注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

经济法概论四  

2008-02-28 19:32:12|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诉讼

    1、诉讼的适用范围

    (1)适用于《民事诉讼法》的5类案件

    (2)适用于《行政诉讼法》的8类案件

    (3)人民法院不受理当事人对下列事项提起的诉讼(重点):

    ①国防、外交等国家行为;

    ②行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;

    ③行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;

④法律规定由行政机关最终裁决的具体行政行为。

【解释】当事人对“行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免决定”不服,可以按照法定程序进行申诉,但不能提起行政复议或行政诉讼。

 2、审判制度

    (1)合议制度

    (2)两审终审制度

3、地域管辖(重点)

(1)一般地域管辖:原告就被告原则(由被告住所地人民法院管辖)

【解释】行政案件由最初作出具体行政行为的行政机关所在地人民法院管辖。经复议的案件,复议机关“改变”原具体行政行为的,也可以由复议机关所在地人民法院管辖。

(2)特殊地域管辖原则

① 因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地的人民法院管辖;

  ②因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地的人民法院管辖;

③因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者保险标的物所在地的人民法院管辖;

④因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地(包括侵权行为实施地、侵权结果发生地)或者被告住所地的人民法院管辖。

⑤因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或者车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或者被告住所地人民法院管辖。

⑥因铁路、公路、水上和航空和联合运输合同纠纷提起的诉讼,由运输始发地、目的地或者被告住所地人民法院管辖。

【解释】两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖。

(2)原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院(Y地)管辖。

(3)专属管辖

①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

②因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。

4、诉讼时效(重点)

(1)诉讼时效期间

诉讼时效期间是指当事人请求人民法院保护其民事权利的法定期间,包括普通诉讼时效期间(2年)和特别诉讼时效期间(1年)。

适用于1年诉讼时效期间的情形:

①身体受到伤害要求赔偿的;

②出售质量不合格产品未声明的;

③延付或者拒付租金的;

④寄存财物被丢失或者损毁的。

【解释1】诉讼时效自当事人“知道或者应当知道”其权利受到侵害之日起计算;但从权利被侵害之日起超过20年(最长诉讼时效期间),人民法院不予保护。

【解释2】诉讼时效期间届满消灭的是胜诉权,并不消灭实体权利。时效届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效的限制。

在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍致使当事人不能行使诉讼请求权的,诉讼时效期间暂停计算。不可抗力消除后,诉讼时效期间继续计算。

【解释】诉讼时效的中止相当于计时器的“暂停键”:在诉讼时效期间,因不可抗力或者其他障碍,致使当事人不能行使诉讼请求权时,应按下“暂停键”;当不可抗力消失后,按下“恢复键”,中间耽误的时间往后顺延。

(3)诉讼时效的中断

诉讼时效的中断,是指在诉讼时效进行中,因发生一定的法定事由,致使已经经过的诉讼时效期间统归无效,待诉讼时效中断的法定事由消除后,诉讼时效期间重新计算。

引起诉讼时效中断的法定事由:

    ①权利人提起诉讼;

②当事人一方提出请求履行义务的要求;

③当事人一方同意履行义务。

【解释】诉讼时效的中断相当于计时器的“清零键”,当出现法定事由时,按下“清零键”;待法定事由消除后,按下“开始键”,2年的诉讼时效重新计算。

5、判决

(1)当事人不服第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内(注意单选题)向上一级人民法院提起上诉。

(2)第二审人民法院的判决,以及最高人民法院的第一审判决,都是终审判决。

(四)行政复议与行政诉讼的关系

1、没有先后顺序

 属于人民法院受案范围的行政案件,当事人可以直接向人民法院提起行政诉讼,也可以首先提起行政复议,对复议决定不服的,再向人民法院提起行政诉讼。

(1)当事人向人民法院提起行政诉讼,人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。

(2)当事人申请行政复议,行政复议机关已经依法受理的,不得提起行政诉讼。

【特殊规定】对国务院部门或者省级人民政府的具体行政行为不服,提起行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼,也可以向国务院申请裁决,但国务院按照《行政复议法》的规定作出的裁决为最终裁决(不能再提起诉讼)。

2、有先后顺序

当事人认为行政机关的具体行政行为侵犯了其已经依法取得的土地(矿藏、森林、草原等自然资源)使用权的,应当“首先”申请行政复议;只有对行政复议决定不服的,才可以依法向人民法院提起行政诉讼。

【特殊规定】根据国务院或者省级人民政府对行政区划的勘定、调整或者征用土地的决定,省级人民政府确认土地、矿藏、森林、草原等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终裁决(不能再提起诉讼)。

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017