注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

09经济法概论  

2009-04-06 19:40:11|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、法的本质:法是统治阶级意志的体现
2、法的特征(1)法是经过国家制定或认可才得以形成的规范;
        (2)法凭借国家强制力的保证而获得普遍遵循的效力;
        (3)法是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范;
        (4)法是明确而普遍适用的规范。 
3、法的形式                                 制定机关
    宪法                                     全国人民代表大会
    法律                                     全国人民代表大会及其常务委员会
法规 行政法规                                国务院
     地方性法规                         省级、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
自治条例、单行条例、特别行政区的法
规章 部门规章                                 国务院各部委及直属机构
地方政府规章                                 省级、较大市人民政府
国际条约、协定                                国家之间
4、法的分类
划分标准                                            法的分类
以法的创制方式和发布形式划分                       成文法和不成文法
以法的内容、效力和制定程序划分                     根本法和普通法
以法的内容划分                                     实体法和程序法
以法的空间效力、时间效力或对人的效力划分           一般法和特别法
以法的主体、调整对象和形式划分                    国际法和国内法
以法律运用的目的划分                              公法和私法
5、法规规范和法律体系 (只讲法规规范的种类)
按照法律规范的性质和调整方式分类,将法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范
按照法律规范的强制性程度的不同可分为强制性规范和任意性规范
义务性规范、禁止性规范=强制性规范
授权性规范=任意性规范
6、法律关系
法律关系的三要素:
 法律关系的主体是指法律关系的参加者,公民、自然人、机构组织、国家、外国人及外国组织。
客体是指法律关系主体的权利和义务所共同指向的对象。可以指物、精神产品、行为、人身。
法律关系的内容是指主体各方所享有的权利和承担的义务
7、法律事实:任何法律关系的发生、变更和消灭,都要有法律事实的存在。
法律事实可以划分为两大类:法律事件和法律行为
法律事件,是指不以人的主观意志转移的能够引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。可以是自然现象,也可以社会现象
法律行为,是指以法律关系主体意志为转移。它是引起法律关系发生、变更和消灭的最普遍的法律事实
经济法的概念
经济法的三要素
   

 三要素  我国经济法律关系  法律关系
 主体(参加的当事人)  ( 1)国家机关
(2)经济组织和社会团体
(3)经济组织的内部机构和有关人员
(4)个人,个人包括个体工商户、农村承包经营户和公民
  公民、自然人、机构组织、国家、外国人及外国组织。
 客体
 (对象)
 (1)物,不包括:阳光、空气、军火、自然灾害
(2)非物质财富,包括知识产品和道德产品
(3)行为,如生产经营行为、经营管理行为、完成一定的工作和提供一定劳务的行为等 
 物、精神产品、行为、人身 
 内容  经济权利、经济义务  权利、义务
2、经济法的调整对象是国家在干预与协调经济运行过程中发生的经济关系,具体是指以下四类经济关系:市场主体调控关系;市场运行调控关系;宏观经济调控关系;社会保障关系。
经济法的调整对象不是所有的经济关系。其他的诸如财产赠与、财产继承关系等平等主体之间的财产转让关系,归民法调整而不属于经济法的调整范围。
经济纠纷的解决途径
在我国,解决经济纠纷的途径和方式主要有仲裁、民事诉讼、行政复议、行政诉讼。
一、仲裁
    (一)仲裁具有三个要素:
   1.以双方当事人自愿协商为基础;
   2.由双方当事人自愿选择的中立第三者进行裁判;
   3.裁决对双方当事人都具有约束力。
  (二)仲裁的适用范围:根据《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。
  (三)下列纠纷不能提请仲裁:
  1.关于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;
  2.依法应当由行政机关处理的行政争议。
  下列仲裁不适用于《仲裁法》,不属于《仲裁法》所规定的仲裁范围,而由别的法律予以调整:
  1.劳动争议的仲裁;
  2.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁。
 (四)仲裁的基本制度
  1.协议仲裁。没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。
  2.一裁终局。仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向法院起诉的,仲裁委员会或者法院不予受理。
 (五)仲裁机构
  仲裁机构包括仲裁协会和仲裁委员会。
  1.仲裁协会
  中国仲裁协会是社会团体法人。中国仲裁协会实行会员制。各仲裁委员会是中国仲裁协会的法定会员。
  2.仲裁委员会
  仲裁委员会可以在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可以根据需要在其他设区的市设立,不按行政区划层层设立。仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。
 (五)仲裁协议
  1.仲裁协议应当以书面形式订立。口头达成仲裁的意思表示无效。
  2.仲裁协议应当具有下列内容:
  (1)有请求仲裁的意思表示;
  (2)有仲裁事项;
  (3)有选定的仲裁委员会。
  仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。
  3.仲裁协议的效力
  仲裁协议一经依法成立,即具有法律约束力。仲裁协议独立存在,合同的变更、解除、终止或者无效,不影响仲裁协议的效力。
  仲裁庭有权确认合同的效力。当事人对仲裁协议的效力有异议的,可以请求仲裁委员会作出决定或者请求法院作出裁定。一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求法院作出裁定的,由法院裁定。当事人对仲裁协议的效力有异议,应当在仲裁庭首次开庭前提出。
    当事人达成仲裁协议,一方向法院起诉未声明有仲裁协议,法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议,法院应当继续审理。  
   (六)仲裁裁决
1、《仲裁法》规定,仲裁不实行级别管辖和地域管辖,仲裁委员会应当由当事人协议选定。
2、仲裁庭可以由3名仲裁员或者l名仲裁员组成,由3名仲裁员组成的,设首席仲裁员。 仲裁裁决应按多数仲裁员的意见作出。在仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。
3、仲裁应当开庭进行,但不公开进行。当事人协议公开的,可以公开进行;但涉及国家秘密的除外。
4、当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。调解书与裁决书具有同等法律效力。
5、裁决书自作出之日起发生法律效力。
6、当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的有关规定向法院申请执行。受申请的法院应当执行。当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级法院管辖。
  二、行政复议
  (一)行政复议范围:对行政机关的具体行政行为不服无可以申请行政复议。
  (二) 下列事项不能申请行政复议:
  (1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。
  (2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,可依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。
  (三)行政复议申请
  1、公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请; 
   2、申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;口头申请的,行政复议机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。
  【注意】仲裁协议应当以书面形式订立,口头达成仲裁的意思表示无效。
  3、行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用。
  (四)行政复议参加人包括申请人、被申请人和第三人。
  (五)行政复议机构。
 1、对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。
 2、对海关、金融、国税、外汇管理等实行垂直领导的行政机关和国家安全机关的具体行政行为不服的,向上一级主管部门申请行政复议。
3、对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级人民政府申请行政复议。
4、对国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府的具体行政行为不服的,向作出该具体行政行为的国务院部门或者省、自治区、直辖市人民政府申请行政复议。
  (六)行政复议决定
  1、行政复议的举证责任,由被申请人承担。
  2、复议决定的时间: 行政复议机关应当自受理申请之日起60日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于60日的除外。
  3、具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:
  ①主要事实不清、证据不足的;
  ②适用依据错误的;
  ③违反法定程序的;
  ④超越或者滥用职权的;
  ⑤具体行政行为明显不当的。
  4、复议决定书的生效:行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。
   5、申请人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:
  (1)维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的行政机关依法强制执行,或者申请法院强制执行;
  (2)变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请法院强制执行。   
   三、诉讼
  (一)法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:
  (1)国防、外交等国家行为;
  (2)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;
  (3)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;
  (4)法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。
  (二)审判制度
  1.合议制度。     
  2.两审终审制度。适用特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序审理的案件,实行一审终审,对终审判决、裁定,当事人不得上诉。如果发现终审裁判确有错误,可以通过审判监督程序予以纠正。
  (三)诉讼管辖
  1.级别管辖
  2.地域管辖:地域管辖又分为一般地域管辖、特殊地域管辖和专属管辖等。
  (1)一般地域管辖,通常实行“原告就被告”原则,
  (2)特殊地域管辖,是以诉讼标的所在地、法律事实所在地为标准确定管辖法院,也称特别管辖。《民事诉讼法》规定了九种属于特殊地域管辖的诉讼:
  ①因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地法院管辖。
  ②因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地法院管辖。
  ③因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖。
  ⑤因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖。
  (3)专属管辖,是指法律强制规定某类案件必须由特定的法院管辖,其他法院无权管辖,当事人也不得协议变更的管辖。专属管辖的案件主要有三类:
  ①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;
  ③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖。
  (4)两个以上法院都有管辖权时管辖的确定(共同管辖和选择管辖)。
  两个以上法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由最先立案的法院管辖。
   (四)诉讼时效
  1. 诉讼时效期间:从知道或者应当知道权利被侵害时起计算
  (1)普通诉讼时效期间:2年。
  (2)特别诉讼时效期间:1年:
  ①身体受到伤害要求赔偿的;
  ②出售质量不合格的商品未声明的;
  ③延付或者拒付租金的;
  ④寄存财物被丢失或者损毁的。
  (3)最长诉讼时效期间:从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。也就是说,对在20年内始终不知道或者不应当知道自己权利受侵害的当事人,法律也不再予以诉讼保护。
  3.诉讼时效期间的中止、中断和延长
  (1)诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。  
  (2)诉讼时效期间的中断,是指在诉讼时效期间,当事人提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务,而使已经经过的时效期间全部归于无效。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。
 (五)判决和执行
  1.当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。如果在上诉期限内当事人不上诉,第一审判决就是发生法律效力的判决。
  2、第二审法院的判决,以及最高法院审判的第一审案件的判决,都是终审的判决,也就是发生法律效力的判决。
 (六)行政复议与行政诉讼的关系
  公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其已经依法取得的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的,应当先申请行政复议;对行政复议决定不服的,可以依法向法院提起行政诉讼。 

  区别          仲裁                       行政复议             诉讼
①管辖权     不实行级别地域         级别管辖             级别-地域
②审理形式     开庭 不公开            不开庭               开庭 公开
③判决       一裁终局                      一级复议             二审终审
④生效时间   作出之日                 送达之日          
  
第三节 违反经济法的法律责任
一、法律责任的种类
  根据我国经济法的有关规定,违反经济法律、法规应当承担的法律责任可分为民事责任、行政责任和刑事责任三种。
  (一)民事责任:
  承担民事责任的形式主要有以下10种:(重点是7、8)
  7.赔偿损失,是指行为人因违反合同或者侵权行为而给他人造成损害,应以其财产赔偿受害人所受的损失。
  8.支付违约金,是指行为人因违反合同规定的义务,而应按照合同的约定,向权利人支付一定数额的货币作为违约的惩罚的责任形式。
  (二)行政责任
  行政责任包括行政处罚和行政处分。
  1.行政处罚:(重点是2、3)
  (2)罚款。这是指行政主体强制违法相对方承担金钱给付义务的处罚形式。
  (3)没收违法所得、没收非法财物。这是由行政主体实施的将行政违法行为人的违法收人、物品或者其他非法占有的财物收归国家所有的处罚方式。
  2.行政处分。
  (三)刑事责任
  刑罚分为主刑和附加刑两类。
  1.主刑。包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑
  2.附加刑。包括:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱逐出境。
  
  

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017