注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

企业所得税法计算总结  

2008-04-04 11:20:21|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)应纳税所得额=利润总额—3个免税收入(政府给的)—3个不征税的收入(国债利息收入、从居民企业得到的股息红利、非营利组织的收入)—减计收入的(综合利用资源,生产符合国家产业政策规定的产品所取得的收入)—两个加计扣除的部分(开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用、安置残疾人员及国家鼓励安置的其他就业人员所支付的工资)—两个按投资额一定比例可以扣除的(从事国家需要重点扶持和鼓励的创业投资、购置用于环境保护、节能节水、安全生产等专用设备的投资额)—弥补以前年度的亏损+ 税收滞纳金+行政性罚金、罚款和被没收财物的损失+在年度利润总额12%以外的公益性捐赠支出+赞助支出+未经核定的准备金支出+折旧块(企业不提折旧的、房屋建筑物以外未投入使用的固定资产、与经营活动无关的固定资产)+摊销块(不能摊销的、自行开发的支出已在计算应纳税所得额时扣除的无形资产、自创商誉、与经营活动无关的无形资产)

注意:书上没有的内容

⑴、工资支出;全额扣除

      ⑵、职工福利费:按工资薪金总额的14%

职工教育费:按工资薪金总额的2.5%、超过部分以后年度结转扣除

工会经费:按工资薪金总额的2%

(三项经费合计按工资薪金总额的18.5%)

     (3)、利息支出:按金融机构同类、同期贷款利率计算;存款利息,同业拆借利息,批准发行的债权利息支出可以扣除

(4)、业务招待费:按发生额的60%扣除,最高不超当年销售收入的5%0.

(二)非居民企业的计算公式:

1、股息,红利和利息,租金,特许权使用费所得全额×20%(实施条例是10%)

2、(转让财产所得全额—财产净值) ×20%(实施条例是10%)

(三)分国不分项低扣法:(分三步计算)

⑴、 境内、外所得税总额=境内、外所得×税率;

⑵、  境外税款扣除限额=境内、外所得税总额×(境外所得÷境内、外所得总额);

⑶、   应纳税=境内、外所得税总额—扣除限额

注:境外如有A、B两国,扣除限额要分开算,然后合并减去。

境外纳税低于扣除限额,按实际数扣除;高于的按扣除限额扣除,余额在下一年度起五年内补扣。

(四)亏损弥补的计算:纳税人发生年度亏损的,可以用下一纳税年度的所得弥补;下一纳税年度的所得不足弥补的,可以逐年延续弥补,但是弥补期最长不得超过5年,应连续计算。

(五)从联营企业分回的税后利润补缴所得税的计算:(指投资方的税率高于联营方)

⑴税收扣除额=投资方分回的利润额÷(1—联营方的税率)×联营方的税率;

⑵补税额=投资方分回的利润÷(1—联营方的税率)×投资方的税率—税收扣除额。

(六) 预缴和汇算清缴的计算:

⑴、预缴的计算:①、按月和季实际所得额×税率;

②、按上年所得额×1/12(月)或1/4(季)×税率。⑵、   汇算清缴的计算:全年所得额×税率—预缴所得税。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017