注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

2012成本核算考前重点  

2009-05-11 06:45:41|  分类: 初级会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012成本核算考前重点(计算题考点:辅助生产成本的分配和生产费用在完工产品与在产品之间的分配)

一、成本核算总公式:分配率=总成本÷总标准   某产品成本=该产品的标准*分配率
二、分配辅助生产成本(会计算)

三、生产成本在完工产品和在产品之间的分配(会计算)

(一)不计算在产品成本法:产品每月发生的成本,全部由完工产品负担,其每月发生的成本之和即为每月完工产品成本。这种方法适用于月末在产品数量很小的产品。
(二)在产品按固定成本计价法:各月末在产品的成本固定不变。这种方法适用于月末在产品数量较多,但各月变化不大的产品或月末在产品数量很小的产品。
(三)在产品按所耗直接材料成本计价法:月末在产品只计算其所耗直接材料成本,不计算直接人工的加工成本等。这种方法适用于各月末在产品数量较多、各月在产品数量变化也较大,且直接材料成本在成本中所占比重较大且材料在开始生产时一次全部投入的产品。
(四)约当产量比例法:应将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后按照完工产品产量与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品成本和月末在产品成本。这种方法适用于月末在产品数量较多,各月在产品数量变化也较大,且产品成本中直接材料成本和直接人工等加工成本的比重相差不大的产品。    
 (五)在产品按定额成本计价法:月末在产品成本按定额成本计算,该种产品的全部成本(如果有月初在产品,包括月初在产品成本在内)减去按定额成本计算的月末在产品成本,余额作为完工产品成本;每月生产成本脱离定额的节约差异或超支差异全部计入当月完工产品成本。这种方法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,而且各月末在产品数量变化不是很大的产品  
    某公司C产品本月完工产品产量3 000个,在产品数量400个;在产品单位定额成本为:直接材料400元,直接人工100元,制造费用150元。C产品本月月初在产品和本月耗用直接材料成本共计1 360 000元,直接人工成本640 000元。制造费用960 000元。按定额成本计算在产品成本及完工产品成本。
见例7-9
 (六)定额比例法:产品的生产成本在完工产品与月末在产品之间按照两者的定额消耗量或定额成本比例分配。这种方法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变动较大的产品。          
见例7-10
4、按成本项目反映的产品生产成本表,一般可以采用对比分析法、构成比率分析法和相关指标比率分析法进行分析。
5、直接材料成本的分析
  材料数量差异=(实际数量-计划数量)×计划价格
  材料价格差异=实际数量×(实际价格-计划价格)
直接人工成本分析
  单位产品所耗工时变动的影响=(实际工时-标准工时)×计划每小时工资成本
  每小时工资成本变动的影响=实际工时×(实际每小时工资成本-计划每小时工资成本)
会书上7-26、7-27

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017