注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

同一控制下的企业合并  

2009-07-11 15:18:18|  分类: 中级财务会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同一控制下的企业合并
 特点:(1)不以公允价值计量;(2)不确认损益;(3)合并财务报表中体现“一体化存续下来”。
二、会计处理
(一)同一控制下的控股合并
1.长期股权投资的确认和计量
借:长期股权投资(被合并方账面价值份额)
   贷:××资产(付出的资产账面价值)
  差额,应当调整资本公积(资本溢价或股本溢价);资本公积(资本溢价或股本溢价)不足冲减的,调整留存收益。
   可参见同一控制下长期股权投资初始计量的内容
2.合并日合并财务报表的编制
(1)合并资产负债表
 将子公司的所有者权益和母公司长期股权投资抵销
 抵销分录:
 借:股本          
     资本公积       
     盈余公积      
     未分配利润   
   贷:长期股权投资
 编调整分录恢复子公司的盈余公积和未分配利润     
 借:资本公积(以母公司资本溢价或股本溢价的贷方余额为限)
    贷:盈余公积
        未分配利润
(2)合并利润表
  合并方在编制合并日的合并利润表时,应包含合并方及被合并方自合并当期期初至合并日实现的净利润,双方在当期发生的交易,应当按照合并财务报表的有关原则进行抵销。
(二)同一控制下的吸收合并
   借:资产(增加被合并方账面价值)
     贷:负债(增加被合并方账面价值)
         支付的对价
         资本公积----资本溢价或股本溢价(可借可贷,如在借方不足冲减部分冲减盈余公积和未分配利润)
说明:之所以不增加被合并方的所有者权益,因为被合并方所有者权益就是合并方支付的对价和资本公积(资本溢价或股本溢价)
(三)合并方为进行企业合并发生的有关费用的处理
1.合并方为进行企业合并发生的各项直接相关费用,包括为进行企业合并而支付的审计费用、资产评估费用、法律咨询费用等,应当于发生时计入管理费用。
2.为企业合并发行的债券或承担其他债务支付的手续费、佣金等,应当计入所发行债券及其他债务的初始计量金额。借:应付债券----利息调整贷:银行存款。
3、企业合并中发行权益性证券发生的手续费、佣金等费用,应当抵减权益性证券溢价收入,溢价收入不足冲减的,冲减留存收益。

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017