注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

常用会计科目的区分  

2008-04-25 19:07:58|  分类: 基础会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、    资产类(增加在借方,减少在贷方)

1、         银行存款:(支票)

2、         应收帐款:销售商品、提供劳务应收的款项(与货款和劳务款有关)

3、         应收票据:销售商品、提供劳务应该收到的商业汇票上的款项(与货款和劳务款有关)

4、         预付帐款:购买商品、接受劳务预先支付的款项(与货款和劳务款有关)

5、         其他应收款:除货款劳务款以外的应收款项

6、         材料采购:计划成本下没有验收入库的材料

               在途物资:实际成本下没有验收入库的材料

              材料成本差异:计划成本下实际成本与计划成本之间的差异

7、         原材料:已经验收入库的材料

8、         库存商品:产成品

9、         工程物资:为建造固定资产而购买的物资

10、     在建工程:固定资产未完工(如:需要安装的设备等)

11、     固定资产同时具有以下特征的有形资产:第一,为生产商品、提供劳务、出租或经营管理而持有的;第二,使用年限超过一个会计年度。

12、     累计折旧:固定资产在使用中的磨损

13、     无形资产:无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。(商誉不是)

14、**准备:所有准备都是某资产存在期间发生的潜在损失

15、交易性金融资产:为了买卖而持有的股票、债券等

注:虽然资产的增加在借方,但是累计折旧、累计摊销和所有准备金的增加在贷方(余额也在贷方)。因为他们是资产的备抵账户!

二、    负债类(增加在贷方,减少在借方)

1、短期借款、长期借款:一年以内还的是短期借款,一年以上要还的是长期借款

2、 应付帐款:购买商品、接受劳务应该支付的款项(与货款和劳务款有关)

3、 应付票据:购买商品、接受劳务应该支付的商业汇票上的款项(与货款和劳务款有关)

4、 预收帐款:预先收到的货款和劳务款(与货款和劳务款有关)

5、 其他应付款:与货款和劳务款无关的应付款项

6、 应付职工薪酬:由职工个人享受的薪金、福利等

7、 应交税费(A交是交给国家,付是付给其他的单位和个人。

B在销售过程中,会产生价内税和价外税,价内税如营业税、消费税、城维税、教育费附加和资源税等,价外税一般专指增值税

C购进是进项税,借方??销售是销项税,贷方??)

三、所有者权益(增加在贷方,减少在借方)

1、实收资本 — 投资者按企业章程、合同或协议的约定,实际投入企业的资本。

2 、资本公积 — 包括资本 ( 或股本 ) 溢价、直接计入所有者权益的利得或损失(其他综合收益)等。

3 、盈余公积 — 按国家有关规定从净利润中提取的公积金。

4 )本年利润:本年的盈利或者是亏损。

5)利润分配:分配利润(其实利润分配只是一个过程,利润如何分配还需要设置A提取盈余公积B应付股利来解释,然后没有分配出去的利润还有设置 未分配利润来解释)

6)未分配利润 — 企业留于以后年度分配的利润或待分配利润。

四:成本类(增加在借方,减少在贷方)

1、生产成本:能够直接计入某种产品的成本。

2、制造费用:生产几种产品的共同费用,发生时不知道是哪个产品所用,到了月未时分配计入产品成本。

五、损益类

(一)、收入利得类(增加在贷方,减少在借方)

:1 、主营业务收入 — 指企业主要业务的收入。如销售产成品、商品的收入。

 2 、其他业务收入 — 指企业主营业务以外的经营业务所取得的收入。如材料销售、技术转让、固定资产出租、包装物出租、无形资产出租等

3、营业外收入:偶然的收益,如:罚款收入、固定资产无形资产处置利得即销售固定资产无形资产赚的钱、盘盈利得(除固定资产盘盈外)、捐赠利得、确认无法支付而按规定程序经批准后转作营业外收入的应付帐款等。

4、投资收益:投资所得到的回报

(二)费用损失类(增加在借方,减少在贷方)

1、主营业务成本:为取得主营业务收入而付出的代价

2、其他业务成本:为取得其他业务收入而付出的代价

3、营业税金及附加:包含在主营业务收入和其他业务收入中的价内税(消费税、营业税、城建税、教育费附加、资源税)(所有销售不动产和无形资产交的营业税这些因为来源不是收入而是利得,所以不是营业税金及附加)

注:销售收入增加,相应的销售成本也增加,包含在收入中的价内税也增加

4、管理费用:行政管理部门为了组织和管理生产而发生的费用。(具体明细多选)(1、行政管理部门用的2、为了整个企业发展而用的:聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、排污费 3相关税费:房产税、车船税、土地使用税、印花税、矿产资源补偿费  4特殊的:技术转让费、研究费用、排污费以及企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产日常修理费用)

5、销售费用:为了销售商品产品而发生的费用。(具体明细多选)(1、销售机构用的2、为销售商品提供劳务用的如广告费、展览费等)

6、财务费用:为筹集生产经营资金而发生的费用。如:利息、金融机构的手续费、现金折扣、汇兑损益等

7、资产减值损失:资产持有期间发生的潜在的损失

8、公允价值变动损益:采用公允价值计价时,公允价值变动而所生的收益和损失

9、营业外支出 :偶然的损失,如:非流动资产处置损失即销售固定资产无形资产亏的本,盘亏损失如天灾人祸造成的存货盘亏和固定资产的盘亏,罚款支出,公益性捐赠支出 ,非常损失

10、所得税费用

***销售收入增加,销售成本也增加。收入中的价内税(营业税金及附加)也增加

   费用发生时,费用增加

  评论这张
 
阅读(4833)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017