注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘碧玉

滚滚红尘,太多无奈,太多伤悲,愿永远拥有一颗碧玉之心

 
 
 

日志

 
 

 税收法律制度  

2008-01-06 18:54:42|  分类: 经济法基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一、税法法律关系的三个构成要素

    (一)税收法律关系:也是由主体、客体和内容三个要素构成。这三个要素之间互相联系,形成同一的整体。

  1.税收法律关系主体。税收法律关系主体是指税收法律关系中享有权利和承担义务的当事人,即税收法律关系的参加者。分为征税主体和纳税主体。

  (1)征税主体。即税务行政执法机关。包括各级税务机关、海关等。

  (2)纳税主体。

  税收法律关系的客体是指征税对象,征税范围

  3.税收法律关系内容。

   二、税收法律的制定

  根据我国《宪法》及其他相关法律的规定,有权参与税收立法和政策制定的机关有全国人民代表大会及其常务委员会,省、自治区、直辖市人民代表大会及其常务委员会,国务院,财政部,国家税务总局,国务院关税税则委员会。

   三、税种的分类

  (一)按征税对象的性质不同分类

  按征税对象的性质不同,可分为流转税类、所得税类、资源税类、财产税类、行为税类。

  (1)流转税:增值税、消费税、营业税、关税

  (2)财产税:房产税、契税

  (3)行为税:印花税、车船税、车辆购置税

  (二)按管理和使用权限不同分类

  按管理和使用权限的不同,可分为中央税、地方税和中央地方共享税。

  1.中央税。如关税和消费税。

  2.地方税。如城镇土地使用税、契税、营业税等。

  3.中央地方共享税。如增值税。

  (三)按计税依据不同分类可分为从价税和从量税。

    (四)按税负能否转嫁分类可分为直接税和间接税。

 四、税法要素

  最基本的要素包括三个:纳税义务人、征税对象、税率(重点)。

  要素:

  1.征税人。2.纳税人。纳税担保人也不是纳税义务人。

  3.征税对象。征税对象又称课税对象,是纳税的客体,在实际工作中也笼统称之为征税范围。不同的征税对象又是区别不同税种的重要标志。

  4.税目。

  5.税率:是税收法律制度中的核心要素。

  我国现行税法规定的税率有:

  (1)比例税率。

  (2)累进税率。

  累进税率是根据征税对象数额的大小;规定不同等级的税率。即征税对象数额越大,税率越高。累进税率又分为全额累进税率、超额累进税率、超率累进税率和超倍累进税率四种。

  超额累进税率:如:工资资金的个税,企业承包承租经营个税,个体工商户个税等。

      超率累讲税率如:土地增值税

  (3)定额税率。又称固定税率,是指按征税对象的一定单位直接规定固定的税额,而不采取百分比的形式。

  6.计税依据。7.纳税环节。8.纳税期限。

  9.减免税。(1)税基式减免。起征点也称征税起点,是指对征税对象开始征税的数额界限。征税对象的数额没有达到规定起征点的不征税;达到或超过起征点的,就其全部数额征税。  免征额,是指对征税对象总额中免予征税的数额。(2)税率式减免。是指通过直接降低税率的方式实现的减税、免税。包括低税率、零税率等。(3)税额式减免。

  10.法律责任。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017