注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

支付结算概述  

2008-01-06 18:07:45|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、支付结算的概念

  支付结算是指单位、个人在社会经济活动中使用现金、票据、银行卡和结算凭证进行货币给付及其资金清算的行为。

  支付结算工具包括:A票据:汇票(银行汇票、商业汇票)、本票、支票

                             B结算方式:汇兑、托收承付、委托收款、国内信用证

  二、票据和结算的基本要求

  1.不得更改的票据项目——3项

  (1)票据和结算凭证上的金额(2)出票日期(或者签发日期)(3)收款人名称。

  2.可以更改的项目:对票据和结算凭证上的其他记载事项,原记载人可以更改,更改时应当由原记载人在更改处签章证明。

  3.签章:

  (1)单位、银行在票据和结算凭证上的签章:为该单位、银行的盖章加其法定代表人或者其授权的代理人的签名或者盖章。

  (2)个人在票据和结算凭证上的签章,为个人本名的签名或盖章。

  4.填写规范:

  ①票据的出票日期必须使用中文大写;

  ②在填写月、日时:

实际日期 票据日期
  月为“壹”、“贰”和“壹拾”的 前加“零”
  日为“壹”至“玖”和“壹拾”、“贰拾”和“叁拾”
  日为“拾壹”至“拾玖” 前加“壹”

   (3)填写金额:

  ①必须使用中文大写

  ②阿拉伯小写金额数字前面,均应填写人民币符号;

  ③票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。

 无效票据:

  (1)更改了不得更改的票据的出票日期、金额、收款人名称

  (2)票据签章不符合规定

  (3)票据金额大小写不一致

  

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017