注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

经济法概论一  

2008-02-28 19:24:28|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、法和经济法的概念

(一)法和法律

1、法的本质

法是统治阶级的国家意志的体现,这是法的本质。

 2、法的形式

(1)宪法(具有最高的法律效力):全国人民代表大会

(2)法律(法律效力仅次于宪法)

① 基本法律:全国人民代表大会

② 其他法律:全国人大常委会

(3)行政法规(次于宪法和法律,高于地方性法规):国务院

(4)地方性法规:省级人大及其常委会

(5)自治法规:民族自治地方的人民代表大会

(6)特别行政区法规

(7)行政规章

① 部门规章:国务院所属部委

② 地方政府规章:地方人民政府

(8)国际条约

【解释1】注意不同形式的“制定机关”。

【解释2】宪法>法律>行政法规>地方性法规>同级地方政府规章。

(二)法律规范的分类(重点)

1、按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范、禁止性规范和授权性规范。

(1)义务性规范是要求人们“必须”作出一定行为,承担一定积极作为义务的法律规范,即“必须怎样”、“应当怎样”。

(2)禁止性规范是“禁止”人们作出一定行为的法律规范,即“不能怎样”、“不得怎样”。

(3)授权性规范是授予人们“可以”作出某种行为,或者要求他人作出或不作出某种行为的法律规范,即“可以怎样”。

2、按照法律规范强制性程度的不同,法律规范分为强制性规范和任意性规范。强制性规范一般表现为义务性规范和禁止性规范两种形式;而任意性规范是指允许当事人在法定的范围内自行确定其权利和义务的规范。

【解释】法律规范的分类是每年考试的重点内容,按照法律规范的性质和调整方式分类,法律规范分为义务性规范(应当)、禁止性规范(不能)和授权性规范(可以)。其中,义务性规范和禁止性规范属于强制性规范,授权性规范属于任意性规范。

(三)法律关系

1、法律关系的要素

(1)主体

(2)内容:权利和义务

(3)客体:法律关系主体的权利和义务所指向的对象

2、法律事实

(1)法律行为

(2)法律事件(自然现象、社会现象)

(四)经济法律关系(重点)

经济法律关系是由经济法律规范规定和调整而形成的权利和义务关系,包括主体、内容和客体三个要素。

1、主体

(1)国家机关(如国家工商行政管理总局)

(2)经济组织和社会团体(如医院、工会、文化团体、学术团体)

(3)经济组织的内部机构和有关人员

(4)个人(包括个体工商户、农村承包经营户和公民)

2、内容包括经济权利、经济义务。

3、客体

(1)物:可以为人们控制的,具有一定经济价值和实物形态的生产资料和消费资料以及货币和有价证券

(2)非物质财富:包括知识产品和道德产品(荣誉称号、嘉奖表彰)

(3)行为:包括经济管理行为、提供一定劳务的行为和完成一定工作的行为

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017