注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

中华会计网校09初级会计实务专题讲座  

2009-04-19 20:20:37|  分类: 初级会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

专题讲解  
中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

【字体:大 中 小】【打印】

  一、会计核算方法    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  二、基本业务核算流程    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  三、资产取得时入账价值的确定    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  例题:

  1.企业购入A公司股票100万股,每股价格5元,以银行存款支付500万元,其中含有已宣告未派发现金股利5万元;另支付相关费用1万元,则企业在取得该交易性金融资产的入账价值应为( )万元。

  A.495         B.500

  C.501         D.506    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010101:针对该题提问]

  答案:A

  2.2008年1月1日,A公司以现金1000万元取得甲公司10%的股权,另支付相关费用5万元。则甲公司取得该长期股权投资时的入账价值为( )万元。

  A.995         B.1000

  C.1005         D.900    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010102:针对该题提问]

  答案:C

  3.企业购入需安装管理用设备一台,买价10万元,增值税1.7万元,运杂费0.3万元,安装人员工资等2万元。该固定资产的入账价值为( )万元。

  A.10         B.11.7

  C.12         D.14    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010103:针对该题提问]

  答案:D

  四、原材料实际成本和计划成本核算

  (一)实际成本核算

  1.采购时,按照购买价款、相关税费、运输费以及其他可归属于存货采购成本的费用,作为材料的实际成本。尚未验收入库的,通过“在途物资”科目核算。

  2.材料入库时,按照实际成本计入到“原材料”科目中。

  3.发出材料时,也是根据材料的实际成本发出。发出材料的方法有先进先出法、加权平均法、移动平均法和个别计价法。要求掌握各种方法下发出材料的实际成本和期末结存存货的实际成本。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  例题:

  1.乙工业企业为增值税一般纳税企业。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,增值税为1 020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元;验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。

  A.32.4        B.33.33

  C.35.28        D.36    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010201:针对该题提问]

  【答案】D

  【解析】购入原材料的实际总成本=6 000+350+130=6 480(元),实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤),所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=6 480/180=36(元/公斤)。

  2.某公司月初甲产品结存金额1 000元,结存数量20个;本月10日和20日甲产品分别完工入库400个和500个,单位成本分别为52元和53元;本月15日和25日分别销售该产品380个和400个。在先进先出法和全月一次加权平均法两种计价方法下,月末结存存货成本的差额为( )元。

  A.0          B.70

  C.110         D.350    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010202:针对该题提问]

  【答案】B

  【解析】结存存货的数量=(20+400+500)-(380+400)=140(个)

  先进先出法月末结存存货的成本=140×53=7 420(元)。

  加权平均法月末结存存货的成本=140×(20×50+400×52+500×53)/920=7 350(元)。

  先进先出法与加权平均法月末结存存货成本的差额=7 420-7 350=70(元)。

  (二)计划成本核算    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  采购时,按照实际成本计入到材料采购科目的借方。

  2.入库时,按照计划成本计入到原材料科目的借方,贷方结转材料采购科目,差额计入到材料成本差异科目中。

  3.发出材料时,要将发出材料的计划成本还原为实际成本。根据发出计划成本和材料成本差异率计算出发出材料承担的材料成本差异,进而计算出发出材料的实际成本。

  注意:在计划成本法下,由于期末暂估入库的材料的实际成本是不确定的,因此在计算材料成本差异率和发出材料所承担的材料成本差异时都是不考虑这部分的。

  例题:

  1.甲公司采用计划成本进行材料的日常核算。2008年12月,月初结存材料计划成本为200万元,成本差异为超支4万元;本月入库材料计划成本为800万元,成本差异为节约12万元;本月发出材料计划成本为600万元。假定甲公司按月末材料成本差异率分配本月发出材料应负担的材料成本差异,甲公司本月末结存材料实际成本为( )万元。

  A.394      B.396.8

  C.399      D.420    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010301:针对该题提问]

  【答案】B

  【解析】材料成本差异率=(4-12)/(200+800)=-0.8%(节约差);甲公司本月末结存材料的计划成本=200+800-600=400(万元);甲公司本月末结存材料实际成本=400×(1-0.8%)=396.8(万元)。

  2.某工业企业为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,材料按计划成本计价核算。甲材料计划单位成本为每公斤10元。该企业2007年4月份有关资料如下:

  (1)“原材料”账户月初余额40 000元,“材料成本差异”账户月初贷方余额500元,“材料采购”账户月初借方余额10 600元(上述账户核算的均为甲材料)。

  (2)4月5日,企业上月已付款的甲材料1 000公斤如数收到,已验收入库。

  (3)4月15日,从外地A公司购入甲材料6 000公斤,增值税专用发票注明的材料价款为59 000元,增值税额10 030元,企业已用银行存款支付上述款项,材料尚未到达。

  (4)4月16日购入甲材料2 000公斤,材料已验收入库,发票账单未到。

  (5)4月20日,从A公司购入的甲材料到达,验收入库时发现短缺40公斤,经查明为途中定额内自然损耗。按实收数量验收入库。

  (6)月末,4月16日购入的材料的账单尚未送到。

  (7)4月30日,汇总本月发料凭证,本月共发出甲材料7 000公斤,全部用于产品生产。

  要求:

  (1)根据上述业务(2)—(6)编制本月相关的会计分录;

  (2)计算本月材料成本差异率;

  (3)计算本月发出材料应负担的成本差异;

  (4)编制业务(7)的会计分录;

  (5)计算月末库存材料的实际成本。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010302:针对该题提问]

  【答案】

  (1)有关会计分录的编制如下:

  ①4月5日收到材料时:

  借:原材料              10 000

    贷:材料采购             10 000

  借:材料成本差异             600

    贷:材料采购               600

  或

  借:原材料              10 000

    材料成本差异             600

    贷:材料采购             10 600

  ②4月15日从外地购入材料时:

  借:材料采购             59 000

    应交税费——应交增值税(进项税额)10 030

    贷:银行存款             69 030

  ③4月20日收到4月15日购入的材料时:

  借:原材料              59 600

    贷:材料采购             59 600

  借:材料采购               600

    贷:材料成本差异             600

  或:

  借:原材料              59 600

    贷:材料采购             59 000

      材料成本差异             600

  ④月末尚未收到4月16日购入存货的账单,对于这笔材料进行暂估入账:

  借:原材料              20 000

    贷:应付账款——暂估应付账款     20 000

  (2)计算本月材料成本差异率;

  [答疑编号951010303:针对该题提问]

  【答案】(2)4月30日计算材料成本差异率

  材料成本差异率=(-500+600-600)÷(40 000+10 000+59 600)=-0.4562%

  (3)计算本月发出材料应负担的成本差异;

  [答疑编号951010304:针对该题提问]

  【答案】(3)发出材料应负担的材料成本差异额

  发出材料应负担的材料成本差异=70 000×(-0.4562%)=-319.34 (元)

  (4)编制业务(7)的会计分录;    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010305:针对该题提问]

  【答案】(4)会计分录

  借:生产成本           70 000

    贷:原材料            70 000

  借:材料成本差异         319.34

    贷:生产成本           319.34

  (5)计算月末库存材料的实际成本。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010306:针对该题提问]

  【答案】

  (5)月末结存材料的实际成本=(40 000+10 000+59 600-70 000)-(500-319.34)=39 419.34(元)。

  五、长期股权投资权益法核算    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  1.特点:长期股权投资的账面价值随被投资单位净资产的变动而做调整。

  2.核算内容:(1)取得时:按确定的初始成本入账;初始投资成本与应享有被投资单位净资产的公允价值的份额相比较。

  (2)持有期间:被投资单位实现净利、发生净亏损、宣告现金股利、发生其他权益变动时,投资单位都要相应地调整长期股权投资的账面价值。

  (3)处置:要将处置所得价款与处置时长期股权投资的账面价值的差额计入到投资收益中,如果长期股权投资账面价值中有其他权益变动部分,则要将前期确认的资本公积转入到投资收益中。

  例题:

  1.A公司以2 000万元取得B公司30%的股权,取得投资时被投资单位可辨认净资产的公允价值为6 000万元。如A公司能够对B公司施加重大影响,则A公司计入长期股权投资的金额为( )万元。

  A.2 000       B.1 800

  C.6 000       D.4 000    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010307:针对该题提问]

  【答案】A

  【解析】A公司能够对B公司施加重大影响,企业对该长期股权投资采用权益法核算。由于初始投资成本2 000万元大于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额6 000×30%=1 800(万元),所以不需要调整长期股权投资的初始投资成本。

  2.甲公司发生下列与长期股权投资相关的业务:

  (1)2007年1月4日,购入乙公司发行的股票1 000 000股准备长期持有,占乙公司股份的40%,从而对乙公司的财务和经营政策有重大影响。每股买入价为8元。另外,购买该股票时发生有关税费48000元,款项已经由银行存款支付。2006年12月31日乙公司的所有者权益的账面价值(与公允价值无差异)20 000 000元。

  (2)2007年度,乙公司实现净利润400 000元。

  (3)2008年5月8日,乙公司宣告分派2007年度股利,每股分派现金股利0.10元。

  (4)2008年6月1日,甲公司收到乙公司分派的2007年度的现金股利(不考虑相关税费)。

  (5)2008年度,乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了100 000元。

  (6)2008年度,乙公司发生亏损100 000元。

  (7)2009年1月6日,甲公司出售所持有的乙公司的股票1 000 000股,每股销售价格为10元(假定不考虑相关税费)。

  要求:

  假定不考虑长期投资减值因素,根据上述业务,编制甲公司相关会计分录(“长期股权投资”科目,要求写出明细科目)。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  (1)2007年1月4日,购入乙公司发行的股票1 000 000股准备长期持有,占乙公司股份的40%,从而对乙公司的财务和经营政策有重大影响。每股买入价为8元。另外,购买该股票时发生有关税费48 000元,款项已经由银行存款支付。2006年12月31日乙公司的所有者权益的账面价值(与公允价值无差异)20 000 000元。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010308:针对该题提问]

  【答案】

  (1)2007年1月4日

  初始投资成本=1 000 000×8+48 000=8 048 000(元)

  借:长期股权投资——成本   8 048 000

    贷:银行存款         8 048 000

  初始投资成本8 048 000大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额8 000 000元(20 000 000×40%=8 000 000),不调整已经确认的初始投资成本。

  (2)2007年度,乙公司实现净利润400 000元。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010309:针对该题提问]

  【答案】

  (2)2007年末,确认投资收益400 000×40%=160 000(元)

  借:长期股权投资——损益调整    160 000

    贷:投资收益            160 000

  (3)2008年5月8日,乙公司宣告分派2007年度股利,每股分派现金股利0.10元。

   中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010310:针对该题提问]

  【答案】

  (3)2008年5月8日,乙公司宣告分派2007年度股利(1 000 000×0.1=100 000元)

  借:应收股利          100 000

    贷:长期股权投资——损益调整  100 000

  (4)2008年6月1日,甲公司收到乙公司分派的2007年度的现金股利(不考虑相关税费)。

  [答疑编号951010311:针对该题提问]

  【答案】

  (4)2008年6月1日,收到乙公司分派的2007年度的现金股利

  借:银行存款         100 000

    贷:应收股利         100 000

  (5)2008年度,乙公司可供出售金融资产的公允价值增加了100 000元。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010312:针对该题提问]

  【答案】

  (5)2008年度,乙公司可供出售金融资产的公允价值增加。

  借:长期股权投资-其他权益变动   40 000

    贷:资本公积——其他资本公积    40 000

  (6)2008年度,乙公司发生亏损100 000元。

  [答疑编号951010313:针对该题提问]

  【答案】

  (6)2008年度,乙公司发生亏损

  借:投资收益           40 000

    贷:长期股权投资-损益调整    40 000

  (7)2009年1月6日,甲公司出售所持有的乙公司的股票1 000 000股,每股销售价格为10元(假定不考虑相关税费)。    中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010314:针对该题提问]

  【答案】

  (7)2009年1月6日,甲公司出售所持有的乙公司的股票1 000 000股。

  借:银行存款           10 000 000

    贷:长期股权投资——成本     8 048 000

            ——损益调整     20 000

            ——其他权益变动   40 000

      投资收益           1 892 000

  借:资本公积——其他资本公积     40 000

    贷:投资收益             40 000

  六、固定资产核算的若干问题

  1.取得需安装和自建的固定资产

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  注意:第一,工程使用企业自产产品或生产用原材料的处理;

  第二,借款用于工程,借款利息资本化的处理;

  第三,决算价值与转固价值不同的,调整固定资产原价,不再调整已计提的折旧。

  例题:

  甲公司购置了一套需要安装的生产线。与该生产线有关的业务如下:

  (1)2006年9月30日,为购建该生产线向建设银行专门借入资金500 000元,并存入银行。该借款期限为2年,年利率9.6%,到期一次还本付息,不计复利,合同利率与实际利率一致。

  (2)2006年9月30日,用上述借款购入待安装的生产线。增值税专用发票上注明的买价为400 000元,增值税额为68 000元。另支付保险费及其他杂项费用32 000元。该待安装生产线交付本公司安装部门安装。

  (3)安装生产线时,领用本公司产品一批。该批产品实际成本为40 000元,税务部门核定的计税价格为80 000元,适用的增值税税率为17%。

  (4)安装工程人员应计工资18 000元。用银行存款支付其他安装费用16 400元。

  (5)2006年12月31日,安装工程结束,并随即投入使用。该生产线预计使用年限为5年,采用双倍余额递减法计提折旧(预计净残值率为5%)。

  (6)2008年12月31日,甲公司将该生产线出售,出售时用银行存款支付清理费用30 000元。出售所得款项500 000元全部存入银行。于当日清理完毕。

  假定固定资产按年计提折旧,借款利息每年年末计提。

  要求:

  (1)编制甲公司2006年度借款、购建生产线及年末计提利息的会计分录;

  (2)编制甲公司2007年度计提折旧和利息的会计分录;

  (3)编制甲公司2008年度计提折旧及出售该生产线相关的会计分录。

  (“应交税费”科目要求写出明细科目)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  [答疑编号951010401:针对该题提问]

  【答案】

  (1)①借:银行存款      500 000

        贷:长期借款      500 000

  ②借:在建工程        500 000

     贷:银行存款        500 000

  ③借:在建工程            53 600

     贷:库存商品            40 000

       应交税费—应交增值税(销项税额) 13 600

  ④借:在建工程       34 400

     贷:应付职工薪酬     18 000

       银行存款       16 400

  ⑤借:在建工程       12 000

     贷:长期借款——应计利息 12 000

   借:固定资产       600 000

     贷:在建工程       600 000

  (2)①借:制造费用    240 000

        贷:累计折旧    240 000

  ②借:财务费用       48 000

     贷:长期借款——应计利息 48 000

  (3)①借:制造费用 144 000

        贷:累计折旧 144 000

  ②借:固定资产清理 216 000

     累计折旧   384 000

     贷:固定资产    600 000

  ③借:固定资产清理  30 000

     贷:银行存款    30 000

  ④借:银行存款    500 000

     贷:固定资产清理  500 000

  ⑤借:固定资产清理  254 000

     贷:营业外收入   254 000

  2.加速折旧法

  (1)双倍余额递减法

  折旧率=2/使用年限

  折旧额=固定资产期初账面净值×折旧率

  注意:预计净残值的处理

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  例题:

  1.某企业2008年6月15日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为430万元,预计使用年限为5年,预计净残值为10万元。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,2008年该设备应计提的折旧额为( )万元。

  A.70  B.86  C.42  D.84

  [答疑编号951010402:针对该题提问]

  【答案】B

  【解析】2008年该设备应计提的折旧额=430×2÷5×6÷12=86(万元)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  (2)年数总和法

  折旧率=预计使用年限—已用年限/预计使用年限年数总和

  折旧额=(原价—预计净残值)×折旧率

  2.某企业购进设备一台,该设备的入账价值为160万元,预计净残值为10万元,预计使用年限为5年。在采用年数总和法计提折旧的情况下,该项设备第三年应提折旧额为( )万元。

  A.50   B.40  C.30  D.20

  [答疑编号951010403:针对该题提问]

  【答案】C

  【解析】年数总和法下,第一年应计提的折旧=(160-10)×5÷15=50(万元);第二年应计提的折旧=(160-10)×4÷15=40(万元);第三年应计提的折旧=(160-10)×3÷15=30(万元)。第四年应计提的折旧为(160-10)×2÷15=20(万元);第五年应计提的折旧为(160-10)×1÷15=10(万元)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  3.某企业2008年6月20日自行建造的一条生产线投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2008年该设备应计提的折旧额为( )万元。

  A.240   B.140   C.120   D.148

  [答疑编号951010404:针对该题提问]

  【答案】C

  【解析】(740-20)×5/15÷2=120(万元)。

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  3.处置

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  例题:

  1.A公司2008年3月初向大众公司购入设备一台,实际支付买价50万元,增值税8.5万元,支付运杂费1.5万元,途中保险费5万元。该设备估计可使用4年,无残值。该企业固定资产折旧方法采用年数总和法。由于操作不当,该设备于2008年年末报废,责成有关人员赔偿2万元,收回变价收入1万元,则该设备的报废净损失( )。

  A.36万元  B.39万元  C.42.5万元  D.45.5万元

  [答疑编号951010405:针对该题提问]

  【答案】C

  【解析】原入账价值=50+8.5+1.5+5=65(万元)

  已提折旧=65×4/10×9/12=19.5(万元)

  报废净损失=65-19.5-2-1=42.5(万元)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  2.企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有( )。

  A.管理费用    B.营业外收入

  C.营业外支出   D.长期待摊费用

  [答疑编号951010406:针对该题提问]

  【答案】ABC

  【解析】企业结转固定资产清理净损益时可能涉及的会计科目有:营业外收入或营业外支出,如果属于筹建期间的计入“管理费用”。

  3.下列各项中,会对处置固定资产损益有影响的因素有( )。

  A.累计折旧    B.营业税

  C.残料价值    D.清理人工费用

  [答疑编号951010407:针对该题提问]

  【答案】ABCD

  【解析】企业销售不动产应计算交纳营业税;特殊的固定资产或特定条件下的固定资产在销售时应计算交纳增值税,如销售摩托车等。

  七、资产的期末计价

  1.交易性金融资产期末计价

  期末按公允价值计量,且其变动计入当期损益。

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  2.应收款项减值

  企业应当在资产负债表日对应收款项的账面价值进行检查,若证明应收款项发生减值的,应当将该应收款项的账面价值减记至预计未来现金流量现值,减记的金额确认为减值损失,计提坏账准备。

  当期应计提的坏账准备=期末应收款项的期末余额×估计比例-“坏账准备”调整前账户余额(若为借方余额则减负数)

  注意:计算结果为正数——补提(借记资产减值损失,贷记坏账准备);

  计算结果为负数——冲销(相反分录)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  3.存货减值

  资产负债表日,存货应按照成本与可变现净值孰低计量。可变现净值低于成本的计提存货跌价准备,计入资产减值损失。如果减值因素已经消失,减值的金额应在原已计提的存货跌价准备金额内予以恢复。

  可变现净值=存货的估计售价-进一步加工成本-估计销售费用和税费

  注意:

  如果存货是直接用于出售的,则不需要减去进一步加工成本。

  当期应计提的存货跌价准备=(存货成本-可变现净值)-存货跌价准备已有贷方余额

  结果大于零当期应该补提;小于零应在已计提的存货跌价准备范围内转回。

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  4.长期股权投资、固定资产和无形资产减值

  可收回金额低于账面价值的应计提减值准备,确认减值损失。减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回。

  例题:

  1.2007年3月至5月,甲上市公司发生的交易性金融资产业务如下:

  (1)3月2日,以银行存款购入A上市公司股票100万股,每股8元,另发生相关的交易费用2万元,并将该股票划分为交易性金融资产。

  (2)3月31日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股7.70元。

  (3)4月30日,该股票在证券交易所的收盘价格为每股8.10元。

  (4)5月10日,将所持有的该股票全部出售,所得价款825万元,已存入银行。假定不考虑相关税费。

  要求:逐笔编制甲上市公司上述业务的会计公录。

  (会计科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  [答疑编号951010501:针对该题提问]

  【答案】

  (1)借:交易性金融资产——成本 800

       投资收益         2

       贷:银行存款         802

  (2)借:公允价值变动损益         30 (800-100×7.7)

       贷:交易性金融资产——公允价值变动  30

  (3)借:交易性金融资产——公允价值变动  40  (8.1×100-7.7×100)

       贷:公允价值变动损益         40

  (4)借:银行存款             825

       贷:交易性金融资产——成本      800

                ——公允价值变动  10

       投资收益               15

   借:公允价值变动损益    10

     贷:投资收益        10

  2.A公司2008年12月31日应收甲公司账款1000万元,该账款预计的未来现金流量现值为960万元,此前已对该账款计提了15万元的坏账准备,则12月31 日A公司为该笔应收账款应计提的坏账准备为( )万元。

  A.1000  B.40  C.25  D.15

  [答疑编号951010502:针对该题提问]

  【答案】C

  【解析】应计提的坏账准备=40-15=25万元

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  3.某企业20×7年3月31日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为0,20×7年3月31日应计提的存货跌价准备为( )万元。

  A.-10  B.0  C.10  D.12

  [答疑编号951010503:针对该题提问]

  【答案】D

  【解析】乙存货的成本=100(万元);乙存货的可变现净值为=110-20-2=88(万元),成本高于可变现净值,所以要计提跌价准备(100-88)=12(万元)。

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  4.甲企业20×7年至20×8年发生下列有关应收账款的业务:

  (1)20×7年12月31日应收账款具体资料如下表:

  应收账款账面余额 已提坏账准备 预计未来现金流量现值
应收—A公司 500万元 50万元 420万元
应收—B公司 200万元 40万元 185万元
应收—C公司 150万元 10万元 80万元
应收—D公司 100万元 0 84万元
合计 950万元 100万元 769万元

  (2)20×8年9月应收C公司货款,因C公司财务状况恶化,经批准决定将该应收账款作为坏账转销。

  (3)20×8年11月,已作坏账转销的应收E公司货款50万元又收回。

  要求:根据上述资料做出相关会计处理。

  [答疑编号951010504:针对该题提问]

  【答案】

  (1)20×7年12月31日计提坏账准备

  借:资产减值损失—计提A公司坏账准备  30

          —计提C公司坏账准备  60

          —计提D公司坏账准备  16

    贷:坏账准备              106

  借:坏账准备             25

    贷:资产减值损失—计提B公司坏账准备  25

  (2)确认坏账,转销应收账款

  借:坏账准备             150

    贷:应收账款—C公司          150

  (3)已确认的坏账又收回

  借:应收账款—E公司         50

    贷:坏账准备             50

  借:银行存款             50

    贷:应收账款—E公司          50

  或借:银行存款            50

     贷:坏账准备            50

  八、应付职工薪酬

  1.确认

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  注意:

  第一,将企业拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬;

  第二,租赁住房等资产供职工无偿使用的,应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬。

  2. 发放

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  例题:

  1.企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。

  A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目

  B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目

  C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时

  借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

  D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时

  借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

  [答疑编号951010601:针对该题提问]

  【答案】C

  2.甲上市公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。20×7年3月发生与职工薪酬有关的交易或事项如下:

  (1)对行政管理部门使用的设备进行日常维修,应付企业内部维修人员工资1.2万元。

  (2)对以经营租赁方式租入的生产线进行改良,应付企业内部改良工程人员工资3万元。

  (3)为公司总部下属25位部门经理每人配备一辆汽车,免费使用,假定每辆汽车每月折旧0.08万元。

  (4)将50台自产的V型厨房清洁器作为福利分配给本公司行政管理人员。该厨房清洁器每台生产成本为1.2万元,市场售价为1.5万元(不含增值税)。

  (5)月末,分配职工工资150万元,其中直接生产产品人员工资105万元,车间管理人员工资15万元,企业行政管理人员工资20万元,专设销售机构人员工资10万元。

  (6)以银行存款缴纳职工医疗保险费5万元。

  (7)按规定计算代扣代交职工个人所得税0.8万元。

  (8)以现金支付职工李某生活困难补助0.1万元。

  (9)从应付张经理的工资中,扣回上月代垫的应由其本人负担的医疗费0.8万元。

  要求:编制甲上市公司20×7年3月上述交易或事项的会计分录。

  (“应交税费”科目要求写出明细科目和专栏名称,答案中的金额单位用万元表示)

  [答疑编号951010602:针对该题提问]

  【答案】

  (1)借:管理费用    1.2

       贷:应付职工薪酬  1.2

  (2)借:长期待摊费用  3

       贷:应付职工薪酬  3

  (3)借:管理费用    2(0.08×25)

       贷:应付职工薪酬  2

   借:应付职工薪酬    2

     贷:累计折旧      2

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  (4)借:管理费用    87.75

       贷:应付职工薪酬  87.75

   借:应付职工薪酬          87.75

     贷:主营业务收入          75

       应交税费-应交增值税(销项税额)12.75

   借:主营业务成本  60

     贷:库存商品    60

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  (5)借:生产成本   105

       制造费用   15

       管理费用   20

       销售费用   10

       贷:应付职工薪酬  150

  (6)借:应付职工薪酬  5

       贷:银行存款    5

  (7)借:应付职工薪酬        0.8

       贷:应交税费-应交个人所得税  0.8

  (8)借:应付职工薪酬  0.1

       贷:银行存款    0.1

  (9)借:应付职工薪酬  0.8

       贷:其他应收款   0.8

  

  九、销售商品收入的核算的若干问题

  1.商业折扣、现金折扣和销售折让的处理

  (1)商业折扣:商业折扣在销售时已经确定,并不构成成交价格的一部分。销售商品收入的金额应是扣除商业折扣后的净额。

  (2)现金折扣:现金折扣是预计可能发生的,在确认收入时,不考虑预计可能发生的现金折扣,而是按总价法确认销售商品收入和应收账款,待实际发生现金折扣时作为理财费用。

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  (3)销售折让:销售折让是企业因售出商品质量不合格等原因而在售价上给予的减让。如果发生的销售折让时,企业尚未确认销售商品收入的,则应在确认销售商品收入时直接按扣除销售折让后的金额确认;如果企业已经确认销售商品收入发生销售折让时,直接冲减折让当期的销售商品收入。

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  2.销售退回的处理

  企业售出的商品由于质量、品种不符合要求等原因而发生的销售退回,应分不同情况进行会计处理:

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  例题:

  华兴公司为增值税一般纳税企业,增值税率为17%。销售商品时同时结转成本。2008年3月份发生下列销售业务:

  (1)3日,向A公司销售商品1 000件,每件商品的标价为80元。为了鼓励多购商品华兴公司同意给予A公司10%的商业折扣。开出的增值税专用发票上注明的售价总额72 000元,增值税额为12 240元。该商品成本为55元/件。商品已发出,货款已收存银行。

  (2)5日,向B公司销售商品一批,开出的增值税专用发票上注明的售价总额60 000元,增值税额为10 200元,销售成本为40 000元。华兴公司为了及早收回货款,在合同中规定的现金折扣件为:2/10,1/20,n/30。

  (3)13日,收到B公司的扣除享受现金折扣后的全部款项,并存入银行。假定计算现金折扣时不考虑增值税。

  (4)20日,A公司发现所购商品不符合合同规定的质量标准,要求华兴公司在价格上再给予5%的销售折让。华兴公司经查明后,同意给予折让并取得了索取折让证明单,开具了增值税专用发票(红字)。

  (5)25日,2月份向C公司销售的一批商品因质量问题退货。该批商品系2月10日销售,售价为20000元,增值税3400元,成本12000元,销售时的现金折扣条件为2/10,1/20,n/30,C公司与2月19日付款(计算现金折扣时不考虑增值税)。

  要求:编制华兴公司上述销售业务的会计分录。

  (“应交税费”科目要求写出明细科目)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  [答疑编号951010603:针对该题提问]

  【答案】

  (1)

  借:银行存款              84 240

    贷:主营业务收入             72 000

      应交税费——应交增值税(销项税额) 12 240

  借:主营业务成本            55 000

    贷:库存商品              55 000

  (2)

  借:应收账款              70 200

    贷:主营业务收入             60 000

      应交税费——应交增值税(销项税额) 10 200

  借:主营业务成本            40 000

    贷:库存商品              40 000

  (3)

  借:银行存款              69 000

    财务费用              1 200

    贷:应收账款              70 200

  (4)

  借:主营业务收入            3 600

    应交税费——应交增值税(销项税额)   612

    贷:银行存款              4 212

  (5)

  借:主营业务收入            20 000

    应交税费—应交增值税(销项税额)  3 400

    贷:银行存款              23 000

      财务费用               400

  借:库存商品              12 000

    贷:主营业务成本            12 000

  十、利润的形成和分配

  1.利润形成

  利润,是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。

  (1)营业利润

  营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)

  (2)利润总额

  利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

  (3)净利润

  净利润=利润总额-所得税费用

  会计处理:

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  期末本年利润是没有余额的,不管是盈利还是亏损,都是要将本年利润科目的余额转入利润分配-未分配利润科目。如果企业当年发生亏损,以后年度可以连续用不超过五年的税前会计利润来弥补亏损,超过五年的应该用税后利润弥补亏损,不管是税前利润还是税后利润弥补亏损都不用专门做账务处理。

  2.利润分配

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  如果企业期初有留存的未分配利润,当期企业计提盈余公积的基础应该是企业当期实现的净利润;如果期初有未弥补的亏损,首先应该弥补期初的亏损,然后用弥补亏损后的净利润作为计提盈余公积的基础。

  例题:

  1.某企业本期营业收入1 000万元,营业成本800万元,管理费用为20万元,销售费用35万元,资产减值损失40万元,投资收益为45万元,营业外收入15万元,营业外支出10万元,所得税费用为32万元。假定不考虑其他因素,该企业本期营业利润为()万元。

  A. 123  B. 200  C. 150  D. 155

  [答疑编号951010701:针对该题提问]

  【答案】C

  【解析】企业本期营业利润=1 000-800-20-35-40+45=150(万元)

  2.甲公司2008年度的有关资料如下:

  (1)年初未分配利润为500万元,本年利润总额为1 200万元,适用的企业所得税税率为25%。经查,甲公司当年营业外支出中有100万元为税款滞纳罚金。除此之外,不存在其他纳税调整因素。

  (2)按税后利润的10%提取法定盈余公积。

  (3)提取任意盈余公积100万元。

  (4)向投资者宣告分配现金股利500万元。

  要求:

  (1)计算甲公司本期所得税费用,并编制确认所得税费用、结转所得税和结转本年利润的会计分录。

  (2)编制甲公司提取法定盈余公积的会计分录。

  (3)编制甲公司提取任意盈余公积的会计分录。

  (4)编制甲公司向投资者宣告分配现金股利的会计分录。

  (5)计算年末未分配利润。

  (除“所得税费用”和“应付股利”科目外,其他科目均需要写出二级明细科目。答案中的金额单位用万元表示)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  [答疑编号951010702:针对该题提问]

  【答案】

  (1)甲公司的纳税所得额=1200+100=1300(万元)

  甲公司的应交所得税=1300×25%=325(万元),所得税费用为325万元。

  ①确认所得税费用

  借:所得税费用          325

    贷:应交税费——应交所得税    325

  ②将所得税费用转入“本年利润”科目

  借:本年利润           325

    贷:所得税费用          325

  ③将“本年利润”年末余额转入“利润分配-未分配利润”科目

  借:本年利润           875

    贷:利润分配——未分配利润    875

  (2)甲公司提取法定盈余公积金

  借:利润分配——提取法定盈余公积 87.5

    贷:盈余公积——法定盈余公积   87.5

  (3)甲公司提取任意盈余公积

  借:利润分配——提取任意盈余公积 100

    贷:盈余公积——任意盈余公积   100

  (4)甲公司向投资者宣告分配现金股利

  借:利润分配——应付普通股股利  500

    贷:应付股利           500

  (5)年末未分配利润=500+875-87.5-100-500=687.5(万元)

  十一、资产负债表和利润表的编制

  1.资产负债表的编制

  资产负债表各项目期末数的填列方法包括:一个或多个总账科目余额;明细科目余额计算;总账科目和明细科目余额分析计算;科目余额减去其备抵项目后的净额等。

  2.利润表

  利润表的各项目主要是根据相关科目的本期发生额分析填列。

  例题:

  1.企业2008年10月31日生产成本借方余额50 000元,原材料借方30 000元,材料成本差异贷方余额500元,委托代销商品借方余额40 000元,工程物资借方余额10 000元,存货跌价准备贷方余额3 000元,则资产负债表“存货”项目的金额为( )元。

  A.116 500   B.117 500   C.119 500   D.126 500

  [答疑编号951010801:针对该题提问]

  【答案】A

  【解析】存货项目的金额=50 000+30 000-500+40 000-3 000=116 500(元)。

  2.某企业2006年4月l日从银行借入期限为3年的长期借款400万元,编制2008年12月31日资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是( )。

  A.短期借款   B.长期借款  C.其他长期负债   D.一年内到期的非流动负债

  [答疑编号951010802:针对该题提问]

  【答案】D

  3.某企业2007年12月31日应收账款总账余额100万元,其中,应收A公司借方余额125万元,应收B公司贷方余额25万元;坏账准备贷方余额10万元,则在资产负债表应收账款项目中列示的金额为( )万元。

  A.125   B.115   C.100   D.90

  [答疑编号951010803:针对该题提问]

  【答案】B

  【解析】应收账款项目的金额=125-10=115(万元)。

  4.甲公司为增值税一般纳税企业,销售的产品为应纳增值税产品,增值税税率为17%,产品销售价格中不含增值税额。产品销售成本按经济业务逐笔结转。所得税税率25%。华新公司2008年发生如下经济业务:

  (1)向B公司销售甲产品一批,销售价格535 000元,产品成本305 000元。产品已经发出,并开出增值税专用发票,已向银行办妥托收手续。

  (2)根据债务人的财务状况,对应收账款计提20 000元坏账准备。

  (3)采用预收款方式销售商品,当年收到第一笔款项10 000元,已存入银行。

  (4)收到B公司甲产品退货。该退货系华新公司2008年售出,售出时售价共计2 000元,成本1 750元,该货款当时已如数收存银行。华新公司用银行存款支付退货款项,退回的甲产品已验收入库,并按规定开出红字增值税专用发票。

  (5)年末公司持有的交易性金融资产账面价值为40 000元,公允价值为41 000元。

  (6)计提已完工工程项目的长期借款利息3 000元;用银行存款支付发生的管理费用5 000元,销售费用2 000元。

  (7)销售产品应交的城市维护建设税1400元,应交的教育费附加600元。

  (8)计算应交所得税(不考虑纳税调整事项)。

  要求:

  (1)编制甲公司有关经济业务的会计分录(除“应交税费”科目外,其余科目可不写明细科目)。

  (2)编制甲公司2008年度的利润表。  

  利润表

   编制单位:甲公司        2008年度       单位:元

  项 目   本期金额   上期金额
  一、营业收入      
  减:营业成本      
  营业税金及附加      
  销售费用      
  管理费用      
  财务费用      
  资产减值损失       
  加:公允价值变动收益(损失以“-”号填列)      
  投资收益(损失以“-”号填列)      
  其中:对联营企业和合营企业的投资收益      
  二、营业利润(亏损以“-”号填列)      
  加:营业外收入      
  减:营业外支出      
  其中:非流动资产处置损失      
  三、利润总额(亏损总额以“-”号填列)      
  减:所得税费用      
  四、净利润(净亏损以“-”号填列)      
  五、每股收益:      
  (一)基本每股收益      
  (二)稀释每股收益      

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  [答疑编号951010804:针对该题提问]

  【答案】

  (1)编制会计分录:

  ①向B公司销售甲产品并结转销售成本:

  借:应收账款            625 950

    贷:主营业务收入          535 000

      应交税费——应交增值税(销项税额)90 950

  借:主营业务成本      305 000

    贷:库存商品        305 000

  ②借:资产减值损失     20 000

     贷:坏账准备       20 000

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  ③借:银行存款       10 000

     贷:预收账款       10 000

  ④销售退回:

  借:主营业务收入           2 000

    应交税费——应交增值税(销项税额)340

    贷:银行存款             2340

  借:库存商品        1 750

    贷:主营业务成本      1 750

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  ⑤借:交易性金融资产——公允价值变动1 000

     贷:公允价值变动损益       1 000

  ⑥计提借款利息和支付费用:

  借:财务费用        3 000

    贷:应付利息        3 000

  借:管理费用        5 000

    销售费用        2 000

    贷:银行存款        7 000

  ⑦计提相关税金及附加:

  借:营业税金及附加         2 000

    贷:应交税费——应交城市维护建设税 1 400

          ——应交教育费附加    600   

  ⑧应纳税所得额=(535 000-2 000)-(305 000-1 750)-20 000+1 000-3 000-5 000-2 000-2 000=198 750(元)

  应交所得税=198 750×25%=49 687.5(元);

  借:所得税费用       49 687.5

    贷:应交税费——应交所得税 49 687.5

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  (2)编制利润表

                   利润表

    编制单位:华新公司      20×7年度        单位:元    

  项 目   本期金额
  一、营业收入   533 000
  减:营业成本   303 250
  营业税金及附加   2 000
  销售费用   2 000
  管理费用   5 000
  财务费用   3 000
  资产减值损失   20 000
  加:公允价值变动收益(损失以“-”号填列)   1 000
  投资收益(损失以“-”号填列)   0
  其中:对联营企业和合营企业的投资收益   —
  二、营业利润(亏损以“-”号填列)   198 750
  加:营业外收入   —
  减:营业外支出   —
  其中:非流动资产处置损失   —
  三、利润总额(亏损总额以“-”号填列)   198 750
  减:所得税费用   49 687.5
  四、净利润(净亏损以“-”号填列)   149 062.5
  五、每股收益:   —
  (一)基本每股收益   —
  (二)稀释每股收益   —

  十二、成本核算的若干问题

  1.基本流程

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  核算流程如下:

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  2.生产成本用约当产量法在完工产品和在产品的分配

  约当产量比例法:应将月末在产品数量按照完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后按照完工产品产量与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品成本和月末在产品成本。

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  约当产量的计算。

  ①完工程度的确定:

  例:一个加工产品需要经过两道工序,已知完成第一道工序需要15个小时,完成第二道工序需要40个小时,在第一道工序一共有100件在产品,在第二道工序一共有200件在产品。所以:

  第一道工序完工程度=15*50%/40=18.75%

  第二道工序完工程度=(15+15*50%)/40=68.75%

  ②计算约当产量:

  接上题,第一道工序约当产量=15*50%*100/40=18.75(件)

  第二道工序约当产量=(15+25*50%)*200/40=137.5(件)

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  ③分配完工产品和在产品的成本

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  分配率=待分配额/(完工数量+约当产量)

  中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉

  分配率*完工产品数量=完成成本

  分配率*在产品约当产量=在产品成本

  例题:

  某企业A产品经过两道工序加工完成。A产品耗用的原材料在开始生产时一次投入。生产成本在完工产品和在产品之间采用约当产量比例法分配。20×7年2月A产品有关的资料如下:

  (1)本月完工产品1300件。月末在产品数量及完工程序为:第一道工序500件,本工序在产品完工程序相当于完工产成品的30%;第二道工序200件,本工序在产品完工程序相当于完工产成品的80%,见表一。

  (2)产品成本计算单有关资料,见表二。

  表一:各工序约当产量计算表有关资料:  

 工序  月末在产品数量(件)  在产品完工程度
 1  500  30%
 2  200  80%
 合计  700  ---

  表二:产品成本计算单有关资料:

 成本项目  月初在产品成本(元)  本月生产成本(元)  生产成本合计(元)
 直接材料  30000  60000  90000
 直接人工  37000  91800  128800
 制造费用  10000  22200  32200
 合计  77000  174000  251000

  要求:

  (1)编制本月A产品各工序约当产量计算表(不需列出计算过程)。

  (2)编制本月A产品的成本计算单(不需列出计算过程)。

  (3)编制完工A产品入库的会计分录。

  (答案中的金额单位用元表示)

  [答疑编号951010901:针对该题提问]

  【答案】

  (1) 各工序约当产量计算表

   20×7年2月  

 工序  月末在产品数量(件)  在产品完工程度  约当产量(件)
 1  500  30%  150
 2  200  80%  160
 合计  700  ---  310

  (2) 产品成本计算表                       单位:元

   产品名称:A产品      20×7年2月      产成品数量:1300件

成本项目 月初在产品成本(元) 本月生产成本(元) 生产成本合计(元) 月末在产品成本 完工产品
直接材料  30000  60000  90000  31500  58500
直接人工  37000  91800  128800  24800  104000
制造费用  10000  22200  32200  6200  26000
合计  77000  174000  251000  62500  188500

中华会计网校09初级会计实务专题讲座 - chixiangbi123 - 红尘碧玉  (3)借:库存商品        188 500

       贷:生产成本-基本生产成本 188 500

  评论这张
 
阅读(1344)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017