存在任何关联方关系。假定A公司资本公积中的资本溢价为500万元。
    (1)2008年12月29日,A公司在取得B公司70%股权时,B公司可辨认净资产公允价值总额为16000万元。
    (2)2009年12月31日,B公司有关资产、负债的账面价值、自购买日开始持续计算的金额如下表所示:
                             B公司的账面价值                          B公司资产、负债自购买日开始持续计算的金额 
存货                          1000                                               1200 
应收款项                   4000                                               3000 
固定资产                   8000                                               10000 
无形资产                  2000                                                2200 
其他资产                  3000                                                3600 
应付款项                 2000                                                 2100 
其他负债                1000                                                  900 
净资产                   15000                                                17000 

    要求:
    (1)确定购买日。
    (2)计算2009年12月31日该项长期股权投资的账面余额。
    (3)计算合并财务报表中的商誉。
    (4)编制2009年12月31日在合并财务报表中调整长期股权投资和所有者权益的会计分录。
    【答案】
    (1)购买日为2008年12月29日。
    (2)
    2008年12月29日A公司取得对B公司长期股权投资的成本为11500(万元)。
    2009年12月31日,A公司在进一步取得B公司10%的少数股权时,支付价款1880万元。
    2009年12月31日该项长期股权投资的账面余额=11500+1880=13380(万元)。
    (3)
    A公司取得对B公司70%股权时产生的商誉=11500-16000×70%=300 (万元)
    在合并财务报表中应体现的商誉总额为300万元。
    (4)
    合并财务报表中,B公司的有关资产、负债应以其购买日开始持续计算的金额进行合并,即与新取得的10%股权相对应的被投资单位可辨认资产、负债的金额=17000×10%=1700(万元)。
    因买少数股权新增加的长期股权投资成本1880万照新取得的股权比例(10%)计算确定应享有子公司自购买日开始持续计算的可辨认净资产份额1700万元之间的差额180万元,在合并资产负债表中调整所有者权益相关项目,首先调整资本公积(资本溢价或股本溢价),在资本公积(资本溢价或股本溢价)的金额不足冲减的情况下,调整留存收益(盈余公积和未分配利润)。A公司应进行如下会计处理:
    借:资本公积—资本溢价1800000
        贷:长期股权投资1800000

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017