注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

09年新第四章会计职业道德  

2009-11-18 09:34:15|  分类: 财经法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  第一节职业道德与会计职业道德
一、道德
道德规范具有非制度性,非强制性,是一种内化的规范。
道德在社会生活中的功能是多方面的,有认识功能、教育功能、调节功能、管理功能和激励功能
二、职业道德有广义和狭义之分。广义的职业道德是从业人员在职业活动动中应该遵循的行业准则。狭义的指一定职业活动中应遵循的、体现一定职业特征的、调整一定职业关系的职业行为准则和规范。
(一)职业道德的特征:多样性和具体性、稳定性和连续性、适应性和实用性
(二))职业道德的主要内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
其中:1、爱岗敬业是职业道德的基础,是社会主义职业道德所倡导的首要规范
      2、诚实守信是职业道德的最基本准则,
      3、奉献社会是职业道德的出发点和归属
    4、服务群众是职业道德的重要原则
三、会计职业道德
会计职业道德是会计职业活动中应遵循的,体现会计职业特征的,调整会计职业关系的职业行为准则和规范。
(一)会计职业道德的特征:1、具有一定的强制性2、较多的关注社会公众利益
(二)会计职业道德的含义:
1、调整会计职业活动利益关系的手段
2、具有相对稳定性(诚实守信、客观公正是会计职业的普遍要求)
3、具有广泛的社会性
(三)会计职业道德的意义:
1、是会计核算质量的保证
2、是履行会计监督职能的前提
3、是防范经济犯罪的思想基础
4、是公民道德建设的一个重要组成部分
总之:会计职业道德是规范会计行为的基础,是实现会计目票的重要保证,是会计人员提高素质的内在要求,而且还是会计法律制度的重要补充。
三、会计职业道德与会计法律制度的关系
    第二节 会计职业道德规范主要内容
主要内容:爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正、坚持准则、提高技能、参与管理、强化服务
一、爱岗敬业要求:热爱会计工作、安心本职岗位、忠于职守、尽心尽力、尽职尽责、严肃认真、一丝不苟
一、诚实守信要求会计人员做老实人,说老实话,办老实事,执业谨慎,信誉至上,不为利益所诱惑,不弄虚作假,不泄露秘密
(诚实守信是市场经济赖以生存的基石)
二、   廉洁自律要求会计人员公私分明,不贪不占,遵纪守法,清正廉洁。
(廉洁自律是会计职业道德规范的重要内容之一,会计工作的特点决定了廉洁自律是会计职业道德的内在要求,是会计人员的行为准则。公私分明,不贪不占,遵纪守法,尽职尽责是对会计人员廉洁自律的基本要求)
三、客观公正要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,不偏不倚,保持应有的独立性
四、 坚持准则要求会计人员熟悉国家法律法规和国家统一的会计制度,始终坚持法律法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,实施会计监督
五、 提高技能要求会计人员增加提高专业技能的自觉性和紧迫感,勤学苦练,刻苦钻研,不断进取,提高业务水平。
(会计职业技能的内容主要包括:1、会计专业基础知识2、会计理论、专业操作的创新能力3、组织协调能力、4、主动更新知识的能力5、提供会计信息能力)
六、 参与管理要求会计人员在做好工职工作的同时,努力钻研相关业务,全面熟悉本单位经营活动和业务流程,主动提出合理化建议,协助领导决策,积极参与管理
七、强化服务要求会计人员树立服务意识,提高服务质量,努力维护和提升会计职业的良好社会形象。
第三节会计职业道德与会计法律制度的关系
(一)两者的联系
1、作用上相互补充:不可能完全依赖会计法律制度的强制功能而排斥会计职业道德的教化功能。会计职业道德起着重要的辅助和补充作用。
2、内容上相互渗透,相互重叠,相互吸收。会计法律制度中含有会计职业道德规范的内容
3、两者在地位上相互转化,相互吸收,会计法律制度是会计职业道德的最低要求。
4、在实施过程中相互作用。会计职业道德是会计法律制度正常运行的社会和思想基础。会计法律制度是会计职业道德规范形成和遵守的重要保障。
(二)二者的区别

 (1)性质不同
 会计法律制度:通过国家机关强制执行,具有很强的他律性
 会计职业道德:主要依靠会计从业人员的自觉性,具有很强的自律性 
(2)作用范围不同
 会计法律制度:侧重于调整会计人员的外在行为和结果的合法化,较强的客观性
 会计职业道德:调整会计人员的外在行为,还要调整会计人员内在的精神世界。
 (3)表现形式不同
 会计法律制度:通过一定的程序由国家立法机关或行政管理机关制定的,其表现形式是具体的、明确的、形成文字的成文规定
 会计职业道德:出自于会计人员的职业生活和职业实践,其表现形式既有明确的成文规定,也有不成文规范
 (4)实施保障机制不同
 会计法律制度:有国家强制的保障机制
 会计职业道德:主要依靠社会舆论、道德教育、传统习俗和道德评价来实现。
 第四节会计职业道德教育
一、会计职业道德教育形式主要包括:接受教育和自我教育
二、会计职业道德教育内容:观念教育、规范教育、警示教育、其他教育(形势教育、法制教育、业务素质、心理素质)
三、会计职业道德教育途径:可以通过学历教育、继续教育、自我教育与修养。
四、会计职业道德教育应处理的关系
1、处理好德与才的关系
2、处理好正与反的关系
3、处理好剖与析的关系
4、处理好情与法的关系
5、处理好新与实的关系
第五节会计职业道德的组织与实施  
一、 财政部门的组织与推动(1、模范履行会计管理者的职业道德,2、坚持依法行政、严格执法,为会计职业道德建设管理营造和谐的社会氛围3、充分利用行政资源,依法建立健全会计职业首先建设的检查和奖惩机制)
二、 会计行业组织的行业自律
三、  单位内部的激励与约束机制
四、社会各界各尽其责,相互配合,齐抓共管
五、社会舆论监督形成良好的社会氛围
第六节会计职业道德建设的检查与奖惩
  (1)财政部门对会计职业道德进行监督检查。检查的途径主要有:
  ①将会计法执法检查与会计职业道德检查相结合;
  ②将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合;
  ③将会计专业技术资格考评、聘用与会计职业道德检查相结合。
  (2)会计行业组织对会计职业道德进行自律管理与约束。
  (3)依据会计法等法律法规,建立激励机制,对会计人员遵守职业道德情况进行考核和奖惩。
  (4)会计人员违反职业道德的惩罚

 

  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017