注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

08年经济法基础第一章考点  

2008-05-14 20:18:47|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1、法的特征:经国家制定或认可才得以形成的规范;凭借国家强制力的保证而获得普遍遵行的效力;是确定人们在社会关系中的权利和义务的行为规范;法是明确而普遍适用的规范。

2、法的形式:宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治法规、特别行政区法、行政规章、国际条约

   法律。法律是由全国人民代表大会及其常务委员会制定

   行政法规由国务院制定

   行政规章。行政规章是国务院各部委,省、自治区、直辖市人民政府,省、自治区人民政府所在地的市和国务院批准的较大的市以及某些经济特区市的人民政府制定

3、法的分类:1)成文法和不成文法

  这是根据法的创制方式和发布形式所作的分类。

  (2)根本法和普通法

  这是根据法的内容、效力和制定程序所作的分类。

  (3)实体法和程序法

  这是根据法的内容所作的分类。

  (4)一般法和特别法

  这是根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类。

  (5)国际法和国内法

  这是根据法的主体、调整对象和形式所作的分类。

4、 法律规范可依不同的标准进行分类。(会具体运用)

  (1)按照法律规范的性质和调整方式分类,将法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。义务性规范是要求人们必须作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范;禁止性规范是禁止人们作出一定行为的法律规范;授权性规范是授予人们可以作出某种行为,或要求他人作出或不作出某种行为的法律规范。

  (2)按照法律规范的强制性程度的不同可分为强制性规范和任意性规范。强制性规范又称命令性规范,是指权利和义务的规定十分明确,不允许人们以任何方式变更或违反的法律规范。强制性规范一般表现为前述的义务性规范和禁止性规范两种形式。任意性规范又称允许性规范,是指允许人们在法定的范围内自行确定其权利和义务的法律规范。

5、法律关系由主体、内容、客体组成

   其中主体是享有权利承担义务的人包括A公民(个体户、农户、合伙人)B机构和组织(国家机关、企业事业组织、各政党和社会团体)C国家 D外国人和外国社会组织

6、根据《仲裁法》的规定,平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。

  下列纠纷不能提请仲裁:

  1.关于婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;

  2.依法应当由行政机关处理的行政争议。

  3.劳动争议的仲裁;

  4.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷的仲裁

7、仲裁的基本制度

  1.协议仲裁  没有仲裁协议,一方申请仲裁的,仲裁委员会不予受理。

  2.一裁终局。仲裁实行一裁终局制度。裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向法院起诉的,仲裁委员会或者法院不予受理。

8、仲裁委员会

  仲裁委员会可以在直辖市和省、自治区人民政府所在地的市设立,也可以根据需要在其他设区的市设立,不按行政区划层层设立。仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系。仲裁委员会之间也没有隶属关系。仲裁不实行级别管辖和地域管辖

9、仲裁裁决应按多数仲裁员的意见作出。在仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。仲裁应当开庭但不公开进行,不允许群众旁听,也不允许新闻记者采访和报道。

当事人申请仲裁后,可以自行和解。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的。可以根据仲裁协议申请仲裁。

10、裁决书自作出之日起发生法律效力。

  【链接】行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

  仲裁时效,法律有规定的,适用法律规定;法律没有规定的,适用诉讼时效的规定。

  当事人应当履行裁决。一方当事人不履行的,另一方当事人可以依照《民事诉讼法》的有关规定向法院申请执行。受申请的法院应当执行。当事人申请执行仲裁裁决案件,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地的中级法院管辖。

11、下列事项不能申请行政复议:

  (1)不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,可依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。

  (2)不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理,可依法申请仲裁或者向法院提起诉讼。

12、行政复议申请

  公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。

  申请人申请行政复议,可以书面申请,也可以口头申请;

13

被申请人(作出决定)

行政复议机关

(1)县级以上政府工作部门

本级政府

上级主管部门

(2)系统垂直领导行政机关

上级主管部门

(3)各级政府

上级政府

(4)国务院各级部门

同原来

省级政府

同原来

行政复议机关受理行政复议申请,不得向申请人收取任何费用

行政复议决定书一经送达,即发生法律效力。

14、民事诉讼和行政诉讼的适用范围中,行政诉讼一定有行政二字

15、特殊地域管辖

  ①因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地法院管辖。

  ②因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地法院管辖。

  ③因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地法院管辖。

  ⑤因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地法院管辖。

16、专属管辖  ①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地法院管辖;

  ③因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地法院管辖。

17、A  民事责任:停止侵害、排除妨碍、消除危险、返还财产、恢复原状、修理更换重作、赔偿损失、支付违约金、消除影响、恢复名誉,赔礼道歉(平等的)

    B  行政责任

         行政处罚:警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或吊销许可证执照等、行政拘留、其他

         行政处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六类

    C   刑事责任分为主刑和附加刑两类。

      主刑。这是对犯罪分子适用的主要刑罚方法,包括:管制。拘役。有期徒刑。无期徒刑。死刑。

    附加刑。包括:罚金。(与罚款相区别)剥夺政治权利。没收财产。驱逐出境。

18、经济法律关系的客体:物、非物质财富、行为

19、仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。

20、下列事项的诉讼时效期间为1年:

  ①身体受到伤害要求赔偿的;

  ②出售质量不合格的商品未声明的;

  ③延付或者拒付租金的;

④寄存财物被丢失或者损毁的

20、诉讼时效期间,均从权利人知道或者应当知道权利被侵害时起计算。但是,从权利被侵害之日起超过20年的,法院不予保护。

21、诉讼时效期间的中止、中断和延长

  (1)诉讼时效期间的中止,是指在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使权利人不能行使请求权的,诉讼时效期间暂时停止计算.从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。

(2)诉讼时效期间的中断,是指在诉讼时效期间,当事人提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务,而使已经经过的时效期间全部归于无效。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

22、当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级法院提起上诉。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017