注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

09年助理会计师考题  

2009-06-02 15:55:47|  分类: 初级会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、单项选择题(本类题共20小题,每小题1分,共20分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号1至20信息点。多选、错选、不选均不得分)
1.下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。中华会 计 网校
A.资本公积转增资本     B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本     D.以当年净利润弥补以前年度亏损
 【答案】 
 【解析】 
留存收益包括两部分:盈余公积和未分配利润,只要影响盈余公积或者未分配利润,都会导致留存收益的变动。用分录进行分析:
选项A
借:资本公积
贷:股本或实收资本
留存收益不受影响。
选项B
借:盈余公积
    贷:利润分配—未分配利润
留存收益总额不变。
选项C
借:盈余公积
贷:股本或实收资本
留存收益减少。
选项D不需要专门做账务处理,留存收益内部一增一减,总额不变.


【点评】 本题目考核的是第4章留存收益知识点。本题目中可能有的学员会对D选项产生疑问,其实看到选项C时可以直接判断出答案来了,因为选项C是非常明确的,那么D就不用再看了,因为单纯从D选项这一时点上分析的话,企业的留存收益总额不会变动。这道题目相对来讲比较容易,其实在我们平时的学习中都有反复练习,老师在课程中也都有特别的强调,所以这道题目的分值肯定不能丢。
【提示】本题所涉及考点与梦想成真-应试指南第4章所有者权益P159页多项选择题第5题、模拟试题(四)多项选择题第1题 、梦想成真—经典题解第4章P96随堂演练(四)第1题和P101经典习题单项选择题第7题相同,在基础班练习中心判断题第6题、习题班练习中心多项选择题第2题考到了相同知识点。中华 会计网校

2.某企业2008年1月1日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业2008年12月31日可供分配利润为(  )万元。
A.600     B.650
C.800     D.1100中 华会 计网校
 【答案】  B
 【解析】本题目考核第4章可供分配利润知识点。企业可供分配利润=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),,本题目没有涉及盈余公积补亏事项,因此本题目的计算式子:
200+600×(1-25%)=650(万元)
【点评】本题目在做的时候需要看清楚题目给定的是利润总额,而不是净利润,需要扣除所得税费用。本题目其实考核了两点内容,第一点是由利润总额如何得到净利润,第二点是可供分配利润如何进行计算。
【提示】本题所涉及考点与模拟试题(二)单项选择题第17题 、梦想成真—经典题解第4章P101经典习题单项选择题第3题相同,在中华会计网校基础班练习中心计算题第2题最后一问考到了相同知识点。 中 华 会计网校

3.某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(  )。
A.盈余公积     B.营业外收入
C.资本公积     D.未分配利润
 【答案】 C 中华会计 网校
 【解析】 本题目考核第4章回购股票知识点。2009年初级会计实务教材P161页中说明:如果购回股票支付的价款低于面值总额的,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额作为增加资本公积——股本溢价处理。
【点评】 平时我们做题时购回股票一般都是高于股票面值,低于股票面值的情况比较少见,但我们也可以从原理的角度自己推导出来,在考试中也可以采用排除法,首先BD就被排除个,而A与C中肯定是首先选择资本公积的。这一分得起来也比较容易。
【提示】本题所涉及考点与应试指南第4章P161计算题第1题的要求(1)考核知识点相同、与梦想成真-全真模拟试卷(三)计算题第1题 、梦想成真—经典题解P104计算题第3题相似,在基础班练习中心单项选择题第13题,习题班典型例题计算题第2题也考到了类似的知识点。 中华 会计网校
4.某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为(  )万元。
A.200    B.350
C.650    D.1150
 【答案】  A
 【解析】 购买2个月后到期的国债属于用银行存款购买了现金等价物,不对现金流量造成影响,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此本题目只需要考虑偿还应付账款这个事项,“购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。
 【点评】本题目考核的是现金流量表中的“购买商品、接受劳务支付的现金”,在做这类型题目时,最关键的是要判断业务属于什么活动,当判断后需要确定是否支付了现金。
【提示】本题所涉及考点与应试指南跨章节综合题演练P281第13题要求(2)考核知识点相同、与梦想成真-全真模拟试卷(五)计算题第2题要求(2) 、梦想成真—经典题解P149计算题第3题要求(2)考核知识点相同。中华 会计网校

5.下列各项中,应当确认为投资损益的是(  )。
A.长期股权投资减值损失     
B.长期股权投资处置净损益
C.期末交易性金融资产公允价值变动的金额     
D.支付与取得长期股权投资直接相关的费用
 【答案】  B
 【解析】选项A计入资产减值损失,处理是:
借:资产减值损失
贷:长期股权投资减值准备
选项B计入投资收益,处理是:
借:银行存款
长期股权投资减值准备
投资收益(借方差额)
贷:长期股权投资
     投资收益(贷方差额)
选项C计入公允价值变动损益科目,处理是:
借:交易性金融资产——公允价值变动
贷:公允价值变动损益
或相反分录。
选项D计入长期股权投资成本,处理是:
借:长期股权投资
贷:银行存款
【点评】本题目考核的是第2章资产相关核算的综合性知识点。对于这道题目容易出现错误的是选项D,有不少学员会认为D也是计入投资收益的,这一点是需要引起注意的,总体来讲,这道题目综合性比较强,但是难度不大。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P92第25题、模拟试题(五)多项选择题第10题,第2章基础班练习中心单项选择题第3题,多项选择题第13题、第2章习题班练习中心多项选择题第9题考核内容相同。中华 会计网 校
6. 辅助生产成本交互分配法的交互分配,是指将辅助生产成本首先在企业内部(  )。
A.辅助生产车间之间分配    
B.辅助生产车间与销售部门之间分配
C.辅助生产车间与基本生产车间之间分配  
D.辅助生产车间与行政管理部门之间分配
 【答案】  A
 【解析】 采用交互分配法分配辅助生产成本,应先根据各辅助生产内部相互供应的数量和交互分配前的成本分配率(单位成本),进行一次交互分配,因此本题答案选A。
【点评】本题目考核交互分配法的原理,其实这道题目考核的并不难,没有考核计算,只是考核了原理,所以在单项选择题中算是比较容易的,这一分不该丢。
【提示】本题目涉及考点与应试指南第七章单项选择题第4题、经典题解多项选择题第6题、全真模拟试题(一)单项选择题第15题、考试中心模拟试题(四)多项选择题第12题考核内容相同。 中华  会 计 网 校

7.某企业2007年10月承接一项设备安装劳务,劳务合同总收入为200万元,预计合同总成本为140万元,合同价款在签订合同时已收取,采用完工百分比法确认劳务收入。2007年已确认劳务收入80万元,截至2008年12月31日,该劳务的累计完工进度为60%。2008年该企业应确认的劳务收入为(  )万元。
A.36    B.40
C.72    D.120
  【答案】  B
 【解析】2008年该企业应确认的劳务收入=200×60%-80=40(万元),答案是B。
【点评】本题目考核了劳务收入完工百分比法的相关计算,重点在于上一年度收入要从计算出来的累计应确认的收入中扣除,这一点可能有的考生会忘记扣除。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P193计算题第1题、经典题解P122单项选择题第8题、全真模拟试题(三)单项选择题第8题考核内容相同。 中华    会 计网校
8.某企业对材料采用计划成本核算。2008年12月1日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业2008年12月31日结存材料的实际成本为(  )万元。
A.798    B.800
C.802    D.1604
  【答案】  C
 【解析】材料成本差异率=(期初结存材料的材料成本差异+本期验收入库材料的材料成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期验收入库材料的计划成本)=(-6+12)/(400+2000)=0.25%;
2008年12月31日结存材料的实际成本=(400+2000-1600)×(1+0.25%)=802(万元)。
【点评】计划成本法是初级会计实务每年都会考到的知识点,在初级历年考试中必定会出一道题目,在杨老师的语音中也特别强调了此知识点,大家应该会做。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P90单项选择题第105题、经典题解P53单项选择题第18题、全真模拟试题(四)单项选择题14题、考试中心模拟试题(四)单项选择题19题、第2章习题班练习中心单项选择题第18题考核内容相同。中华会 计    网 校
9.某企业2007年12月31日购入一台设备,入账价值为200万元,预计使用寿命为10年,预计净残值为20万元,采用年限平均法计提折旧。2008年12月31日该设备存在减值迹象,经测试预计可收回金额为120万元。2008年12月31日该设备账面价值应为(  )万元。
A.120    B.160
C.180    D.182
  【答案】  A
 【解析】确定减值之前固定资产的账面价值=200-(200-20)/10=182(万元),大于可收回金额120万元,因此固定资产发生了减值,减值以后固定资产应该按照可收回金额确认账面价值,因此本题2008年12月31日该设备账面价值应为120万元,答案是A。
【点评】本题目是固定资产减值知识点的考核,本题目在思考时应该从两步着手,第一步计算固定资产在2008年末的账面价值,第二步判断是否发生减值,比较容易出错的地方在于固定资产累计折旧的计算上。
【提示】本题目涉及考点与应试指南考P88单项选择题第83题、考试中心模拟试题(四)计算题第2题、第2章习题班单项选择题42题考核内容相同。 中 华会 计网校
10.甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 (  )万元。
A.216    B.217.02
C.240    D.241.02
  【答案】  A
 【解析】甲公司收回该半成品的入账价值=210+6=216(万元)。因为是增值税一般纳税人,因此增值税可以抵扣,不计入材料成本;由于收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以抵扣,不计入委托加工物资的成本。
【点评】本题目考核委托加工物资消费税的核算知识点,每年考试中关于委托加工物资消费税的核算都会出题,其实这个知识点我们在学习中已经经过了反复的练习,这一分其实不难,关键就在于消费税是否计入委托加工物资的成本。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P142计算题第5题、经典题解P75随堂演练(二)第6题及P83单项选择题第7题、考试中心模拟试题(五)单项选择题第7题、模拟试题(一)计算题、第3章基础班练习中心单项选择题第10题、习题班练习中心单项选择题第7题、全真模拟试卷(四)单项选择题第8题考核内容相同。中华会 计 网校
11.甲公司2008年7月1日购入乙公司2008年1月1日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。
A.25    B.40
C.65    D.80
 【答案】  A
 【解析】本题的分录是:
借:交易性金融资产  2060
应收利息     40
投资收益     15
贷:银行存款      2115
借:银行存款     40
  贷:应收利息      40
借:应收利息     40(2000×4%×6/12)
贷:投资收益      40
借:银行存款     40
贷:应收利息      40
  根据分录分析,确认的投资收益=-15+40=25(万元),答案是A。
【点评】本题目是典型的交易性金融资产核算的题目,在2008年以计算题的形式进行了考核,在2009年以客观题的形式进行了考核,其实对这个知识点的要求是一样的,需要熟练掌握,学习时也属于我们重点关注的知识点,学员在考试中遇到这道题目应该比较轻松的拿到这一分。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P92多项选择题第25题、经典题解P31随堂演练(二)第1题、考试中心模拟试题(五)计算题第1题、第2章基础班练习中心单项选择题13题、习题班练习中心单项选择题第12题和计算题第6题、全真模拟试题(一)综合1考核内容相同。 中华会 计网校
12.某公司2008年7月1日向银行借入资金60万元,期限6个月,年利率为6%,到期还本,按月计提利息,按季付息。该企业7月31日应计提的利息为( )万元。
A.0.3    B.0.6
C.0.9    D.3.6
  【答案】  A
 【解析】该企业7月31日应计提的利息=60×6%×1/12=0.3(万元)。
【点评】本题目考核长期借款知识点,本题目只是简单的计算,关注的地方应该在于借款利息的时间长度,本题目只应计提一个月的利息,因为2008年第一、二季度的利息已经支付了,所以在7月31日只需要计提一个月的利息。 
【提示】本题目涉及考点与应试指南P142计算题第6题、经典题解P85计算题第2题、考试中心模拟试题(四)单项选择题7、全真模拟试题(五)单项选择题第8题考核内容相同。中华会 计网校
13.下列各项中,属于累计原始凭证的是( )。
A.领料单      B.发生材料汇总表
C.限额领料单    D.工资结算汇总表
  【答案】  C
 【解析】选项A领料单是一次原始凭证;选项B和选项D都是汇总原始凭证。
【点评】本题目考核原始凭证的分类,这是一个需要记忆的知识点。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P26多项选择题第19题、经典题解P22单项选择题第6题、考试中心模拟试题(四)单项选择题第7题、全真模拟试题(五)单项选择题第8题考核内容相同。 中华会 计网校
14.某企业2008年8月1日赊销一批商品,售价为120000元(不含增值税),适用的增值税税率为17%。规定的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,计算现金折扣时考虑增值税。客户于2008年8月15日付清货款,该企业收款金额为( )元。
A.118800    B.137592
C.138996    D.140400
  【答案】  C
 【解析】该企业收款金额=120000×(1+17%)×(1-1%)=138996(元)。
【点评】本题目考核现金折扣知识点,在此题目的分析中需要关注现金折扣计算的基础,即增值税是否考虑在内,题目条件已经明确告知,只要考试中认真审核题目,都能计算正确。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P188单项选择题第35题、经典题解P122单项选择题第11题、考试中心模拟试题(四)单项选择题第4题、模拟试题(五)单选8、全真模拟试题(六)单项选择题1和8、第5章基础班练习中心单选5和计算4考核内容相同。 中华会 计网校
15.某企业转让一台旧设备,取得价款56万元,发生清理费用2万元。该设备原值为60万元,已提折旧10万元。假定不考虑其他因素,出售该设备影响当期损益的金额为( )万元。
A.4     B.6
C.54    D.56
 【答案】  A
 【解析】出售该设备影响当期损益的金额=56-(60-10)-2=4(万元),是固定资产清理净收益,应该计入营业外收入科目。
 【点评】本题目考核固定资产处置核算知识点,对于固定资产清理是课程中反映强调的知识点,本题目的计算应关注清理费用会减少处置收益,有的学员可能会将其在计算时考虑错误。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P100计算题第11题、经典题解P56计算题1、考试中心模拟试题(四)综合2、全真模拟试题(五)综合1、习题班练习中心计算题2考核内容相同。中华会 计网校
16.下列各项中,应计入管理费用的是( )
A.筹建期间的开办费     B.预计产品质量保证损失
C.生产车间管理人员工资    D.专设销售机构的固定资产修理费
  【答案】  A
 【解析】选项B预计产品质量保证损失记入销售费用;选项C生产车间管理人员的工资记入制造费用;选项D专设销售机构的固定资产修理费记入销售费用。
【点评】本题目考核管理费用核算的内容知识点,该类题目多次在考试中出现,需要考生熟练掌握管理费用的核算内容。对于选项B可能考生都比较陌生,但这道题目其实我们可以不需要知道选项B计入什么就可以得到答案,因此考试中要对自己掌握的知识充满自信,只要确定选项A符合题意,后面三个选项就可以不看了。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多项选择题第13题、P199多项选择题30题、经典题解P124多项选择题第10题、考试中心模拟试题(四)单项选择题第9题、全真模拟试题(三)多选5考核内容相同。中 华 会 计网校
17.下列各项中,不应在利润表“营业收入”项目列示的是( )。
A.政府补助收入   B.设备安装劳务收入
C.代修品销售收入   D.固定资产出租收入
  【答案】  A
 【解析】营业收入项目包括主营业务收入和其他业务收入;选项A记入营业外收入,不包括在营业收入中;选项B、C、D均属于企业的收入。
【点评】本题目考核了利润表中营业收入项目的内容,这道题目也是单项选择题中较为简单的题目。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P190多项17、考试中心模拟试题(四)综合2考核内容相同。中华会 计网校
18.某企业2008年度利润总额为1800万元,其中本年度国债利息收入200万元,已计入营业外支出的税收滞纳金6万元;企业所得税税率为25%。假定不考试其他因素,该企业2008年度所得税费用为( )万元。
A.400    B.401.5
C.450    D.498.5
  【答案】  B
 【解析】该企业2008年度所得税费用=(1800-200+6)×25%=401.5(万元)。
【点评】本题目考核所得税费用的计算,与教材例题极为相似,做对并不难,关键在于本题目中的两个纳税调整事项如何进行调整考生是否清楚。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P188单选30、P179例题16、经典题解P122单选4、全真模拟试题(四)单选1、考试中心模拟试题(四)单选16考核内容相同。 中华会 计网校
19.某企业盈余公积年初余额为50万元,本年利润总额为600万元,所得税费用为150万元,按净利润的10%提取法定盈余公积,并将盈余公积10万元转增资本。该企业盈余公积年末余额为( )万元。
A.40     B.85
C.95     D.110
  【答案】  B
 【解析】盈余公积年末余额=50+(600-150)×10%-10=85(万元)。
【点评】本题目考核盈余公积余额的计算,此题目中关键在于盈余公积计提的基础的确定,考生可能会直接使用利润总额做为盈余公积的基础,忘记用利润总额扣除所得税费用后计算净利润作为基础。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P158单选5、经典题P101单选9、考试中心模拟试题(五)判断6、全真模拟试题(二)综合题2考核内容相同。 中 华会 计网 校
20.甲公司2008年1月5日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。
A.-20     B.0
C.1580    D.1600
  【答案】  C
 【解析】本题的分录是:
借:长期股权投资  3600
贷:银行存款     2020
  营业外收入    1580
【点评】本题目考核长期股权投资权益法的相关核算,主要考核的其实是权益法下初始投资成本的确定问题,本题目属于付出成本小于应享有被投资方所有者权益可辨认净资产公允价值份额的情况,这是课程中老师反复讲到的知识点,做为投资这个知识点的考核来讲,2009年的考试题目相对容易了一些。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P87单项选择题73、考试中心模拟试题(四)综合1、全真模拟试题(六)单选6考核内容相同。 中华会 计网校
二、多项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号21至35信息点,多选、少选、错选、不选均不得分)
21.下列各项中,可用于确定所提供劳务完工进度的方法有( )。
A.根据测量的已完工作量加以确定   
B.按已经发生的成本占估计总成本的比例计算确定
C.按已经收到的金额占合同总金额的比例计算确定   
D.按已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例计算确定
 【答案】  A B D
 【解析】提供交易的完工进度的确认方法可以选用:(1)已完工作的测量,要由专业的测量师对已经提供的劳务进行测量;(2)已经提供的劳务占应提供劳务总量的比例;(3)已经发生的成本占估计总成本的比例。(见教材185页)
【点评】本题目考核了劳务完工程度进度确定的方法,在教材中都有非常详细的讲解,如果对教材非常熟悉的学员,这道题目的分值还是比较好拿的,但如果对教材不熟悉,那么有可能部分考生会采取“猜”的做法了。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P191多项选择题32题考核内容相同。中 华会 计 网 校 
22.下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有( )。
A.提前报废的固定资产不再补提折旧   
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧   
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧
  【答案】  AC
 【解析】选项B,固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;选项D,自行建造的固定资产,已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
【点评】本题目是关于固定资产折旧知识点的考核,对于固定资产折旧的范围以前年度曾经考过,理念性较强一些,需要一定程度的记忆。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P91多项选择题第7题、P92多项选择题23考核内容相同。 中华会 计 网校
23.下列对账工作,属于企业账账核对的有( )。
A.总分类账与所属明细分类账核对   
B.银行存款日记账与银行对账单核对
C.债权债务明细账与对方单位账面记录核对    
D.会计部门存货明细账与存货保管部门明细账核对
  【答案】  AD
 【解析】选项BC都属于账实核对。
【点评】本题目是账账核对知识点的考核,对账这个知识点每年都会涉及到相关的题目,账账核对的情况非常容易判断,只要是考生仔细的看看备选答案就可以很快的选择出正确答案来,这是一道送分的题目。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P24单项选择题59、经典题解P15例题1、全真模拟试题(一)多项选择题4考核内容相同。 中 华会 计网校
24.下列各项中,影响利润表“所得税费用”项目金额的有( )。
A.当期应交所得税  
B.递延所得税收益
C.递延所得税费用    
D.代扣代交的个人所得税
  【答案】  ABC
解答:所得税费用=递延所得税+当期应交所得税,递延所得税分为递延所得税收益和递延所得税费用,所以选项ABC都会影响所得税费用项目的金额;但是选项D是要减少应付职工薪酬,对所得税费用没有影响。
【点评】本题目考核的知识点与单项选择题有些重复,今年客观题普遍存在知识点集中在某几章,而且重复考知识点的情况,这道题目就是教材中的一个公式的体现,比较容易拿分。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P192判断30、经典题解P125判断12、全真模拟试题(四)单项选择题6考核内容相同。 中华会 计网 校
25.下列各项中,不应确认为营业外收入的有( )。
A.存货盘盈   
B.固定资产出租收入
C.固定资产盘盈    
D.无法查明原因的现金溢余
  【答案】  ABC
 【解析】存货盘盈最终是要冲减管理费用;固定资产的出租收入是要作为收入记入到其他业务收入科目;固定资产盘盈要作为前期差错记入到以前年度损益调整科目。
【点评】本题目考核了营业外收入核算的内容,其实也是对考生业务核算的一个考核,四个选项中的业务如果非常熟悉的话,此题目的分值也是不难拿到的。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P190多选17、P189多选5、经典题解P123多项选择题第6题考核内容相同。 中 华会 计网校
26.下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有( )。
A.对外销售材料收入   
B.出售专利所有权收入
C.处置营业用房净收益  
D.转让商标使用权收入
答案:AD
 【解析】选项B出售无形资产所有权和选项C处置营业用房都是非日常经营活动,取得的处置净损益要记入到营业外收支中,不记入到其他业务收入科目。
【点评】本题目是针对其他业务收入知识点的考核,其他业务收入核算的内容并不是很多,在课程中老师有反复的进行过讲解,对于B和D选项主要应该从其转让的是什么权利判断,使用权就是其他业务收入,如果是所有权则取得的净收益是营业外收入,这一点是容易弄错的地方。所以选项B与D需要特别注意。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多选9、经典题解P122单选16、考试中心模拟试题(五)多选8考核内容相同。 中华会 计网校
27.下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。
A.无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销   
B. 有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产
C. 内部研发项目开发阶段支出应全部确认为无形资产
D. 无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回
 【答案】  BD
 【解析】对于使用寿命不确定的无形资产不应该摊销,所以选项A说法错误;内部研发项目开发阶段的支出符合资本化条件的才确认为无形资产,不符合资本化条件的研发支出应该费用化记入当期损益,所以选项C说法错误。
【点评】本题目考核无形资产的相关会计处理,这是一道综合性的题目,将无形资产的取得、摊销以及处置都进行了考核,是一道不错的题目。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P93多选34、经典题解P55多选4考核内容相同。 中华会 计网 校
28.下列各项中,应计入财务费用的有( )。
A.企业发行股票支付的手续费   
B. 企业支付的银行承兑汇票手续费
C.企业购买商品时取得的现金折扣
D.企业销售商品时发生的现金折扣
 【答案】  BCD
 【解析】选项A,企业发行股票支付的手续费,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润;选项C,企业购买商品时取得的现金折扣冲减财务费用;选项D,企业销售商品时发生的现金折扣记入财务费用。
【点评】本题目继续针对损益类科目核算内容进行考核,针对这道题目需要关注一下选项A,有些考生可能会因为考场上比较紧张而误将其选上,这是需要关注的。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多选8、P186单选3、经典题解P122单选13、考试中心模拟试题(五)判断8、全真模拟试题(一)多选6考核内容相同。 中华会 计网校
29.下列各项中,属于筹资活动现金流量的有( )。
A.分配股利支付的现金   
B. 清偿应付账款支付的现金
C. 偿还债券利息支付的现金  
D. 清偿长期借款支付的现金
  【答案】  ACD
 【解析】选项B属于经营活动的现金流量。
【点评】本题目考核了现金流量表活动的判断,一部分考生对于现金流量的判断比较模糊,在学习中并没有真正理解活动是如何划分的,那么在考试中针对选项B有的考生就认为只要是负债都应该属于筹资活动,这个观点就是错误的,对于应付账款属于经营活动形成的流动负债,它并不是企业筹集的长期发展的资金,因此它属于经营活动。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P224多选28、经典题解P136随堂演练(三)第2题、考试中心模拟试题(四)多项选择题第7题、全真模拟试题(四)多项选择题15考核内容相同。 中 华会 计网校
30.下列各项中,应列入利润表“资产减值损失”项目的有( )。
A. 原材料盘亏损失   
B. 固定资产减值损失
C. 应收账款减值损失   
D. 无形资产处置净损失
  【答案】  BC
 【解析】资产减值损失科目核算企业计提各项资产减值准备所形成的损失,所以选项BC符合题意;而选项A,原材料的盘亏损失属于无法查明原因的扣除赔款和净残值后的净损失记入管理费用,属于非正常损失的扣除赔款和净残值后的净损失记入营业外支出;选项D,无形资产处置净损失记入营业外支出。
【点评】本题目考核了多个知识点,对于四个选项中选项C可能平时学习中没有注意到这个说法,有的学员只知道坏账准备,但并不知道它的另一种说法是应收账款的减值,因此可能在选项C的判断上做出错误的结论。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多选2、经典题解P55多选16、考试中心模拟试题(四)判断6、模拟试题(五)综合1、全真模拟试题(四)单选11考核内容相同。 中 华会 计网校
31.下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有( )。
A.本年利润   
B. 利润分配——应付现金股利
C. 利润分配——盈余公积补亏   
D. 利润分配——提取法定盈余公积
答案;ABCD
 【解析】期末的时候本年利润科目的余额应该转入利润分配——未分配利润科目;而当期的利润分配事项中利润分配的明细科目如应付现金股利、盈余公积补亏、提取法定盈余公积等都是要转入利润分配——未分配利润明细科目的。
【点评】本题目是针对利润分配明细科目和本年利润核算的考核,难度不大。
【提示】本题目涉及考点与经典题解P146单选22、考试中心模拟试题(五)计算3、全真模拟试题(一)综合2考核内容相同。 中华会 计网校
32.下列各项中,影响企业营业利润的有( )。
A.出售原材料损失  
B. 计提无形资产减值准备
C. 公益性捐赠支出  
D. 出售交易性金融资产损失
 【答案】  ABD
 【解析】营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)。选项A,出售原材料要确认其他业务收入和其他业务成本,如果是出售损失说明确认的其他业务成本大于其他业务收入的金额,所以会影响营业利润;选项B,计提无形资产减值准备要记入到资产减值损失,所以会影响营业利润;选项C,公益性捐赠支出记入到营业外支出,不影响营业利润的计算,不应该选;选项D,出售交易性金融资产的损失记入到投资收益的借方,所以会影响营业利润。
【点评】又是一道利润表项目的考核,这也是本套题目的一个特点,重复考核相似知识点,对业务必须比较熟悉,几个选项其实都不难,关键是要知道哪些损益类科目影响营业利润的金额。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P189多项选择题第10题、P190多选23、经典题解P123多选7和8、考试中心模拟试题(五)单选19、全真模拟试题(五)多选12考核内容相同。 中 华 会 计 网 校
33.下列各项中,符合资产定义的有( )。
A.委托加工物资
B.尚待加工的半成品
C.受托代销商品
D.融资租入的固定资产
答案:ABD
【点评】这是一道对会计基本理论考核的题目,有的学员可能更多的关注后面的计算及大型的综合性题目练习,并没有去好好的对基础理论做一个比较透彻的理解和把握,这道题目有可能就会做错,特别是对C选项的判断产生错误,受托代销商品是不属于受托方资产的,进行核算的目的是为了加强受托方对受托代销商品的管理,但是核算并不代表就一定是企业的资产,所以这个关系要弄清楚。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P12例题7、经典题解P11随堂演练(二)第2题考核内容相同。 中 华会 计网校
34.下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有( )。
A.销售材料成本
B.无形资产处置净损失
C.固定资产盘亏净损失
D.经营出租固定资产折旧费
  【答案】  AD
 【解析】选项AD记入到其他业务成本科目;选项BC记入到营业外支出科目。
【点评】本题目又是一道利润表项目知识点的考核,与前面营业收入项目的考核其实角度是一样的,所以这道题目拿分也比较容易。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P191多选35、全真模拟试题(一)综合2考核内容相同。 中华会 计 网校
35.采用成本法核算长期股权投资,下列各项中会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有( )。
A.长期股权投资发生减值损失
B.持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润
C.被投资企业宣告分派属于投资企业投资前实现的净利润
D.被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润
  【答案】  AC
 【解析】长期股权投资的账面价值=账面余额-计提的长期股权投资减值准备;长期股权投资发生减值损失,要计提减值准备,所以会减少长期股权投资的账面价值;成本法下,被投资单位实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致到长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,因为被投资企业宣告分派的属于投资企业投资前实现的净利润,应该冲减长期股权投资的成本,所以会减少长期股权投资的账面价值;选项D,被投资企业宣告分派属于投资企业投资后实现的净利润,投资方应该确认投资收益,所以不影响长期股权投资的账面价值发生变动。
【点评】针对成本法的考核也比较简单,但这道题目考核的内容比较全面,虽然没有要求计算,但是该涉及到的知识点都提到了,所以全面学习显得尤其重要。
【提示】本题目涉及考点与经典题解P35例题2、P55多选12、和衷共济中心模拟试题(四)单选12、模拟试题(五)多选14、全睦模拟试题(二)多选1考核内容相同。 中华会 计网 校

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分,请判断每小题的表述是否正确,并按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中题号61至70信息点。认为表述正确地,填涂答题卡中信息点[√];认为表述错误的,填涂答题卡中信息点[×]。每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)
61.企业让渡资产使用权,如果合同或协议规定一次性收取使用费,且不提供后续服务的,应当视同销售该资产一次性确认收入。( )
  【答案】  对
 【解析】见教材190页(二)上面的一段话。
【点评】本题目考核的知识点重在对于该事项的一个理解,不提供后续服务,我现在的业务就已经交易完成,那么就要确认收入。
【提示】全真模拟试题(一)综合1业务(5) 中华会 计 网校
62.上市公司董事会通过股票股利分配方案时,财会部门应将拟分配的股票股利确认为负债。( )
  【答案】  错
 【解析】股票股利是应该等到实际发放的时候才需要做处理的,实际发放的时候应该增加股本的,不能够确认负债。
【点评】针对于股东大会与董事会利润分配方案的处理,在中华会计网校的答疑板上经常会有学员提问,虽然它不是初级会计实务考试中非常重要的知识点,但是它也是考点,希望大家能把教材中P151中间一段文字看明白,教材例题就不用看了,主要是看文字的讲解。
【提示】全真模拟试题(三)单选5 中 华会 计网校
63.商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。( )
  【答案】  对
 【解析】见教材76页最后一段话。
【点评】这是一个大家复习中容易忽略的知识点,在基础学习阶段大家都会学习到,而且当时肯定也都会记忆深刻,但是复习阶段,大部分考生重点关注的应该是工业企业存货成本的确定,所以对于这个知识点可能会有所遗忘。难度不大,关键是看考生对于教材内容的掌握程度。
【提示】全真模拟试题(四)单选8 中 华会 计网 校
64.财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。( )
  【答案】  对
 【解析】见教材211页的倒数第三段
【点评】报表附注的这个知识点其实考核的是它的定义,看书要仔细。
【提示】中华会计网校基础班、习题班老师的讲座中 华会 计 网校
65.企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。( )
  【答案】  错
 【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入到投资收益科目。
【点评】这道题目相对比较简单,这一分得到比较容易。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P45例题6、经典题解P31随堂演练(二)第4题、考试中心模拟试题(五)计算题第1题、全真模拟试题(四)多选题11考核内容相同。 中华会 计网校
66.根据企业生产经营特点和管理要求,单步骤、大量生产的产品一般采用品种法计算产品成本。( )
  【答案】  对
【点评】品种法的定义,这要看学员对三种成本计算方法的适用范围是不是熟悉了,如果考前一两天看到了这一知识点,那么这一分应该没有问题了,如果没有复习到这个知识点,考生又不记得相关的内容的话,那只能是凭自己的运气了,但是判断题是倒扣分制的,所以考试中要学会取舍也很重要。
【提示】本题目涉及考点与经典题解P161例题1、全真模拟试题(一)单项选择题20考核内容相同。 中 华会 计 网校
67.专门用于生产某产品的无形资产,其所包含的经济利益通过所生产的产品实现的,该无形资产的摊销额应计入产品成本。(  )
  【答案】  对
【点评】本题目是无形资产摊销知识点的考核,难度不大,这一分比较容易。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P91多选选择题8考核内容相同。 中华会 计 网 校 
68.已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。( ) 
  【答案】  错
 【解析】这种情况下企业已经将商品所有权上的主要风险和报酬转移给购货方了,企业只保留商品所有权上的次要风险和报酬,这批商品不再属于企业的资产。
【点评】本题目是对企业销售收入确认条件的间接的考核,虽然看起来是资产所有权的问题,但实际上是企业收入条件确认判断的题目,考得比较巧妙。
【提示】本题目涉及考点与应试指南P188单项选择题第34、全真模拟试题(一)综合第2题业务(5)考核内容相同。 中华会 计网校
69.企业取得与资产相关的政府补助,应当确认为递延收益,并在该项资产使用寿命内分期计入当期损益。( )
  【答案】  对
【点评】
【提示】本题目涉及考点与应试指南P190多选26、全真模拟试题(六)单选18、考试中心模拟试题(四)计算题考核内容相同。 中华 会 计网校
70.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )
  【答案】  对
【点评】本题目是固定资产入账价值确定的一个理念,不难理解。
【提示】本题目涉及考点与基础班练习中心单项选择题46题考核内容相同。中华会 计网校
四、计算分析题(本类题共4小题,每小题5分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程; 计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.某工业企业仅生产甲产品,采用品种法计算产品成本。3月初在产品直接材料成本30万元,直接人工成本8万元,制造费用2万元。3月份发生直接材料成本75万元,直接人工成本20万元,制造费用6万元。3月末甲产品完工50件,在产品100件。月末计算完工产品成本时,直接材料成本按完工产品与在产品数量比例分配,直接人工成本和制造费用采用定额工时比例分配。单位产成品工时定额20小时,单位在产品工时定额10小时。
要求:
(1)计算甲完工产品应负担的直接材料成本。
(2)计算甲完工产品应负担的直接人工成本。
(3)计算甲完工产品应负担的制造费用。
(4)计算甲完工产品总成本,并编制完工产品入库的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】  
(1)直接材料成本分配率=(月初在产品实际材料成本+本月投入的实际材料成本)/(完工产品数量+月末在产品数量)=(30+75)/(50+100)=0.7;
甲完工产品应负担的直接材料成本=50×0.7=35(万元)。
(2)直接人工分配率=(8+20)/(20×50+100×10)=1.4%;
甲完工产品应负担的直接人工成本=20×50×1.4%=14(万元)。
(3)制造费用分配率=(2+6)/(20×50+100×10)=0.4%;
甲完工产品应负担的制造费用=20×50×0.4%=4(万元)。
(4)甲完工产品总成本=35+14+4=53(万元)。
借:库存商品   53
贷:生产成本    53
【点评】本题目要求比较细,这也是考生容易拿到分值的保障,只要每一步尽力去做,就可以拿到大部分的分值,本题目基本上没有什么难度,考试题目延续了以往的风格,每年在第七章成本核算中,计算分析题都会有一道题目。本题目只要细心计算,难度不大。
【提示】考试中心模拟试题(四)计算分析题第3题、应试指南P256计算题第2题、经典题解P171计算题第3题。 中华会 计网校

2.某企业2008年发生的长期借款和仓库建造业务如下:
(1)2008年1月1日,为建造一幢仓库从银行取得长期借款800万元,期限3年,合同年利率6%(合同利率等于实际利率),不计复利,每年末计提并支付利息一次,到期一次还本。
(2)2008年1月1日,开始建造仓库,当日用该借款购买工程物资500万元(不考虑增值税),全部用于工程建设,同时支付工程款300万元。
(3)2008年12月31日仓库工程完工并验收合格,达到预定可使用状态。仓库达到预定可使用状态前发生的借款利息全部予以资本化。该仓库预计使用年限为20年,预计净残值为8万元,采用年限平均法计算折旧。
假定未发生其他建造支出。
要求:
(1)编制取得长期借款的会计分录。
(2)编制2008年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
(3)①计算仓库完工交付使用时的入账价值。
②编制转仓库成本的会计分录。
(4)①计算仓库2009年应计提的折旧额。
②编制计提仓库2009年折旧额的会计分录。
(5)编制2009年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】  
(1)编制取得长期借款的会计分录。
借:银行存款  800
  贷:长期借款 800
(2)编制2008年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
借:在建工程 48
贷:应付利息  48(800×6%)
注意:根据题目条件“仓库达到预定可使用状态前发生的借款利息全部予以资本化”得出2008年是资本化期间,应该将计提的长期借款利息资本化记入到在建工程。
(3)①计算仓库完工交付使用时的入账价值。
500+300+48=848(万元)
②编制转仓库成本的会计分录。
借:固定资产 848
  贷:在建工程 848
(4)①计算仓库2009年应计提的折旧额。
(848-8)/20=42(万元)
②编制计提仓库2009年折旧额的会计分录。
借:管理费用 42
  贷:累计折旧 42
(5)编制2009年12月31日计提长期借款利息的会计分录。
借:财务费用 48
贷:应付利息 48
注意:工程已经在2008年年底完工,所以2009年不是资本化期间,应该将计提的长期借款利息费用化记入到财务费用科目。
【点评】本题目考核的知识点中,特别需要说明的是借款利息资本化以及长期借款计提利息的核算两个知识点,对于后面固定资产的折旧等不是难点,对于考前学员关注的固定资产增值税的处理问题题目也给了明确的条件,所以这道题目只要前面提到的两个知识点都能理清思路的话,做起来应该得心应手。
【提示】杨老师语音中提到了这种题型,而且反复强调。考试中心模拟试题(四)计算题第2题、应试指南P102综合题第4题、经典题解P59综合题1考核了相相同的知识点。 中 华会 计网 校
3.甲公司2008年12月份 发生与银行存款有关的业务如下:
(1)①12月28日,甲公司收到A公司开出的480万元转账支票,交存银行。该笔款项系A公司违约支付的赔款,甲公司将其计入当期损益。
②12月29日,甲公司开出转账支票支付B公司咨询费360万元,并于当日交给B公司。
(2)12月31日,甲公司银行存款日记账余额为432万元,银行转来对账单余额为664万元。经逐笔核对,发现以下未达账项:
①甲公司已12月28日收到的A公司赔款登记入账,但银行尚未记账。
②B公司尚未将12月29日收到的支票送存银行。
③甲公司委托银行代收C公司购货款384万元,银行已于12月30日收妥并登记入账,但甲公司尚未收到收款通知。
④12月份甲公司发行借款利息32万元,银行已减少其存款,但甲公司尚未收到银行的付款通知。
要求:
(1)编制甲公司上述业务(1)的会计分录。
(2)根据上述资料编制甲公司银行存款余额调节表(见答题纸)。
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】  
(1)
①借:银行存款   480
   贷:营业外收入   480
②借:管理费用   360
贷:银行存款    360
(2)
银行存款余调节表
           2009年12月31日       单位:万元
项 目 金额 项 目 金额
银行存款日记账余额 432 银行对账单余额 664
加:银行已收,企业未收款 384 加:企业已收、银行未收款 480
减:银行已付、企业未付款 32 减:企业已付、银行未付款 360
调节后余额 784 调节后余额 784
【点评】对于银行存款余额调节表大家都不会陌生,但近几年主要是通过判断未达账项这种多项选择题进行考核的,直接考编制银行存款余额调节表的情况基本上没有出现过,其实这道题目是中华会计网校针对实验班和精品班学员入学前需要达到的一个理论基础要求而专门出过的题目类型,这也是对初级会计实务学员学习前的一个比较低的要求,因此这道题目其实可以认为是加分的题目,对于学员来讲,这道题目难度真的是不大。
【提示】考试中心模拟试题(五)计算题5考了相同知识点。  中华 会 计网校

4.甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。商品销售价格不含增值税,在确认销售收入时逐笔结转销售成本。假定不考虑其他相关税费。2008年6月份甲公司发生如下业务:
(1)6月2日,向乙公司销售A商品1600件,标价总额为800万元(不含增值税),商品实际成本为480万元。为了促销,甲公司给予乙公司15%的商业折扣并开具了增值税专用发票。甲公司已发出商品,并向银行办理了托收手续。
(2)6月10日,因部分A商品的规格与合同不符,乙公司退回A商品800件。当日,甲公司按规定向乙公司开具增值税专用发票(红字),销售退回允许扣减当期增值税销项税额,退回商品已验收入库。
(3)6月15日,甲公司将部分退回的A商品作为福利发放给本公司职工,其中生产工人500件,行政管理人员40件,专设销售机构人员60件,该商品每件市场价格为0.4万元(与计税价格一致),实际成本0.3万元。
(4)6月25日,甲公司收到丙公司来函。来函提出,2008年5月10日从甲公司所购B商品不符合合同规定的质量标准,要求甲公司在价格上给予10%的销售折让。该商品售价为600万元,增值税额为102万元,货款已结清。经甲公司认定,同意给予折让并以银行存款退还折让款,同时开具了增值税专用发票(红字)。
除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)逐笔编制甲公司上述业务的会计分录。
(2)计算甲公司6月份主营业务收入总额。
(“应交税费”科目要求写出明细科目及专栏名称; 答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】 
 1.
(1)借:应收账款 795.6
     贷:主营业务收入 680
       应交税费——应交增值税(销项税额)115.6
   借:主营业务成本 480
     贷:库存商品 480
(2)借:主营业务收入 340
     应交税费——应交增值税(销项税额)57.8
     贷:应收账款 397.8
   借:库存商品 240
     贷:主营业务成本 240
(3)借:生产成本 234 (500×0.4×1.17)
     管理费用 18.72 (40×0.4×1.17)
     销售费用 28.08 (60×0.4×1.17)
     贷;应付职工薪酬 280.8
   借:应付职工薪酬 280.8
     贷:主营业务收入 240〔(500+40+60)×0.4〕
       应交税费——应交增值税(销项税额)40.8
   借:主营业务成本 180〔(500+40+60)×0.3〕
     贷:库存商品 180
(4)借:主营业务收入 60
     应交税费——应交增值税(销项税额)10.2
     贷:银行存款 70.2
注意:这里是不用对营业成本做调整的,因为这里企业只是针对产品的销售价格给出了10%的销售折让,这部分商品的成本是没有变动的,所以不用对营业成本做调整。
2.主营业务收入的总额=680-340+240-60=520(万元)
【点评】本题目延续了2008年初级会计实务考试题目的风格,几个业务结合报表项目或者是某一个科目的计算,这也是考试题目的一个发展的趋势,那么本题目中需要特别关注的就是今年教材变化之处,关于今年教材例3-44的处理有一些变化,那么在今年的考试题目中对新变化的内容有所体现,在业务(3)中可以明显的看出来这种变化对于考试的影响。2008年教材中自产商品发给职工不确认收入,而2009年教材将其改为确认收入,如果学员没有针对这一变化的地方加以学习的话,那么这道题目的要求(2)就得不到分值。
【提示】考试中心模拟试题(四)综合2、普通班模拟试题(五)综合题第1题考核了相同知识点。 中华会 计网 校
五、综合题(本类题共2小题,第1小题8分,第2小题12分,共20分。凡要求计算的项目,均须列出计算过程; 计算结果出现小数的,均保留小数点后两位小数。凡要求编制会计分录的,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目)
1.W股份有限公司2008年有关资料如下:
(1)1月1日部分总账及其所属明细账余额如表所示:
单位:万元
总 账 明细账 借或贷 余额
应收账款 ——A公司 借 600
坏账准备 贷 30
长期股权投资 ——B公司 借 2500
固定资产 ——厂房 借 3000
累计折旧 贷 900
固定资产减值准备 贷 200
应付账款 ——C公司  借 150
——D公司 贷 1050
长期借款 ——甲银行 贷 300
 注:①该公司未单独设置“预付账款”会计科目。
②表中长期借款为2007年10月1日从银行借入,借款期限2年,年利率5%,每年付息一次。
(2)2008年W股份有限公司发生如下业务:
①3月10日,收回上年已作为坏账转销的应收A公司账款70万元并存入银行。
②4月15日,收到C公司发来的材料一批并验收入库,增值税专用发票注明货款100万元,增值税17万元,其款项上年已预付。
③4月20日,对厂房进行更新改造,发生后续支出总计500万元,所替换的旧设施账面价值为300万元(该设施原价500万元,已提折旧167万元,已提减值准备33万元)。该厂房于12月30日达到预定可使用状态,其后续支出符合资本化条件。
④1至4月该厂房已计提折旧100万元。
⑤6月30日从乙银行借款200万元,期限3年,年利率6%,每半年付息一次。
⑥10月份以票据结算的经济业务有(不考虑增值税):持银行汇票购进材料500万元;持银行本票购进库存商品300万元; 签发6个月的商业汇票购进物资800万元。
⑦12月31日是,经计算本月应付职工工资200万元,应计提社会保险费50万元。同日,以银行存款预付下月住房租金2万元,该住房供公司高级管理人员免费居住。
⑧12月31日,经减值测试,应收A公司账款预计未来现金流量现值为400万元。
⑨W股份有限公司对B公司的长期股权投资采用权益法核算,其投资占B公司的表决权股份的30%。2008年B公司实现净利润9000万元。长期股权投资在资产负债表日不存在减值迹象。
除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
计算W股份有限公司2008年12月31日资产负债表下列项目的年末余额。
(1)应收账款       (2)预付款项
(3)长期股权投资     (4)固定资产
(5)应付票据       (6)应付账款
(7)应付职工薪酬     (8)长期借款
(答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】  
(1) 应收账款=账面余额-坏账准备=600-200=400(万元)
(2) 预付款项=150-117+2=35(万元)
(3) 长期股权投资=2500+2700=5200(万元)
(4) 固定资产=(3000-900-100-200)-300+500=2000(万元)
(5) 应付票据=800(万元)
(6) 应付账款=1050(万元)
(7) 应付职工薪酬=250(万元)
(8) 长期借款=200(万元)(期初的向甲银行借入的300万元,到年底还有9个月到期,所以应该列入到一年内到期的非流动负债项目)
 【解析】上述业务的会计分录:
①借:银行存款 70
  贷:坏账准备 70
②借:原材料 100
应交税费——应交税费(进项税额) 17
贷:应付账款 117
③借:在建工程 1800
    累计折旧 1000
    固定资产减值准备 200
    贷:固定资产 3000
借:在建工程 500
    贷:银行存款等 500
借:营业外支出等 300
    贷:在建工程 300
借:固定资产 2000
    贷:在建工程 2000
④借:制造费用 100
   贷:累计折旧 100
⑤借:银行存款 200
   贷:长期借款 200
年底计提利息:
借:财务费用 6
贷:应付利息 6
借:应付利息 6
  贷:银行存款 6
⑥借:原材料 500
   库存商品 300
   贷:其他货币资金 800
 借:原材料等 800
   贷:应付票据 800
⑦借:管理费用等 250
贷:应付职工薪酬 250
借:应付账款 2
贷:银行存款 2
注意:因为是预付下个月即下年度的月份的租金,要确认预付账款,不确认应付职工薪酬,该题不单独设置预付账款,所以是记入到应付账款科目。
⑧应收A公司的款项期末坏账准备应有余额=600-400=200(万元),计提坏账准备前已经有的余额=30+70=100(万元),所以应该补提的坏账准备=200-100=100(万元)。
借:资产减值损失 100
贷:坏账准备 100
⑨借:长期股权投资  2700
贷:投资收益 2700
【点评】本题目延续了2008年初级会计实务考试题目的风格,几个业务结合报表项目的计算,这也是考试题目的一个发展的趋势,本题目条件设计不再是以前的直白类型,在考试题目的业务增加了一些难度,在考试中有的学员会因为对业务的熟练程度不够,对考试题目的业务叙述不适应而增加答题的时间,应变能力在本题目中得到了体现,题目所有条件都要在做题时全面考虑。 
【提示】考试中心模拟试题(五)综合题第2题考了类似的题目。中华 会 计网校
2.甲公司为增值税一般纳税人,增值税税率为17%。生产中所需W材料按实际成本核算,采用月末一次加权平均法计算和结转发出材料成本。2008年6月1日,W材料结存1400千克,账面余额385万元,未计提存货跌价准备。甲公司2008年6月份发生的有关W材料业务如下:
(1)6月3日,持银行汇票300万元购入W材料800千克,增值税专用发票上注明的货款为216万元,增值税额36.72万元,对方代垫包装费1.8万元,材料已验收入库,剩余票款退回并存入银行。
(2)6月6日,签发一张商业承兑汇票购入W材料590千克,增值税专用发票上注明的货款为163万元,增值税额27.71万元,对方代垫保险费0.4万元。材料已验收入库。
(3)6月10日,收到乙公司作为资本投入的W材料5000千克,并验收入库。投资合同约定该批原材料价值(不含可抵扣的增值税进项税额)为1415万元,增值税进项税额为240.55万元,乙公司开具增值税专用发票。假定合同约定的价值与公允价值相等,未发生资本溢价。
(4)6月20日,销售W材料一批,开出增值税专用发票上注明的售价为171万元,增值税额为29.07万元,款项已由银行收妥。
(5)6月30日,因自然灾害毁损W材料50千克,该批材料购入时支付的增值税为2.38万元.经保险公司核定应赔偿10万元,款项尚未收到,其余损失已经有关部门批准处理。
(6)6月份发出材料情况如下:
①生产车间领用W材料2000千克,用于生产A产品20件、B产品10件、A产品每件消耗定额为24千克,B产品每件消耗定额为52千克,材料成本在A、B产品之间按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用700千克;企业行政管理部门领用450千克。
②委托加工一批零部件,发出W材料100千克。
③6月30日对外销售发出W材料600千克。
(7)6月30日,W材料的预计可变现净值为1000万元。
假定除上述资料外,不考虑其他因素。
要求:
(1)编制甲公司第(1)至(4)项业务的会计分录。
(2)计算甲公司6月份W材料的加权平均单位成本。
(3)①编制甲公司第(5)项业务的会计分录。
②计算甲公司A产品、B产品应分配的W材料成本。
③编制甲公司第(6)项结转发出材料成本的会计分录。
(4)计算甲公司6月30日W材料账面余额。
(5)计算甲公司6月30日W材料计提的存货跌价准备并编制会计分录。
(6)计算甲公司6月30日W材料应计入资产负债表“存货”项目的金额。
(“应交税费”科目要求写明细科目及专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)
  【答案】  
(1)
①借:原材料——W材料           217.8
应交税费——应交增值税(进项税额)  36.72
贷:其他货币资金——银行汇票存款     254.52
借:银行存款    45.48
贷:其他货币资金——银行汇票存款  45.48
②借:原材料——W材料          163.4
应交税费——应交增值税(进项税额) 27.71
贷:应付票据                 191.11
③借:原材料——W材料           1415
应交税费——应交增值税(进项税额)  240.55
贷:实收资本                1655.55
④借:银行存款    200.07
贷:其他业务收入              171
应交税费——应交增值税(销项税额)   29.07
(2)W材料加权平均成本=(385+217.8+163.4+1415)/(1400+800+590+5000)=0.28(万元/千克)
(3)
①借:待处理财产损溢     16.38
贷:原材料——W材料             14(0.28×50)
应交税费——应交增值税(进项税额转出)  2.38
借:营业外支出       6.38
其他应收款       10
贷:待处理财产损溢        16.38
②产品的定额分配率=2000×0.28/(24×20+52×10)=0.56
A产品的成本=20×24×0.56=268.8(万元)
B产品的成本=10×52×0.56=291.2(万元)
③借:生产成本——A产品  268.8
——B产品  291.2
制造费用       196 (0.28×700)
管理费用       126 (0.28×450)
    贷:原材料——W材料      882
借: 委托加工物资   28
贷:原材料       28
结转销售材料的成本:
借:其他业务成本   168
贷:原材料——W材料   168
(4)W材料账面余额=(385+217.8+163.4+1415)-14-882-28-168=1089.2(万元)
(5)W可变现价值是1000计提的存货跌价准备=1089.2-1000=89.2 (万元)
 借:资产减值损失    89.2
贷:存货跌价准备     89.2
(6)W材料计入资产负债表存货项目的金额=1000(万元)
【点评】本题目是多个知识点的融合,单从每一个业务来看,难度都不大,但是这道题目的出题老师巧妙的将它们都联系在了一起,成为不可分割的整体,环环相扣,前面与后面的要求融为一体,如果思路不清晰,时间安排不合理,最后这道题目的正确率就会比较低。以上答案供大家参考。
  评论这张
 
阅读(1648)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017