注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

!!!!助理会计师初级会计实务考前试题  

2008-09-01 10:59:51|  分类: 初级会计实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题

1.应交消费税的委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品,按规定由受托方代扣代交的消费税,应当记入( )。

A.生产成本     B.应交税费

C.主营业务成本   D.委托加工物资

2.某企业只生产一种产品。2007年4月1日期初在产品成本3.5万元;4月份发生如下费用:生产领用材料6万元,生产工人工资2万元,制造费用1万元,管理费用1.5万元,广告费0.8万元;月末在产品成本3万元。该企业4月份完工产品的生产成本为( )万元。

A.8.3

B.9

C.9.5

D.11.8

3.某企业根据账龄的长短来估计坏账损失(假设账龄与应收款项的信用风险成一定的比例关系)。2007年12月31日,计提坏账准备前“坏账准备”科目贷方余额2.6万元。当日,应收账款余额180万元,其中,未到期的应收账款80万元,估计损失率0.5%;过期6个月以内的应收账款60万元,估计损失率2%;过期6个月以上的应收账款40万元,估计损失率3%,则该企业2007年12月31日应补提坏账准备的金额为( )万元。

A.0.2  B.2.6  C.2.8  D.5.4

4.某工业企业下设供水、供电两个辅助生产车间,采用交互分配法进行辅助生产费用的分配。2007年4月,供电车间交互分配前实际发生的生产费用为90 000元,应负担供水车间的水费为27 000元;供电总量为500 000度(其中:供水车间耗用100 000度,基本生产车间耗用300 000度,行政管理部门耗用100 000度)。供电车间2007年4月对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本为( )元。

A.81 000   B.105 300

C.99 000   D.117 000

5.A股份有限公司委托券商代理发行股票10 000万股,每股面值1元,每股发行价格1元。按发行价格的1%向券商支付发行费用。该公司资本公积(股本溢价)账户的贷方余额为60万元,盈余公积账户的贷方余额为50万元。该公司在收到股款时,应计入“资本公积”科目的金额为(     )万元。

A.0    B.50    C.40    D.100

6.一般企业的会计要素分为(   )。

A.资产、负债、所有者权益、收入和费用      

B.资产、负债、净资产、收入和费用    

C.资产、负债、净资产、收入和支出

D.资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润

7.在支付手续费代销方式下,委托方确认销售收入的时间是( )。

A.发出商品时    B.签订代销协议时

C.收到代销款时   D.收到代销清单时

8.某企业2007年度的利润总额为900万元,其中包括本年收到的国库券利息收入10万元;全年广告费为300万元,实际发生广告费为410万元,企业所得税税率为25%。该企业2007年应交的所得税为( )万元。

A.202.5    B.225    C.250    D.252.5

9.甲工业企业为增值税一般纳税人。本期外购原材料一批,购买价格为10 000元,增值税为1 700元,入库前发生的挑选整理费用为500元。该批原材料的入账价值为(    )元。

A.10 000      B.11 700    C.10 500      D.12 200

10.企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到的会计科目是( )。

A.制造费用  B. 管理费用  C.销售费用  D.其他业务成本

11.下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是( )。

A.公益性捐赠支出    B.无形资产出售损失

C.固定资产盘亏损失   D.固定资产减值损失

12.下列各项中,属于会计基本职能的是(   )。

A.进行会计核算和实施会计监督  B.预测经济前景

C.编制会计报表         D.实施会计监督

13.某企业2007年11月主营业务收入为200万元,主营业务成本为150万元,管理费用为8万元,公允价值变动收益3万元,资产减值损失为1万元,投资收益为7万元,营业外收入6万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为( )万元。

A.42    B.45    C.51   D.57

14.某企业采用计划成本法核算原材料的收发。月初原材料账户的余额为100万元,材料成本差异的余额为借方10万元。本期购入原材料的实际成本为205万元,计划成本为200万元,本期发出材料的计划成本为150万元,期末原材料的实际成本为( )万元。

A.157.5   B.160  

C.155    D.156

15.某企业年初所有者权益总额160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为( )万元。

A.360    B.410

C.440    D.460

16.A公司2006年初按投资份额出资180万元对B公司进行长期股权投资,占B公司股权比例的40%。当年B公司亏损100万元;2007年B公司亏损400万元;2008年B公司实现净利润100万元。2008年A公司计入投资收益的金额为( )万元。

A.12     B.10

C.8      D.20

17.企业通过现金清查,库存现金短缺50元无法查明原因,经批准后,应借记的会计科目是(    )。

A.待处理财产损溢      B.营业外支出

C.其他应收款        D.管理费用

18.企业应收的商业承兑汇票到期,付款人违约拒绝或无力支付票款的,应将应收票据按票面金额转入(   )。

A.应收账款    B.其他应收款    C.预付账款    D.预收账款

19.某企业采用毛利率法计算发出存货成本。该企业2007年1月份实际毛利率为30%,本年度2月1日的存货成本为1 200万元,2月份购入存货成本为2 800万元,销售收入为3 000万元,销售退回为300万元。该企业2月末存货成本为( )万元。

A.1 300   B.1 900

C.2 110   D.2 200

20.某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产时确认的净收益为( )万元。

A.32.5   B.50   C.62.5   D.80

二、多项选择题

1.在下列各项中,使得企业银行存款日记账余额小于银行对账单余额的有( )。

A.企业开出支票,对方未到银行兑现

B.银行误将其他公司的存款计入本企业银行存款账户

C.银行代扣水电费,企业尚未接到通知

D.银行收到委托收款结算方式下结算款项,企业尚未收到通知

2.下列各项,不通过“应交税费”科目核算的有( )。

A.印花税  B.耕地占用税  C.增值税  D.消费税

3.下列各项税费中,应该记入管理费用的有( )

A. 房产税  B. 土地使用税  C. 车船税  D. 资源税

4.下列长期股权投资中,应该采用权益法核算的有( )。

A .企业能够对被投资单位实施控制的长期股权投资

B .企业对被投资单位具有共同控制的长期股权投资

C .企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资

D .企业对被投资单位具有重大影响的长期股权投资

5.下列各项,能够引起所有者权益总额发生增减变动的有(   )。

A.计提盈余公积

B.资本公积转增资本

C.用盈余公积分配现金股利

D.接受投资者追加投资

6.下列资产负债表项目,应根据有关科目余额减去其备抵科目后的净额填列的有( )。

A.货币资金     B.交易性金融资产     

C.长期股权投资   D.固定资产

7.下列各项中,应计入应收账款入账价值的有( )。

A.确认商品销售收入尚未收到的价款   B.代购货单位垫付的运杂费

C.增值税销项税额           D.销售货物发生的商业折扣

8.下列各项,工业企业外购存货的采购成本包括( )。

A.买价   B.运杂费  C.运输途中的合理损耗  D.入库前的挑选整理费用

9.企业的银行存款日记账和银行的对账单可能不一致,即存在未达账项,具体有( )。

A.企业已收款入账,银行尚未收款入账

B.企业已付款入账,银行尚未付款入账

C.银行已收款入账,企业尚未收款入账

D.银行已付款入账,企业尚未付款入账

10.下列各科目的余额,期末应结转到“本年利润”科目的有(   )。

A.其他业务收入     B.营业外支出

C.投资收益       D.所得税费用

11.下列各项中,不应计入交易性金融资产入账价值的有( )。

A.购买股票支付的买价

B.支付的税金、手续费等

C.支付的买价中包含的已到付息期但尚未领取的利息  

D.支付的买价中包含已宣告但尚未发放的现金股利

12.下列各项现金流出,属于企业现金流量表中投资活动产生的现金流量的有(   )。

A.偿还应付账款    B.购入固定资产

C.购入股票      D.购入无形资产

13.假设企业每月末计提利息,企业季度末收到银行寄来的短期借款利息付款通知单时,应借记( )科目。

A.库存现金  B.银行存款  C.财务费用   D.应付利息

14.委托加工业务中,按规定由受托方代扣代交的消费税,可能计入( )。

A.生产成本     B.应交税费

C.主营业务成本   D.委托加工物资

15.企业发生的下列事项中,不影响“投资收益”的有( )。

A.交易性金融资产持有期间收到不包含在买价中的现金股利

B.期末交易性金融资产的公允价值大于账面余额

C.期末交易性金融资产的公允价值小于账面余额

D.交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利

三、判断题

1.企业从外单位取得的原始凭证遗失且无法取得证明的,应由当事人写明详细情况,由会计机构负责人、会计主管人员和单位负责人批准后,方可代作原始凭证。( )

2.企业对融资租入的固定资产虽不拥有所有权,但能对其进行控制,故应将其作为本企业的固定资产核算。( )

3.企业以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。( )

4.企业提供劳务时,如资产负债表日不能对交易的结果作出可靠估计,应按已经发生的劳务成本确认收入,并按相同金额结转成本。(   )

5.汇总记账凭证账务处理程序能减轻登记总分类账的工作量,但是不便于了解账户之间的对应关系。( )

6.企业盘盈的固定资产应该通过“待处理财产损益”科目核算。( )

7.企业在采用支付手续费的代销方式销售商品的情况下,应在收到代销清单时确认收入。( )

8.企业对于当月增加的固定资产,当月计提折旧,当月减少的固定资产,当月不提折旧。( )

9.如果企业2007年度末将“本年利润”科目的余额2 000万元结转到“利润分配——未分配利润”科目,则在未发生记账等方面错误的情况下,该企业2007年度利润表中的净利润也应为2 000万元。( )

10.企业对于跨年度的劳务,应采用完工百分比法确认收入。( )

四、计算题

1.某工业企业只有一个车间,全年制造费用计划为52800元;全年各种产品的计划产量为:甲产品1000件,乙产品900件;单件产品的工时定额为:甲产品3小时,乙产品4小时。5月份实际产量为:甲产品200件,乙产品160件;该月实际制造费用为4000元;“制造费用”科目月初余额为贷方l000元。

要求:(1)计算制造费用年度计划分配率。 

   (2)计算该月应分配转出的制造费用。

   (3)编制分配制造费用的会计分录。

2.甲公司有关金融资产的资料如下:

(1)2007年1月1日, 购入面值为100万元,年利率为4%的A债券。取得时,支付价款104万元(含已宣告尚未发放的利息4万元),另支付交易费用0.5万元。甲公司将该项金融资产划分为交易性金融资产。

(2)2007年1月5日,收到购买时支付价款中所含的利息4万元。

(3)2007年12月31日,A债券的公允价值为106万元。

(4)2008年1月5日,收到A债券2007年度的利息4万元。

(5)2008年4月20日,甲公司出售A债券,售价为108万元。

要求:编制甲公司与该金融资产有关的会计分录。

3.甲公司2008年有关资料如下:

(1) 当年提供劳务收到现金4 000万元,以前年度销售商品本年收到400万元,本年预收款项200万元,以前年度销售商品本年度退回时,支付现金200万元。

(2) 本年购买商品支付的现金500万元,本年支付以前年度接受劳务的未付款项90万元,和本年购买商品预付款项80万元,本年发生的购货退回收到的现金30万元。

(3) 本年计提的职工薪酬总额为15万元,尚未支付。本年支付给在建工程人员工资30万元,“应付职工薪酬”年初余额和年末余额分别为80万元和20万元,假定应付职工薪酬本期减少数均为本年支付的现金。

(4) 本年利润表中所得税费用为60万元,均为当期应交所得税产生的所得税费用,“应交税费——应交所得税”科目年初数为5万元,年末数为3万元,假定不考虑其他税费。

要求:计算下列项目:

(1) 销售商品、提供劳务收到的现金;

(2) 购买商品、接受劳务支付的现金;

(3) 支付给职工以及为职工支付的现金;

(4) 支付的各项税费。

4.华兴有限责任公司(以下简称华兴公司)2008年发生有关经济业务如下:

(1)华兴公司按照规定办理增资手续后,将资本公积90 000元转增注册资本。该公司原有注册资本2 910 000元,其中ABC三家公司各占1/3。

(2)华兴公司用盈余公积75 000元弥补以前年度亏损。

(3)华兴公司从税后利润中提取盈余公积38 000元。

(4)华兴公司同意D公司加入联营,经投资各方协议,D公司实际出资额中1 000 000元作为新增注册资本,使投资各方在注册资本总额中均占1/4。D公司以银行存款1 100 000元缴付出资额。

要求:根据上述(1)—(4)经济业务编制华兴公司的有关会计分录。

五、综合题

1.正保股份有限公司(以下简称正保公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%。商品销售价格均不含增值税额,所有劳务均属于工业性劳务。销售实现时结转销售成本。正保公司以销售商品和提供劳务为主营业务。2008年12月,正保公司销售商品和提供劳务的资料如下:

(1)12月1日,对A公司销售商品一批,增值税专用发票上销售价格为100万元,增值税额为17万元。提货单和增值税专用发票已交A公司,A公司已承诺付款。为及时收回货款,给予A公司的现金折扣条件如下:2/10,1/20,n/30(假设计算现金折扣时不考虑增值税因素)。该批商品的实际成本为85万元。12月19日,收到A公司支付的扣除所享受现金折扣金额后的款项,并存入银行。

(2)12月2日,收到B公司来函,要求对当年11月2日所购商品在价格上给予5%的折让(正保公司在该批商品售出时,已确认销售收入200万元,并收到款项)。经核查,该批商品确实存在质量问题。正保公司同意了B公司提出的折让要求。当日,收到B公司交来的税务机关开具的索取折让证明单,并出具红字增值税专用发票和支付折让款项。

(3)12月14,与D公司签订合同,以现销方式向D公司销售商品一批。该批商品的销售价格为120万元,实际成本75万元,提货单已交D公司。款项已于当日收到,并存入银行。

(4)12月15日,与E公司签订一项设备维修合同。该合同规定,该设备维修总价款为60万元(不含增值税额),于维修完成并验收合格后一次结清。12月31日,该设备维修任务完成并经E公司验收合格。正保公司实际发生的维修费用为20万元(均为维修人员工资)。12月31日,鉴于E公司发生重大财务困难,正保公司预计很可能收到的维修款为17.55万元(含增值税额)。

(5)12月25日,与F公司签订协议,委托其代销商品一批。根据代销协议,将来受托方没有将商品售出时可以将商品退回给委托方,或受托方因代销商品出现亏损时可以要求委托方补偿。该批商品的协议价200万元(不含增值税额),实际成本为180万元。商品已运往F公司。12月31日,正保公司收到F公司开来的代销清单,列明已售出该批商品的20%,款项尚未收到。

(6)12月31日,与G公司签订一份特制商品的合同。该合同规定,商品总价款为80万元(不含增值税额),自合同签订日起2个月内交货。合同签订日,收到G公司预付的款项40万元,并存入银行。商品制造工作尚未开始。

(7)12月31日,收到A公司退回的当月1日所购全部商品。经核查,该批商品存在质量问题,正保公司同意了A公司的退货要求。当日,收到A公司交来的税务机关开具的进货退出证明单,并开具红字增值税专用发票和支付退货款项。

要求:

(1)编制正保公司12月份发生的上述经济业务的会计分录。

(2)计算正保公司12月份主营业务收入和主营业务成本。(“应交税费”科目要求写出明细科目,答案中的金额单位用万元表示)。

2.某企业发生下列经济业务:

(1)某企业经批准于20×6年1月1日发行每张面值100元,票面利率为8%(实际利率与合同利率一致),期限5年的债券10 000张,该债券为一次还本付息债券,每年12月31日计提利息,发行收入已收到并存入银行(不考虑发行费用)。该企业发行债券筹集资金当期全部用于某建设项目,该项目建造的是企业生产线。该企业按年计提债券利息。该项目从20×6年1月1日开始动工,将于20×6年12月31日完工并达到预计可使用状态。建造过程中还发生以下业务:

①领用自产产品一批,成本为100万元,由于市场销售状况不好,目前市场售价也为100万元,增值税税率为17%;

②用上述债券取得的款项购入工程物资一批,购买价为100万元,增值税为17万元,当时全部领用,余款企业用自有银行存款支付。

③工程建造过程中发生的在建工程人员工资总额90万元,尚未支付。

④企业的辅助生产车间提供相关的供电服务共计70万元。

⑤20×6年12月31日完工并达到预计可使用状态;

(2)该生产线投入使用后,企业采用年数总和法计提折旧,预计使用年限为4年,无残值。

(3)20×8年6月末,由于企业经营不善,需要一批资金周转,决定将此项资产处置,取得价款360万元,价款已经收到并存入银行。以银行存款支付清理费用3万元。

要求:(分录中的金额单位为万元)

(1)根据上述资料编制20×6年有关应付债券的会计分录;

(2)根据资料(1)中①至⑤编制相关会计分录;

(3)计算20×7、20×8年应计提的固定资产折旧金额;

(4)根据资料(3)做固定资产处置的相关会计分录。

3.甲公司为一般纳税人工业企业,期末按应收账款余额的10%计提坏账准备。2008年12月发生以下经济业务:

(1)2008年12月初应收账款余额为40 000元,期末坏账准备账户余额为4 000元,当月销售给浩方有限责任公司一批X商品成本10 000元,售价15 000元,增值税税率17%,未收到价款,已将提货单交给浩方有限责任公司。

(2)2008年12月8日预收天地集团58 000元货款,当月发出Y商品成本20 000元,售价25 000元,增值税税率17%。

(3)2008年12月11日,向S公司销售Z商品一批,售价20 000元,经双方协调给予一定的商业折扣,实际售价为18 000元(售价中不含增值税额),实际成本为16 000元。已开出增值税专用发票,商品已交付给S公司。为了及早收回货款,甲公司在合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,至2008年末,S公司尚未付款。

(4)2008年12月份只发生了上述三笔销售业务。年末得到浩方有限责任公司的通知,归还应收账款有困难,且无法预计何时能够归还,甲公司对该项应收账款按40%计提坏账准备。当月未发生坏账损失。

(5)甲公司按月末一次加权平均法计算生产用材料的发出成本,该种A材料是直接用于对外销售的,且未签订销售合同。2008年12月1日结存A材料100千克,期末库存除A材料外无其他存货,A材料每千克实际成本100元。当月库存A材料收发情况如下:

12月3日,购入A材料50千克,每千克实际成本105元,材料已验收入库。

12月5日,发出A材料80千克。

12月7日,购入A材料80千克,每千克实际成本110元,材料已验收入库。

12月10日,发出A材料30千克。

(6)2008年12月31日库存A材料的市场价格为每千克100元,预计销售费用总额为200元。

要求:

(1)根据资料(1)、(2)、(3)编制企业确认收入的会计处理;

(2)根据资料(4)计算确定2008年12月末甲公司应计提的坏账准备金额,并编制计提坏账准备的会计分录;

(3)根据资料(5)计算确定期末库存A材料的实际成本;

(4)根据资料(6)判断存货是否发生减值,若存货发生减值请计算出存货跌价准备的金额,并做相关会计处理。

答案部分

一、单项选择题
1.

【正确答案】 B

【答案解析】 委托加工物资收回后直接用于销售的,由受托方代扣代交的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品,按规定应将由受托方代扣代交的消费税计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,用以抵扣连续生产完工后的应税消费品销售时所负担的消费税。

【答疑编号15454,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“消费税”知识点进行考核】
2.

【正确答案】 C

【答案解析】 本期发生的产品成本=6(直接材料)+2(直接人工)+1(制造费用)=9(万元)。完工产品成本=月初在产品成本+本期发生的产品成本-月末在产品成本,因此该企业4月份完工产品的生产成本为3.5+9-3=9.5(万元)。

【答疑编号15455,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“生产成本”知识点进行考核】
3.

【正确答案】 A

【答案解析】 期末应补提的坏账准备金额=期末坏账准备贷方应有余额-计提坏账准备前坏账准备的贷方余额,因此该题中应补提的坏账准备=(80×0.5%+60×2%+40×3%)-2.6=0.2(万元)。

【答疑编号15456,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“坏账准备”知识点进行考核】
4.

【正确答案】 C

【答案解析】 交互分配前供电车间实际发生的费用为90 000元;应负担供水车间的水费为27 000元;供水车间耗用电100 000度,应负担的费用为:90 000/500 000×100 000=18 000(元),所以,供电车间对辅助生产车间以外的受益单位分配电费的总成本为:90 000+27 000-18 000=99 000(元)。

【答疑编号15457,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“交互分配法”知识点进行考核】
5.

【正确答案】 A

【答案解析】 股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从资本公积(股本溢价)中抵扣。无溢价或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。 该题是无溢价发行股票,发生的手续费、佣金等交易费用应该冲减盈余公积和未分配利润,因此应计入“资本公积”科目的金额为0。

【答疑编号15458,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“资本公积”知识点进行考核】
6.

【正确答案】 D

【答案解析】 企业会计要素分为六大类,即资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润。

【答疑编号15459,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“会计要素”知识点进行考核】
7.

【正确答案】 D

【答案解析】 在支付手续费代销方式下,委托方确认销售收入的时间是收到代销清单时。

【答疑编号15460,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“委托代销商品”知识点进行考核】
8.

【正确答案】 C

【答案解析】 企业的应纳税所得额=900-10+(410-300)=1 000(万元)

应交所得税=1 000×25%=250(万元)

【答疑编号15461,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应交所得税”知识点进行考核】
9.

【正确答案】 C

【答案解析】 存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。可以抵扣的增值税不计入存货的成本。入库前的挑选整理费属于其他可归属于存货采购成本的费用,应该计入存货的成本。所以该批原材料的入账价值为10000+500=10500(元)。

【答疑编号15462,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“原材料的入账价值”知识点进行考核】
10.

【正确答案】 C

【答案解析】 随同商品出售但不单独计价的包装物,应于包装物发出时,按其实际成本计入销售费用中,借记“销售费用”科目,贷记“周转材料——包装物”科目。

【答疑编号15463,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“包装物”知识点进行考核】
11.

【正确答案】 D

【答案解析】 固定资产减值损失计入资产减值损失科目,其他三项均计入营业外支出。

【答疑编号15464,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应收票据”知识点进行考核】
12.

【正确答案】 A

【答案解析】 会计的基本职能包括进行会计核算和实施会计监督两个方面。

【答疑编号15465,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“会计的职能”知识点进行考核】
13.

【正确答案】 C

【答案解析】 营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(减去公允价值变动损失)+投资收益(减去投资损失)=200-150-8+3-1+7=51(万元)。

【答疑编号15466,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“营业利润”知识点进行考核】
14.

【正确答案】 A

【答案解析】 本月材料成本差异率=(10+205-200)/(100+200)×100%=5%(超支),

期末材料的实际成本=期末材料的计划成本+期末材料中的材料成本超支差异(或-期末材料中的材料成本节约差异)=(100+200-150)×(1+5%)=157.5(万元)。

【答疑编号15467,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“材料成本差异”知识点进行考核】
15.

【正确答案】 C

【答案解析】 以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,因此该企业年末所有者权益总额为160+300-20=440(万元)。

【答疑编号15468,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“所有者权益”知识点进行考核】
16.

【正确答案】 D

【答案解析】 2006年A公司应确认的投资收益:-100×40%=-40(万元),2007年A公司应确认的投资收益:-400×40%=-160(万元),应确认入账的投资损失金额以长期股权投资的账面价值减至零为限:180-40-160=-20(万元),尚有20万元投资损失未确认入账,进行备查登记。 2008年应享有的投资收益:100×40%=40(万元),弥补2007年未计入损益的损失20万元。因此,2008年A公司计入投资收益的金额为40-20=20(万元)。

【答疑编号15469,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“长期股权投资后续计量”知识点进行考核】
17.

【正确答案】 D

【答案解析】 企业应当按规定进行库存现金的清查。如果账实不符,发现的有待查明原因的现金短缺或溢余,应先通过“待处理财产损溢”科目核算。如为现金短缺,应借记“待处理财产损溢”,贷记“库存现金”;按管理权限经批准后,属于无法查明原因的,应该计入“管理费用”。

【答疑编号15470,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“现金清查”知识点进行考核】
18.

【正确答案】 A

【答案解析】 企业应收的商业承兑汇票到期,付款人违约拒绝或无力支付票款的,应将应收票据按票面金额转入应收账款。

【答疑编号15472,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应收票据”知识点进行考核】
19.

【正确答案】 C

【答案解析】 销售毛利=(3 000-300)×30%=810(万元);

2月末存货成本=1 200+2 800-(3 000-300-810)=2 110(万元)。

【答疑编号15473,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应收票据”知识点进行考核】
20.

【正确答案】 C

【答案解析】 无形资产每年的摊销额=450/10=45(万元);转让无形资产时无形资产的账面净值=450-45×4=270(万元);转让无形资产应确认的净收益=350-270-350×5%=62.5(万元)。

【答疑编号15474,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“无形资产”知识点进行考核】
二、多项选择题
1.

【正确答案】 ABD

【答案解析】 选项C使得企业银行存款日记账金额大于银行对账单余额。

【答疑编号15477,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“银行存款余额调节表”知识点进行考核】
2.

【正确答案】 AB

【答案解析】  企业应通过“应交税费”科目总括反应各种税费的预计和实际交纳情况,并按照应交税费的种类进行明细核算。印花税、耕地占用税等不需要预计,在实际发生时直接贷记“银行存款”,不通过“应交税费”科目核算。

【答疑编号15478,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应交税费的核算”知识点进行考核】
3.

【正确答案】 ABC

【答案解析】 企业应交的房产税、土地使用税、车船税,借记“管理费用”科目,贷记“应交税费——应交房产税(或应交土地使用税、应交车船税)”科目;对外销售应税矿产品应交的资源税计入“营业税金及附加”,自产自用的计入“生产成本”、“制造费用”。

【答疑编号15479,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应交税费的核算”知识点进行考核】
4.

【正确答案】 BD

【答案解析】 企业对被投资单位具有共同控制或者重大影响时,长期股权投资应当采用权益法核算。选项AD应当采用成本法核算。

【答疑编号15480,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“长期股权投资后续计量”知识点进行考核】
5.

【正确答案】 CD

【答案解析】 计提盈余公积和资本公积转增资本都属于所有者权益内部结构发生变动,不影响所有者权益总额变动;

用盈余公积分配现金股利时

借:盈余公积

  贷:应付股利

所有者权益总额减少;

接受投资者追加投资时

借:银行存款等

  贷:实收资本

所有者权益总额增加。

【答疑编号15481,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“所有者权益”知识点进行考核】
6.

【正确答案】 CD

【答案解析】 选项A货币资金根据“库存现金”、“银行存款”和“其他货币资金”三个总账科目余额合计填列;选项B根据“交易性金融资产”总账科目的余额直接填列;长期股权投资项目应该根据“长期股权投资”科目的期末余额减去“长期股权投资减值准备”科目的余额后的净额填列;固定资产项目应该根据 “固定资产”科目的期末余额减去“固定资产减值准备”和“累计折旧”科目的余额后的净额填列。

【答疑编号15482,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“资产负债表项目”知识点进行考核】
7.

【正确答案】 ABC

【答案解析】 应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务应从购货方或接受劳务方收取的合同或协议价款、增值税销项税额,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。

【答疑编号15483,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“应收账款的入账价值”知识点进行考核】
8.

【正确答案】 ABCD

【答案解析】  存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。

  其中,存货的购买价款是指企业购入的材料或商品的发票账单上列明的价款,但不包括按规定可以抵扣的增值税额。

  存货的相关税费是指企业购买存货发生的进口关税、消费税、资源税和不能抵扣的增值税进项税额以及相应的教育费附加等应计入存货采购成本的税费。

  其他可归属于存货采购成本的费用是指采购成本中除上述各项以外的可归属于存货采购的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。

【答疑编号15484,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“存货的入账价值”知识点进行考核】
9.

【正确答案】 ABCD

【答案解析】 未达账项具体包括4种情况,即ABCD。

【答疑编号15485,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“银行存款的核对”知识点进行考核】
10.

【正确答案】 ABCD

【答案解析】 损益类科目期末应该将余额转入“本年利润”科目,结转后,损益类科目无余额。

【答疑编号15486,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“本年利润”知识点进行考核】
11.

【正确答案】 BCD

【答案解析】 根据新准则的规定,购买股票、债券作为交易性金融资产核算的,支付的交易费用计入当期的“投资收益”,支付买价中包含的已到付息期但尚未领取的利息计入“应收利息”,支付买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利计入“应收股利”。

【答疑编号15487,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“交易性金金融资产”知识点进行考核】
12.

【正确答案】 BCD

【答案解析】 选项A偿还应付账款属于经营活动产生的现金流量。

【答疑编号15488,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“现金流量”知识点进行考核】
13.

【正确答案】 CD

【答案解析】 企业计提短期借款利息时,借记“财务费用”,贷记“应付利息”;通过银行存款支付短期借款利息时,借记“财务费用”、“应付利息”等科目,贷记“银行存款”科目。

【答疑编号15489,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“短期借款利息”知识点进行考核】
14.

【正确答案】 BD

【答案解析】 委托加工物资收回后直接用于销售的,由受托方代扣代交的消费税应计入委托加工物资成本;如果收回的委托加工物资用于连续生产应税消费品,按规定应将由受托方代扣代交的消费税计入“应交税费——应交消费税”科目的借方,用以抵扣连续生产完工后的应税消费品销售时所负担的消费税。

【答疑编号15475,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“消费税”知识点进行考核】
15.

【正确答案】 BCD

【答案解析】 期末交易性金融资产的公允价值大于或小于其账面余额,会计处理为:借或贷:交易性金融资产,贷或借:公允价值变动损益,不影响投资收益。交易性金融资产持有期间收到包含在买价中的现金股利,冲减应收股利,不影响投资收益。只有收到不包含在买价中的股利,借:银行存款,贷:投资收益。

【答疑编号15476,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“交易性金融资产的核算”知识点进行考核】
三、判断题
1.

【正确答案】 对

【答疑编号15490,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“原始凭证”知识点进行考核】
2.

【正确答案】 对

【答疑编号15491,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“固定资产”知识点进行考核】
3.

【正确答案】 错

【答案解析】 编制会计分录如下:

借:盈余公积

  贷:应付股利

盈余公积属于企业的留存收益,借记减少,此业务使企业的留存收益总额减少了,负债增加了。

【答疑编号15492,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“留存收益”知识点进行考核】
4.

【正确答案】 错

【答案解析】 企业提供劳务时,如资产负债表日不能对交易的结果作出可靠估计时,应该根据已经发生的劳务成本是否能够得到补偿来确定确认劳务收入的金额。

【答疑编号15493,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“劳务合同”知识点进行考核】
5.

【正确答案】 错

【答案解析】 汇总记账凭证账务处理程序是定期根据记账凭证分类编制汇总收款凭证、汇总付款凭证和汇总转账凭证,再根据汇总记账凭证登记总分类账,而不是逐日逐笔登记,因而减轻了登记总分类账的工作量。由于按照账户对应关系汇总编制记账凭证,便于了解账户之间的对应关系。

【答疑编号15494,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“账务处理程序”知识点进行考核】
6.

【正确答案】 错

【答案解析】 固定资产的盘盈应作为前期差错处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。

【答疑编号15495,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“待处理财产损溢”知识点进行考核】
7.

【正确答案】 对

【答疑编号15496,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“委托代销商品”知识点进行考核】
8.

【正确答案】 错

【答案解析】 企业当月增加的固定资产,当月不计提折旧,当月减少的固定资产,当月照提折旧。

【答疑编号15497,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“固定资产折旧的概述与方法”知识点进行考核】
9.

【正确答案】 对

【答案解析】 不存在记账错误的情况下,利润表中的净利润就是本年利润中的贷方余额,两者是相等的。

【答疑编号15498,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“净利润”知识点进行考核】
10.

【正确答案】 错

【答案解析】 劳务的开始和完成属于不同的会计期间,且劳务的结果能够可靠估计的应当采用完工百分比法。如果不能可靠估计的,就不能采用完工百分比法。

【答疑编号15499,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“完工百分比法”知识点进行考核】
四、计算题
1.

【正确答案】 (1)计算制造费用年度计划分配率

甲产品年度计划产量的定额工时=1000×3=3000(小时)

乙产品年度计划产量的定额工时=900×4=3600(小时)

年度计划分配率=52800/(3000+3600)=8

(2)计算该月应分配转出的制造费用

甲产品该月的实际产量的定额工时=200×3=600(小时)

乙产品该月的实际产量的定额工时=160×4=640(小时)

该月甲产品应分配的制造费用=600×8=4800(元)

该月乙产品应分配的制造费用=640×8=5120(元)

该月应转出的制造费用=4800+5120=9920(元)

(3)会计分录

借:生产成本――基本生产成本——甲产品 4800

              ——乙产品 5120

  贷:制造费用               9920

【答疑编号15500,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“制造费用”知识点进行考核】
2.

【正确答案】    (1)购买债券时:

借:交易性金融资产——成本    1 000 000

  应收利息           40 000

  投资收益           5 000

  贷:银行存款          1 045 000

   (2)收到购买时支付价款中所含利息

借:银行存款     40 000

  贷:应收利息         40 000

   (3) 2007年12月31日,A债券的公允价值发生变动时:

借:交易性金融资产——公允价值变动  60 000

  贷:公允价值变动损益         60 000

   (4)收到A债券2007年度的利息时(持有期间):

借:银行存款       40 000

  贷:投资收益          40 000

   (5)2008年4月20日,甲公司出售A债券时:

借:银行存款       1 080 000

  贷:交易性金融资产——成本       1 000 000

           ——公允价值变动   60 000

    投资收益              20 000

同时,按该项交易性金融资产公允价值变动的余额调整公允价值变动损益至投资收益:    

借:公允价值变动损益   60 000

  贷:投资收益        60 000

【答疑编号15501,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“交易性金融资产的核算”知识点进行考核】
3.

【正确答案】 (1)销售商品、提供劳务收到的现金=4 000+400+200-200=4 400(万元)

(2)购买商品、接受劳务支付的现金=500+90+80-30=640(万元)

(3)支付给职工以及为职工支付的现金=15+(80-20)-30=45(万元)

(4)支付的各项税费=60+(5-3)=62(万元)

【答疑编号15502,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“现金流量的计算”知识点进行考核】
4.

【正确答案】 (1)借:资本公积    90 000

    贷:实收资本—A公司    30 000

          —B公司    30 000

          —C公司    30 000

(2)借:盈余公积    75 000

    贷:利润分配—盈余公积补亏  75 000

(3)借:利润分配—提取盈余公积 38 000

    贷:盈余公积         38 000

(4)借:银行存款    1 100 000

    贷:实收资本—D公司     1 000 000

      资本公积-资本溢价    100 000

【答疑编号15503,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“所有者权益”知识点进行考核】
五、综合题
1.

【正确答案】 (1)①12月1日赊销时

借:应收账款     117

  贷:主营业务收入            100

    应交税费-应交增值税(销项税额)  17

借:主营业务成本  85

  贷:库存商品    85

12月19日收到货款时

借:银行存款   116

  财务费用    1

  贷:应收账款   117

②借:主营业务收入            10

   应交税费—应交增值税(销项税额) 1.7

   贷:银行存款             11.7

③借:银行存款     140.4

   贷:主营业务收入            120

     应交税费—应交增值税(销项税额)  20.4

借:主营业务成本 75

   贷:库存商品 75

④借:劳务成本   20

  贷:应付职工薪酬   20

借:应收账款 17.55

  贷:主营业务收入 15〔17.55/(1+17%)〕

    应交税费—应交增值税(销项税额) 2.55(15×17%)

借:主营业务成本  20

  贷:劳务成本     20

⑤借:委托代销商品 180

   贷:库存商品    180

借:应收账款     46.8

  贷:主营业务收入            40

    应交税费—应交增值税(销项税额)  6.8

借:主营业务成本  36

  贷:委托代销商品  36

⑥借:银行存款   40

   贷:预收账款   40

⑦借:主营业务收入           100

   应交税费—应交增值税(销项税额) 17

   贷:银行存款              116

     财务费用              1

借:库存商品    85

  贷:主营业务成本    85

(2)

主营业务收入=100-10+120+15+40-100=165(万元)

主营业务成本=85+75+20+36-85=131(万元)

【答疑编号15504,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“收入确认”知识点进行考核】
2.

【正确答案】 (1)20×6年1月1日收到发行债券价款:

借:银行存款   100

  贷:应付债券—面值 100

20×6年12月31日应计提债券利息=100×8%×9÷12=6 (万元):

借:在建工程   6

  贷:应付债券—应计利息  6

(2)

借:在建工程     117

  贷:库存商品    100

    应交税费——应交增值税(销项税额)17

②借:工程物资    117

   贷:银行存款   117

借:在建工程  117

  贷:工程物资  117

③借:在建工程  90

   贷:应付职工薪酬  90

④借:在建工程 70

   贷:生产成本——辅助生产成本70

⑤借:固定资产400

   贷:在建工程400(6+117+117+90+70)

(3)

20×7年应计提折旧额=400×4/10=160(万元)

20×8年应计提折旧额=400×3/10×6/12=60(万元)

(4)

借:固定资产清理 180

  累计折旧    220

  贷:固定资产   400

借:固定资产清理   3

  贷:银行存款    3

借:银行存款    360

  贷:固定资产清理   183

    营业外收入    177

【答疑编号15505,点击提问】【加入我的收藏夹】

【该题针对“固定资产”知识点进行考核】
3.

【正确答案】 (1)会计处理:

①借:应收账款 17 550

   贷:主营业务收入 15 000

     应交税费——应交增值税(销项税额) 2 550

借:主营业务成本 10 000

  贷:库存商品       10 000

②借:银行存款   58 000

   贷:预收账款  58 000

借:预收账款 29 250

   贷:主营业务收入 25 000

     应交税费——应交增值税(销项税额) 4 250

借:主营业务成本 20 000

  贷:库存商品 20 000

借:应收账款 21 060

  贷:主营业务收入 18 000

    应交税费——应交增值税(销项税额)3 060

借:主营业务成本 16 000

  贷:库存商品        16 000

(2)应收账款余额=40 000+17 550+21 060=78 610(元),其中按10%计提的应收账款的余额为(78 610-17 550)=61 060(元),按40%计提应收账款的余额为17 550,当期应该计提的坏账准备金额=(61 060×10%+17 550×40%)-4 000=9 126(元)

借:资产减值损失 9 126

  贷:坏账准备 9 126

(3)采用月末一次加权平均法计算,则A材料的单位成本为(100×100+50×105+80×110)÷(100+50+80)=104.57(元/千克),本月发出A材料的成本为(80+30)×104.57=11 502.7(元),因此年末结存的A材料为100×100+50×105+80×110-11 502.7=12 547.3(元)

(4)

判断:企业库存A材料是直接用于对外出售的,其可变现净值=100×120-200=11 800(元),年末结存A材料的成本为12 547.3元,高于可变净值11 800元,因此A材料发生减值。

应该计提存货跌价准备的金额=12 547.3-11 800=747.3(元)

会计处理:

借:资产减值损失   747.3

  贷:存货跌价准备   747.3

【答疑编号15506,点击提问】【加入我的收藏夹】

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017