注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

08年经济法第六章考点  

2008-05-14 21:00:23|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、房产税的纳税人不含农村,个人所有的非营业用的房产,外国人的房产不收房产税

(1)产权属于国家的,其经营管理的单位为纳税人;  

  (2)产权属于集体和个人的,集体单位和个人为纳税人;

  (3)产权出典的,承典人为纳税人;

  (4)产权未确定或者纠纷未解决的,房产代管人或者使用人为纳税人。

2、

计税方法

计税依据

税 率

税额计算公式

从价计征

房产余值

1.2%

  全年应纳税额=应税房产原值×(1-扣除比例)×1.2%

从租计征

房产租金

12%

  全年应纳税额=租金收入×12%(或4%)

1、除.纳税人将原有房产用于生产经营,从生产经营之月起,缴纳房产税外均为次月缴纳房产税

2、车船税的纳税人,是指在中国境内“拥有或者管理”车辆、船舶的单位和个人,外国人也要交 

3、印花税,是对经济活动和经济交往中书立、领受、使用税法规定应税凭证

立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人立合同人是指合同的当事人,即对凭证有直接权利义务关系的单位和个人,但不包括合同的担保人、证人、鉴定人

6、、征税范围

  (1)购销合同、加工承揽合同、建设工程勘察设计合同、建筑安装工程承包合同、财产租赁合同、货物运输合同、仓储保管合同、借款合同、财产保险合同、技术合同(注:融资租赁合同不是借款合同)

  (2)产权转移书据:财产所有权和著作权、商标专用权、专利权、专有技术使用权的转移书据

  土地使用权出让合同、土地使用权转让合同、商品房销售合同按照产权转移书据征收印花税。

  (3)营业账簿

  (4)权利许可证照:房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证

纳税人以电子形式签订的上述各类应税凭证,按规定征收印花税

7、合同类印花税:以凭证所载金额作为计税依据。

  【提示1】以凭证上的“金额”、“收入”、“费用”作为计税依据的,应当“全额”计税,不得作任何扣除。    

  【提示2】载有两个或两个以上应适用不同税目税率经济事项的同一凭证,如分别记载金额的,应分别计算应纳税额,相加后按合计税额贴花;如未分别记载金额的,按税率高的计算贴花。

8、契税的纳税人

在我国境内承受(获得)“土地、房屋权属”(土地使用权、房屋所有权)的单位和个人

9、征税范围(重点)

  1.国有土地使用权出让

  2.土地使用权转让(包括出售、赠与、交换)

  【提示】土地使用权的转让不包括农村集体土地承包经营权的转移。

  3.房屋买卖

  4.赠与

  5.交换(谁多付钱谁多交契税)

  6.特殊——视同转移:(1)以土地、房屋权属作价投资、入股;(2)以土地、房屋权属抵债;(3)以获奖方式承受土地、房屋权属;(4)以预购方式承受土地、房屋权属。

  【提示】土地、房屋权属的典当、继承、出租、抵押,不属于契税的征税范围。

8、契税纳税义务发生时间,是纳税人签订土地、房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有土地、房屋权属转移合同性质凭证的当天。

10、城镇土地使用税的计税依据是纳税人“实际占用”的土地面积。

  (1)凡由省级人民政府确定的单位组织测定土地面积的,以测定的土地面积为准。

  (2)尚未组织测定,但纳税人持有政府部门核发的土地使用权证书的,以证书确定的土地面积为准。

  (3)尚未核发土地使用权证书的,应当由纳税人据实申报土地面积,待核发土地使用权证书后再作调整。

11、纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时,开始缴纳城镇土地使用税

12、城维税纳税人

  (1)城市维护建设税的纳税义务人是缴纳增值税、消费税、营业税的单位和个人。

(2)外商投资企业、外国企业和进口货物行为不征收城市维护建设税

13、纳税人违反“三税”有关税法而加收的滞纳金和罚款,不作为城市维护建设税的计税依据。

如果要免征或者减征三税,也要同时免征或者减征城维税

14、纳税人购买自用——购车全部价款和价外费用,不包括增值税税款。

计税价格=(全部价款+价外费用)/(1+增值税税率或征收率)同增值税

计税价格=关税完税价格+关税+消费税 

14、纳税人购买自用车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应纳税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;资产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。

15、车辆购置税,只征收一次。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

17、土地增值税的征税范围

  (1)转让的必须是“国有土地使用权”。

  (2)土地使用权、地上建筑物的“产权”必须发生转让。

  【提示】房地产的出租、抵押,由于房地产的产权未发生转让,不缴纳土地增值税。

  (3)必须取得“转让收入”。

【提示】以继承、赠与方式“无偿”转让房地产的行为,不缴纳土地增值税。

18、土地增值税的扣除项目包括:

  1.取得土地使用权所支付的金额;

  2.开发土地的成本、费用;

  3.新建房及配套设施的成本、费用,或者旧房及建筑物的评估价格;

  4.转让房地产有关的税金;营业税、城市维护建设税、印花税、教育费附加。 

19、目前资源税的征税范围仅包括矿产品和盐类;

  (1)原油,指开采的天然原油,不包括人造石油;

  【提示】开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。

  (2)天然气,是指专门开采或者与原油同时开采的天然气,暂不包括“煤矿生产的天然气”;

  (3)煤炭,是指“原煤”,不包括洗煤、选煤及其他煤炭制品;

  【提示】中外合作开采陆上石油资源,征收矿区使用费,暂不征收资源税。

  (4)其他非金属矿原矿;

  (5)黑色金属矿原矿;

  (6)有色金属矿原矿;

  (7)盐。

20、 (1)纳税人开采或者生产应税产品销售的,以“销售数量”为课税数量;

(2)纳税人开采或者生产应税产品自用的,以“自用数量”为课税数量;

(3)扣缴义务人代扣代缴资源税的,以收购未税矿产品的数量为课税数量

  (4)纳税人不能准确提供应税产品销售数量或移送使用数量的,以应税产品的产量或主管税务机关确定的折算比例换算成的数量为课税数量。

21、资源税纳税地点:开采地、生产地、收购地

22、.特殊规定

  (1)以房产投资联营,投资者参与投资利润分红、共担风险的,按照“房产余值”作为计税依据计征房产税。

  (2)以房产投资收取固定收入、不承担经营风险的,视同出租,按照“租金收入”为计税依据计征房产税。

23、有租赁关系,拥有人与使用人不一致时,如车辆拥有人未缴纳车船税的,使用人应当代为缴纳车船税

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017